Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Приготовление шашлыка является неотъемлемой частью программы отдыха на даче. Если же вы живете в загородном доме, то наличие гриль-зоны является необходимостью. Готовка и употребление пищи на свежем воздухе летом приятнее, чем внутри помещения. Уникальные возможности современной летней кухни позволяют создать удобное и многофункциональное место для приготовления пищи на природе. В этой статье мы расскажем, как оптимально организовать гриль-зону и рекомендуем заменить неудобный и опасный старый мангал.
Гриль-зона – отличная замена обычному мангалу, который, к сожалению, имеет свои недостатки. Хоть мангал и является наиболее распространенным способом приготовления блюд на природе, он имеет простую конструкцию и не выбивается в многофункциональности. Обычный мангал – это коробка на ножках, в которой можно готовить шашлык на шампурах. Некоторые модели имеют решетки для разнообразия, но это всё равно ограничивает готовку еды. Кроме того, мангал не подходит для приготовления барбекю, пирогов, томленой еды и не способен сохранять температуру.
Другие проблемы, которые приходят с мангалом: он неустойчивый, легко может опрокинуться, и не дологовечен. Легкие переносные модели из супермаркетов предназначены только для одного или двух сезонов и быстро закрывают свой жизненный цикл. Стенки мангала деформируются и могут прохудиться, швы на нем расходятся и, в конце концов, становится очевидно, что он уже никуда не годится. Хотя, если вы планируете устраивать шашлыки всего раз в год, недорогой мангал, возможно, будет подходящим вариантом. Однако для летнего дома или дачи лучше выбрать что-то более надежное и многофункциональное.
Альтернатива мангалу – гриль. Гриль – компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, пригодная для большинства летних кухонь. Гриль может быть как стационарным, так и переносным и работать на дровах, угле, газе или электричестве. В отличие от мангала, гриль может готовить множество различных блюд, включая запеченную птицу, рыбу, мясо, гамбургеры, овощи и десерты, а также позволяет томить и коптить. Гриль снабжен крышкой, что дает больше возможностей для различных видов готовки. В нем легко контролировать температуру, и его применение облегчает готовку в целом. Наконец, блюда на гриле всегда получаются вкуснее. Гриль могут использовать как в качестве основной варочной поверхности для летней кухни.
Гриль может быть как стационарным, так и переносным. В случае стационарных моделей, они мощнее и стоят немного дороже, но имеют значительно больший функционал. Встраиваемые грили позволяют приготовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели таких грилей объединены с газовой плитой, точным термометром и печью. К таким грилям можно подвести воду, чтобы иметь возможность устроить раковину на летней кухне, и они работают от газовых баллонов. Бывают и встраиваемые модели, работающие на угле.
Переносной гриль – это компактная альтернатива стационарному грилю, с меньшими возможностями, но все еще достаточно многофункциональная. Основной плюс таких грилей – их компактность. Подавляющее большинство моделей без проблем умещаются даже в самый маленький багажник автомобиля, а есть и такие “малыши”, которые можно установить на стол и использовать на кухне. Переносные грили бывают газовыми и угольными, в качестве приспособления для барбекю и коптили. Опять же, мобильный гриль имеет меньшую рабочую поверхность, но достаточно велик, чтобы приготовить обед для трех человек.
Рерайт статьи о видах грилей для летней кухни
Жаркое лето — лучшее время для того, чтобы готовить на улице. Аромат свежевыпеченных булочек или сладкого запаха шашлыка не оставит равнодушным никого. Чтобы создать настоящую летнюю кухню, нужно выбрать подходящий гриль. Сегодня на рынке представлено несколько типов грилей, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.
Первый тип грилей — дровяные
Хотя таких грилей на рынке не так уж много, они все еще пользуются популярностью. Тяжелые и массивные, они требуют времени, чтобы разогреться, но идеально подойдут для приготовления вкусных блюд на открытом огне. Для того, чтобы начать готовить, нужно сначала развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в уголь. Однако стоимость древесных углей перевешивает все издержки. Если вы не готовы запастись терпением и выкладывать большие суммы на дрова, можете рассмотреть другие варианты.
Второй тип грилей — электрогрили
Они могут использоваться как в помещении, так и на улице. Но нужно помнить, что для работы электрогриля требуется электричество. Поэтому на пикник лучше взять что-то другое. Несмотря на это, покупка электрогриля — отличное решение для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Они легки в эксплуатации и не требуют заботы, которую нужно уделять дровяным грилям. Кроме того, электрогрили обеспечивают точное регулирование температуры. Единственный недостаток заключается в невозможности придать блюдам классический «дымный» вкус.
Третий вид — угольные грили
Они отлично подойдут для любителей запаха мяса, приготовленного на открытом огне. Их стоимость доступна, и они гораздо компактнее дровяных грилей. Розжиг возможен с помощью специальной жидкости или сухого горючего, которые не содержат токсичных веществ и не придают запаха блюдам. Даже новичок без труда сможет разжечь угольный гриль. Встроенные термометры позволяют контролировать температуру, а керамические модели также подходят для выпечки хлеба и томления блюд. Но, к сожалению, использовать угольные грили можно только на открытом воздухе.
Последний тип грилей — газовые
Они универсальны в использовании и могут быть использованы в любом месте, где есть газ. Газовые грили пользовались большой популярностью благодаря своей удобной эксплуатации. Готовить на них можно в помещении или на улице, и пища приобретает оригинальный, приятный вкус. Некоторые модели могут использоваться как плита или духовка.
Подробности организации гриль-зоны
Выбирая гриль, необходимо учитывать свои потребности и возможности. Если вы планируете использовать гриль только на летний период, то подойдет мобильный газовый, электрический или угольный гриль. Для небольших вечеринок лучше выбирать переносной гриль на опорах с колесиками, однако, если вы собираетесь готовить на гриле часто, то лучше приобрести более тяжелую модель с откидными разделочными столиками.
Если ваш загородный дом находится вдали от города и без газового подключения, стационарная летняя кухня со встроенным газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника может стать идеальным выбором. Многие даже устанавливают сразу два гриля: газовый на каждый день и угольный керамический гриль для особых случаев.
Планируя установку собственной летней кухни, необходимо позаботиться о забетонированной площадке, чтобы установленное на ней оборудование не шаталось. Также, стоит учесть электрическое подключение, установку мойки, холодильника, стоек для бутылок с вином и посуды, а также пары розеток, которые могут пригодиться для подключения блендера или других приборов.
Если летняя кухня примыкает к дому, то для начала можно обойтись только грилем и разделочным столом, однако, необходимо сделать хорошее освещение рабочей зоны и учесть вопрос сочетаемости материалов, из которых изготовлен гриль и его окружающая обстановка.
Важно также обращать внимания на безопасность при работе с грилем. Гриль, находясь в работе, нагревается до высоких температур, поэтому необходимо изолировать его от легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево. Также, необходимо располагать холодильник подальше от гриля, иначе это может привести к его выходу из строя.
Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю может стать местом встреч с друзьями и семьей в любое время года, при условии, что она хорошо организована. К тому же, такая гриль-зона повышает стоимость загородного дома, что может быть существенным плюсом при продаже.
Фото: freepik.com