К ресурсам бережный подход

Суммарная величина экономии топливно-энергетических ресурсов «Самотлорнефтегаза», добывающего актива НК «Роснефть», в 2022 году составила около 24 тысяч тонн условного топлива.

Автор:  Служба информации

Суммарная величина экономии топливно-энергетических ресурсов «Самотлорнефтегаза», добывающего актива НК «Роснефть», в 2022 году составила около 24 тысяч тонн условного топлива.

В денежном выражении эффект составил 812,9 млн рублей. При этом экономия электроэнергии составила 197 млн кВТч, — этого количества достаточно для бесперебойного обеспечения города с населением в 100 тыс. человек в течение 10 месяцев.

Повышение эффективности работы производственных активов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование энергоресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов.

— В рамках Программы энергосбережения «Самотлорнефтегаза» 2022 году было реализовано около 2,3 тыс. мероприятий по эффективному использованию ресурсов по основным направлениям производственной деятельности, в том числе за счёт применения передовых технологий и оборудования, — отметил Сергей Ладошко, начальник отдела по повышению энергоэффективности «Самотлорнефтегаза».

В механизированном фонде продолжилась работа по внедрению современного энергоэффективного оборудования. Установлено около 1100 погружных двигателей с повышенным напряжением, около 180 электроцентробежных насосов с повышенным коэффициентом полезного действия и свыше 200 трансформаторов новой модификации.

В системе подготовки нефти и поддержания пластового давления было проведено 12 уникальных мероприятий, разработанных индивидуально под определённый объект комплекса. Для повышения эффективного функционирования насосов установлены частотно-регулируемые приводы, оптимизированы основные рабочие характеристики напорных агрегатов, в водоводах применены методы снижения гидравлических потерь.

Помимо масштабирования ранее опробованных технологий и мероприятий, «Самотлорнефтегаз» на постоянной основе ведёт поиск новых инженерных решений в сфере энергосбережения. В 2022 году на объектах предприятия начался ввод станций управления установками электроцентробежных насосов с применением байпасной схемы, что позволяет программировать режимы, исходя из условий эксплуатации скважин. Также запущена в эксплуатацию автоматизированная котельная в блочно-модульном исполнении на центральном пункте сбора Лор-Ёганского месторождения, которая позволяет подобрать оптимальный режим подачи тепла в зависимости от погодных условий.

Добавим, Система энергетического менеджмента «Самотлорнефтегаза» сертифицирована по стандарту ISO 50001.

Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *