24.05.2023

Экономика Урала преодолевает санкции

В 2022 году несмотря на сложную экономическую обстановку снижение промышленного производства в УРФО составило всего 0,6 процента.


В 2022 году несмотря на сложную экономическую обстановку снижение промышленного производства в УРФО составило всего 0,6 процента.

Как сообщает «Российская, газета», Курганская, Челябинская области и Югра даже показали положительную динамику индекса выпуска товаров и услуг по базовым составляющим экономической деятельности.

Уральские экономисты отмечают, что субъекты региона адаптировалась к новым внешнеполитическим и экономическим условиям.

«Год показал устойчивость регионов Уральского федерального округа. Развитие было волнообразным, с некоторым спадом в марте-мае, однако с июня регион вернулся к повышающему тренду, а к концу года вышел на хорошие позиции», — говорит директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Инвестиции выросли на 10 процентов — и это более чем в два раза превышает среднероссийский показатель. Рынок жилья, в начале года испытавший шок, благодаря мерам господдержки, к концу года оказался в плюсе.

Индекс агропромышленного комплекса при среднероссийском значении индекса 110 процентов — 116,8. Важен показатель и количества малых и средних предприятий: в целом рост составил 1,8 процента.

В крупном бизнесе один процент индекса промпроизводства в ЯНАО обусловлен тем, что в 2021-м фиксировался значительный рост добычи газа. А в Югре и Тюменской области хорошие показатели обеспечил рост спроса на российскую нефть и ее цены.

Какие факторы обеспечили устойчивость экономики? Это решение проблемы зависимости от поставок европейских и американских компаний, а также высокий потенциал импортозамещения и федеральные и региональные меры поддержки

«На фоне нарастающего санкционного давления главными вызовами для экономики страны становятся восстановление потребительской активности, обеспечение кадровой стабильности и преодоление технологической зависимости. Действующие механизмы поддержки бизнеса показали свою эффективность, сейчас необходима их доработка с учетом запросов бизнеса и задач, которые определил президент России», — говорит Владимир Якушев, полпред президента РФ в УрФО.
Текст: Виктория Шкляр

Последние новости

Профессиональный праздник

Общероссийский день библиотек, отмечается ежегодно 27 мая. В этот день в 1795 году императрица Екатерина II основала первую публичную библиотеку - ныне Российская национальная библиотека.

Наталья Западнова: Молодёжь заинтересована в будущем своей страны

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры, вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова встретилась со студентами Сургутского госуниверситета направления «Политология».

Цифровой вице-губернатор Югры поделился региональным опытом по кибербезопасности на «ЦИПР-2024»

Директор Депинформтехнологий - заместитель Губернатора Югры Павел Ципорин выступил на совещании с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *