Сургутский хлебозавод стал участником нацпроекта «Производительность труда»

Оптимизировать производство одного из старейших предприятий Сургута помогут квалифицированные эксперты.

Оптимизировать производство одного из старейших предприятий Сургута помогут квалифицированные эксперты.

Национальный проект «Производительность труда» был запущен в 2018 году по указу президента России Владимира Путина.

Одной из важнейших задач проекта является повышение производительности труда на промышленных предприятиях не менее, чем на 5% в год. На территории Югры работают эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе АУ «Технопарк высоких технологий». Куратором проекта является Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Работают эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда, который создан на базе АУ «Технопарк высоких технологий.

Миссия нацпроекта — помочь российским компаниям увеличить выпуск продукции и прибыль при одних и тех же материальных и человеческих ресурсах, за счет внедрения на предприятии технологии бережливого производства. Кураторами выступают специалисты Федерального и региональных центров компетенций, которые знакомят сотрудников компаний с технологиями бережливого производства, предоставляют квалифицированную помощь в оптимизации производственных процессов, их ускорении, сокращении брака и улучшении качества выпускаемой продукции. Все эти меры приводят к тому, что без лишних финансовых затрат предприятие начинает производить больше, улучшаются условия труда рабочих, растут их профессионализм и зарплата.

В марте этого года участником проекта по стандартной поддержке стал Сургутский хлебозавод — крупнейшее муниципальное предприятия региона по выпуску хлебобулочных изделий.

Как рассказал директор предприятия Сергей Пустозеров, говорить о подведении промежуточных итогов и уж тем более о каких-то наработках рано.

«Мы пока на стадии теоретических наработок по оптимизации производства. В настоящее время проанализировали пилотный продуктовый поток и нашли ряд проблем, так называемые узкие места, над которыми надо работать. Основные из них уже определены, это, в первую очередь, линия по производству батонов, других хлебобулочных изделий, и это упаковочная линия. Там есть определенные моменты по потере времени, а значит, есть над чем работать. В этом году рассчитываем заложить основу для того, чтобы нарастить производство нашего основного продукта. В ближайшее время приступим к внедрению инструментов бережливого производства, которые позволят сократить общее время производственного потока и увеличить выработку продукции за счет внутренних резервов», — пояснил Сергей Пустозеров.

Реализация нацпроекта — значимый элемент обеспечения эффективности предприятий. Здесь важно учитывать все: от разработки эффективных мер повышения производительности труда, распространение знаний в этой области, до мотивации и стимулировании коллектива предприятия. Последняя часть, пожалуй, самая сложная, поскольку связана с человеческим фактором: далеко не все в коллективе готовы будут принять нововведения и выйти из зоны комфорта, так как построение производственной системы по принципам бережливого производства — это тяжелый, кропотливый труд, требующий усилий воли и принятия неоднозначных решений.

Как писал Никколо Макиавелли, « нет ничего труднее, опаснее и неопределеннее, чем руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, смогут ли они жить по-новому» .

«Мотивация персонала является одним из главных факторов повышения производительности их труда. На первом этапе мы планируем внедрить производственный анализ и анализ эффективности работы оборудования, что позволит оперативно устранять его поломки, фиксировать и минимизировать отвлечение сотрудников, время простоя оборудования. Это процесс не одного дня, как вы понимаете, тем не менее, ряд мероприятий по оптимизации производства, повышению производительности труда мы уже наметили и начинаем поступательно двигаться в этом направлении», — рассказал эксперт ООО «АЛРИНО» Василий Басманов.

Параллельно с внедрением практических решений, сотрудников предприятия будут учить работать по несложным технологиям, которые значительно улучшат условия труда рабочих и снизят трудоемкость привычных операций. Справедливости ради, стоит отметить, что узких мест, требующих оптимизаций, на предприятии немало, поэтому работы в этом направлении будут вестись поэтапно, улучшая один участок за другим. Федеральные эксперты помогут максимально задействовать производственные мощности и сократить время простоя техники из-за неисправностей, сократить объемы незавершенного производства, снизить процент брака, ведь требования к качеству продукции предъявляются с первой единицы продукции.

Таким образом, благодаря участию в нацпроекте Сургутский хлебозавод уже сегодня получил квалифицированную оценку экспертов. В недалекой перспективе здесь планируют ввести систематическую работу по повышению производительности труда и систему мотивации персонала, которая будет напрямую влиять на эффективность и качество производственного процесса на предприятии.



Последние новости

Губернатор Югры возглавит делегацию на форуме TNF-2024

Руслан Кухарук представит Ханты-Мансийский автономный округ на важном событии.

Изменения в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа на 2024 год

Правительство региона приняло решение о внесении корректировок в финансовый план.

Новая форма договора для строительства частного дома

Актуальные условия и возможности для застройщиков

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Димитровграде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *