Экономист Разуваев оценил вероятность повышения ключевой ставки в июне

Экономист Александр Разуваев оценил вероятность повышения ключевой ставки в июне.

Экономист Александр Разуваев оценил вероятность повышения ключевой ставки в июне. Банк России соберет заседание совета директоров для обсуждения данного вопроса 7 июня.

ЦБ с прошлого года придерживается жесткой монетарной политики. Даже при ставке в 16% не удается загнать инфляцию в прогнозные значения. Она остается выше ожидаемого уровня, что является весомым фактором для доведения ключевой ставки до 17%.

Разуваев напомнил, что в середине апреля инфляция в годовом выражении составляла 7,8%. При этом регулятор хотел довести ее до 4,5% в этом году. Уже в 2025 году планировалось вернуться к 4%. Очевидно, что пока ЦБ далек от поставленной цели.

Экономист не считает сложившуюся ситуацию драматичной, поскольку нынешняя инфляция ниже некомфортного для экономики уровня. При учете проведения СВО было бы нормально, если бы она достигала 10%. Опасаться повышения ставки не стоит, поскольку это выгодно людям с вкладами и депозитами. Доходность по ним заметно возрастет. Кредиты при этом станут дороже, что плохо для бизнеса.

Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *