Как на дрожжах: в ХМАО скоро подорожает пиво

Крупные производители пива заявили о повышении отпускных цен на продукцию, причем причины грядущего подорожания комплексные от логистики до банальной инфляции.

Крупные производители пива заявили о повышении отпускных цен на продукцию, причем причины грядущего подорожания комплексные от логистики до банальной инфляции. В Югре небольшие производители заявили, что ситуация в равной степени касается и их бизнеса. Подробнее — в нашем материале. Быстрее, выше, дороже

По  данным Тюменьстата, в  Югре литр пива на  конец 2022  года стоил 152  рубля, а  на  конец 2023  года  — 171  рубль . Таким образом только за  год его стоимость выросла на  12,5%, а  за  пять лет цена на  пенный напиток выросла на  целых 38% .

Однако, как стало известно накануне, стоимость пива будет расти и  дальше. «Фонтанка» со  ссылкой на  источники в  крупном ретейле рассказала, что ведущие производители слабоалкогольного напитка повышают уровень цен и  даже обозначили потолок в  15% и  срок: с  1  апреля .

Официально о  грядущих переменах пока заявила только компания «Балтика»: пивовары повысят отпускную стоимость своей продукции с  1  апреля в  среднем на  8% и  называют рост цен «плановым» в  силу «инфляционных и  других объективных процессов в  России».

В  частности, пивовары апеллируют к  росту цен на  упаковку, логистику, акциз, на  введение обязательной маркировки. «Известия» в  своем материале добавили, что немаловажным фактором является рост цен на  дрожжи.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев в  своем интервью «Известиям» поспешил успокоить россиян: в  рознице цены на  пиво будут расти постепенно, вопрос как раз изучается ретейлерами .

Не  «Балтикой» единой

Отметим, что в  Югре пиво не  только привозное  — здесь работают как пивоваренные заводы, так и  частные пивоварни, которые становятся все более популярными среди жителей региона.

«Раньше я  как-то не  обращал внимание, но  сейчас даже у  нас, в  Сургуте, многие производители как крупные, так и  небольшие варят достойное пиво. Если уж  и  решаюсь немного выпить в  выходной, то  стараюсь брать наше, сургутское. Цены действительно растут, собственно, на  все. Пиво тут как будто и  не  исключение, а  закономерность»,  — поделился с  Muksun.fm своим мнением читатель Никита .

Чаще всего распространение местной продукции ведется не  через крупных сетевиков, а  через точки продаж в  ТЦ  или в  фирменных магазинах. Представитель сургутской пивоварни BETTY JOY BREW (их  «посты» как раз располагаются в  торговых центрах города) прокомментировал Muksun.fm ситуацию на  рынке локальных производителей кратно, но  емко.

« Вы  же сами понимаете, что из  года в  год цены все равно будут повышаться. Никогда не  становится дешевле»,  — сказал собеседник издания.

При этом оценить в  процентах изменение цены собеседник затруднился и  согласился, что перечисленные крупными производителями и  экспертами причины актуальны и  для небольших производителей.

На  «Няганской пивоварне» согласились, что дорожает все, и  это касается не  только пива и  сырья, из  которого его производят, но  и  продуктов. Поэтому в  подорожании пенного напитка нет ничего удивительного.

«Да, все дорожает. И  пиво, и  другое спиртное, и  продукты. Все в  цикле: сырье (солод, дрожжи), логистика уже повысилась. Цены пока мы  держим, но  если рынок изменится сильнее, то  придется реагировать »,  — объяснил представить компании.

Он  добавил, что помимо очевидных причин, как логистика и  стоимость сырья, производители учитывают и  рост коммунальных платежей, и  индексацию зарплату сотрудникам  — это тоже, по  словам представителя пивоварни, влияет на  конечную стоимость продукции.

«Понять и  принять»

Прокомментировать ситуацию на  пивоваренном рынке небольших производителей согласился наш сосед по  округу  — председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг . Он  также согласен с  выводами бизнесменов.

«Абсолютно уверен, что [цены вырастут]. Это очень неприятная мера. Поднятие даже на  10  рублей чувствительно, и  мы  боимся  — не  хотим напрягать покупателя. Зарплаты у  многих не  выросли. Но  вынуждено мы  поднимем, иначе попросту будет невозможно получать прибыль »,  — отметил он.

Виноваты в  сложившейся ситуации, по  его словам, два момента: во-первых, это рост издержек. Производство стало содержать сложно. Например, цены на  российское сырье для производства пива уже сравнялось в  цене на  импортное в  «ценах до  СВО». А, если говорить о  зарубежном сырье, то  оно подорожало минимум в  1,5 раза, а  то  и  вовсе исчезло. Аналогичные проблемы возникают и  с  оборудованием.

Во-вторых, отметил эксперт, сейчас пивовары находятся в  «тисках» курирующих организаций. Отчетности год от  года только больше, сотрудников тоже, а, значит, надо поднимать и  фонд оплаты труда.

Илья Ройтенберг подчеркнул, что проблема с  пивоварением сейчас не  только в  росте цен, но  и  выживаемости небольшого бизнеса как такового.

«Продается очень много производств. Из-за всех вышеобозначенных причин собственники, которые ранее приобрели оборудование и  стали производить пиво, сбрасывают оборудования по  низким ценам, так как конкуренция в  таких продажах очень высока»,  — отметил эксперт.

В  целом, по  словам пивовара, отрасль небольших пивных производств находится на  грани выживания , но, при этом, сложные времена затронули многие сферы бизнеса.

«Находимся на  грани: кто выживет, тот сможет продолжить. Это, конечно, общая тенденция. Такие времена, остается только понять и  принять. И  работать по  схеме, которую предлагает государство и  диктуют внешнеэкономические условия»,  — подытожил эксперт.

Напомним, что рост цен на  многие продукты значительно обгоняет рост заработной платы , и  пиво тут скорее не  исключение, а  подтверждение общего правила. Поэтому зачастую даже небольшое повышение цен на  продукты, вызывает отрицательную реакцию потребителей. А  будут  ли югорчане после подорожания пенного пить меньше, покажет время. Редакция Muksun.fm, в  свою очередь, не  приветствует употребление алкоголя за  любую его стоимость.

Читайте также: Мониторинг цен. Овощи и сладости резко выросли в цене в ХМАО «Тут плакать пора». Власти рассказали, как обстоят дела с производством яиц в ХМАО Власти ХМАО начали работать над новым законом о запрете «наливаек» в жилых домах

Последние новости

Как избежать отравления грибами?

В Югре наступает сезон «тихой охоты» хотим напомнить вам, как не отравиться грибами.

Врач-терапевт о продуктах, которые вредят печени

Печень в организме человека является самым многофункциональным органом. Она выполняет более 500 различных функций, участвует в пищеварении и детоксикаци организма.

Пусть не прервется эта связь…

23.07.2024 Евгений Сергеевич родился в 1927 году в Тамбовской области. Его восемнадцатилетние пришлось на последний год Великой отечественной войны, поэтому воевал он недолго до мая 1945 года,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *