23.01.2023

Под Нефтеюганском запущен в эксплуатацию новый комплексный межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки отходов

Этот гигантский объект способен принять 90 тысяч тонн ТКО в год. Экотехнопарк – Возведение нового полигона для Нефтеюганска, Пыть-Яха и района велось с использованием современных технологий утилизации и сортировки отходов.



Этот гигантский объект способен принять 90 тысяч тонн ТКО в год. Экотехнопарк
– Возведение нового полигона для Нефтеюганска, Пыть-Яха и района велось с использованием современных технологий утилизации и сортировки отходов. В перспективе здесь будет создан экотехнопарк. Мощность объекта составляет 90 тысяч тонн в год, при этом мощность мусоросортировочного комплекса, расположенного на полигоне, – 100 тысяч тонн в год, – рассказал руководитель природнадзора Югры Алексей Ковалевский. Проект реализован в рамках первого в округе концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации полигона ТКО, заключенного с АО «Ситиматик». Как отметил председатель совета директоров компании Сергей Котляренко, «Ситиматик-Югра» – первый в России эмитент зеленых облигаций.
– Заключив концессионное соглашение с правительством Югры, группа «Ситиматик» построила современный и такой важный для района объект, – подчеркнул он. – Введение в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса с полигоном в регионе стало логичным продолжением деятельности группы «Ситиматик», одним из приоритетных направлений которой является обращение с отходами с учетом ESG-принципов. На нефтеюганском полигоне будут перерабатывать стекло, пластик, шины, строительные и медицинские отходы. Из вторичных ресурсов планируется производить картон, пластиковые флексы и гранулы, санитарно-гигиенические изделия, топливо и пеностеклянный щебень – негорючий теплоизоляционный материал.

Вообще, в Югре предусмотрено строительство пяти комплексных межмуниципальных полигонов общим объемом инвестиций более 13 миллиардов рублей. Планируется заключение муниципальных концессионных соглашений о строительстве локальных полигонов, а также предполагается строительство 35 площадок временного накопления, 35 инсинераторных установок и 11 объектов компостирования.

Полигон, покрытый саркофагом
Одновременно с запуском нового полигона проходит рекультивация территории площадью 11 гектаров, где с 1981 года размещалась нефтеюганская свалка ТБО. Она была выведена из эксплуатации в 1998 году, и сегодня объем накопленных отходов составляет свыше 423 тысяч кубометров. Объект включен в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Реализация проекта осуществляется в рамках государственной программы автономного округа «Экологическая безопасность».
– Захоронение отходов проходит на месте, теперь они напоминают чернозем с пластиковыми, стеклянными и металлическими вкраплениями. По окончании работ это место будет похоже на невысокий слоеный пирог, покрытый аборигенной растительностью, – пояснил Алексей Ковалевский. – Важно, чтобы фильтраты не уходили в почву и в водоемы, поэтому сначала на подготовленную площадку, отсыпанную песком, будут уложены бентонитовые маты, которые обеспечат гидроизоляцию. Затем вновь укладывается песок слоем 20 сантиметров, а уже сверху – свалочная масса. Для защиты атмосферы от воздействия газов, образующихся при разложении отходов, устраивается верхний изолирующий экран с дегазационными скважинами для выхода метана. Сверху конструкция засыпается песком и плодородной землей. На «пироге» поселятся растения: овсяница луговая, овсяница красная, клевер луговой, тимофеевка луговая, райграс пастбищный.
Вокруг объекта возведена защитная дамба и проложена ливневая канализация. Во время снеготаяния вода с участка будет поступать в зумпфы (накопители жидкости объемом 100 кубометров), а затем вывозиться для утилизации.

Росприроднадзор ведет наблюдение за строительством объекта в онлайн-режиме. По словам директора службы, рекультивация идет с опережением графика, и уже к весне этого года 11 гектаров земли будут подготовлены к посадке растений.

Цифры и факты
По данным АО «Югра-Экология», за 2020 год на полигонах было размещено 495 тысяч тонн ТКО. В 2021 году – 470 тысяч тонн. При этом на сортировку было направлено 21 493 тонны отходов. В результате сортировки отобрано 867 тонн вторичного сырья, что составляет 4 %: пластиковые отходы (ПЭТ, пленка) – 258,44 тонны, макулатура – 165, стекло – 309, металлолом – 55,2 и алюминий – 22,6 тонны.
https://ugra-news.ru

Последние новости

Проект

Работники архива посетили фотовыставку, посвящённую работе Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, которая открылась в районном дворце культуры и искусств «Конда».

Отмена второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает об отмене второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва для замещения должности секретаря судебного заседания,

Составы органов судейского сообщества, избранные на XIX Конференции судей

29 февраля 2024 г. на XIX конференции судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялись выборы членов совета судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *