Господдержка спасла югорского предпринимателя от банкротства
Бремя санкционного давления ощутил на себе бизнесмен из Нижневартовска Александр Виршке.
Бремя санкционного давления ощутил на себе бизнесмен из Нижневартовска Александр Виршке. Производителя уникальных принтеров-фольгираторов спасла программа, принятая окружными властями. И теперь он планирует импортозаместить принтеры, которые сейчас очень нужны логистическим компаниям России.
Цифровой фольгиратор – это принтер, который может печатать золотом. Точнее - золотые буквы, цифры, узоры. Может печатать и серебряные, и любого оттенка с металлическим блеском, была бы в наличии фольга необходимого цвета. Александр Виршке со своей командой сам разработал аппарат для типографии около 10 лет назад. За это время нижневартовский цифровой фольгиратор получил известность в России и за рубежом. Принтер не уступает по качеству американским и китайским аналогам, но при этом намного дешевле их. Дальше больше. Команда разработала цифровой пресс, который печатает фольгой горячего тиснения по рыхлым и фактурным поверхностям. Назвали его ситифойл. Российские типографии с охотой раскупали аппараты. Отправляли вартовчане свои принтеры и за границу, например, в США, Израиль, Индию и Молдавию.
Для своих прессов и фольгираторов вартовчане использовали японские печатные головки. И в 2022 году это стало проблемой. Партнёры подвели трижды.
«Изначально японцы просто сорвали сроки, – рассказывает предприниматель из Нижневартовска Александр Виршке, – партия печатных головок должна была прийти еще до начала СВО. Потом, когда весной начали вводить санкции против России, японские партнёры заверили, что всё равно выполнят обязательства и вышлют комплектующие через соседние страны. Говорилось о Казахстане. Мы ждали. А они, в итоге, сказали, что с Россией работать не будут. Ну а теперь мы не можем получить назад свои деньги, которые заплатили за печатные головки. Средства, а это около миллиона рублей, зависли».
Александр Виршке начал искать новые комплектующие. Нашел. Но печатные головки теперь обошлись в два раза дороже прежних. Да и печатную аппаратуру пришлось адаптировать к новым деталям, а это дополнительные затраты. Итак, расходы и долги росли, а деньги по неисполненному контракту зависли у прежнего поставщика. Бизнес Александра Виршке терпел бедствие
Спасение пришло неожиданно. На свою электронную почту Александр Виршке получил письмо от Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес».
«Я, честно сказать, даже не стал вникать в это письмо, стандартная рассылка, про какую-то программу «Выращивание» пишут, – вспоминает Александр Виршке, – у меня бизнес рушится, а тут надо включаться, изучать что-то непонятное. Но Фонд оказался настойчивым, на моё счастье. Прислал второе письмо. Его я уже прочитал внимательно. Изучил, позвонил в Фонд, и мне объяснили, что я, как производитель, могу стать участником программы «Выращивание». Объяснили, что могу получить 1 миллион рублей в качестве компенсации затрат за приобретение оборудования. Свой шанс я не упустил».
Программа «Выращивание» принята Правительством Югры в рамках оказания первоочередных мер поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления. Как следует из названия, эта программа помогает ее участникам вырасти – увеличить объемы производства и получить госзаказы. По условиям, предприниматели могут вернуть деньги за технику или программное обеспечение, купленные за последние два года. Кстати, владелец бизнеса, чтобы участвовать в «Выращивании», должен создать как минимум одно постоянное рабочее место. Т.е. вырасти должен и штат компании.
«Окружные власти поддерживают югорские производственные и инновационные предприятия. Именно поэтому появился новый вид финансовой поддержки в рамках программы «Выращивание». Уже 10 югорских предпринимателей возместили, благодаря этой программе, затраты на покупку оборудования. Общая сумма предоставленной компенсации 6,5 миллионов рублей. Предоставляет эту меру поддержки Фонд «Мой Бизнес», – отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Роман Колупаев.
Планы у вартовчан амбициозные, но вполне реализуемые. Главное, достичь договорённостей с подрядчиками, которые смогут производить для вартовской компании комплектующие для печатной головки. После этого будет период тестирования на собственных фольгираторах. А дальше уже не за горами разработка и производство термотрансферных принтеров с пометкой «Сделано в Югре».
Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес»
Последние новости
«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды
Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.
О торговых объектах
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.