В Югре подешевела крупа, но подорожали турпутёвки
25.01.2023

В Югре подешевела крупа, но подорожали турпутёвки

Ханты-Мансийский округа занял второе место среди регионов России с самым низким уровнем инфляции.

Ханты-Мансийский округа занял второе место среди регионов России с самым низким уровнем инфляции. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Банка России.

«Годовая инфляция в Югре практически не изменилась в сравнении с ноябрем и в декабре составила 7,1%, а индекс потребительских цен в регионе остается значительно ниже, чем в целом по России (11,9%)», - проинформировала пресс-секретарь регионального отделения.

По информации регулятора связано это благоприятными погодные условиями прошлого лета, благодаря чему аграрии смогли вырастить и собрать хороший урожай зерна и овощей. Так, к примеру, в декабре в регионе замедлился рост цен на макароны, крупы и хлебобулочные изделия, а мука, пшено и гречка стали стоить дешевле, чем год назад.

Цены на овощи «борщевого набора» остаются значительно ниже прошлогодних. Высокий урожай зерна и кормовых культур, а также меры господдержки животноводов способствовали снижению их издержек. В результате молочная продукция дорожала медленнее, а мясо кур и свинина подешевели.

«Среди непродовольственных товаров в автономном округе заметно снизились цены на одежду, обувь, смартфоны, ноутбуки и телевизоры. На это оказали влияние слабый потребительский спрос и налаживание механизма параллельного импорта. Также подешевел бензин популярных марок – АИ-92 и АИ-95. Причина – предложение на внутреннем рынке превышало спрос», – прокомментировала ситуацию заместитель начальника экономического отдела регионального отделения Банка России Наталья Богомолова.

В сфере услуг темпы прироста цен увеличились из-за удорожания услуг сотовой связи, турпутевок в Турцию, ОАЭ и Египет, повышения тарифов ЖКХ, индексация по которым была перенесена с июля 2023 года на декабрь 2022.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в целом по стране в 2023 году составит 5–7%, в 2024 году – 4%.

Подробнее о региональной инфляции в Югре в декабре 2022 года читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

 


Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: селисъели.рф

Последние новости

Николай Ташланов вошел в состав рабочей группы по лицензированию спортивных школ Югры

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов принял участие во встрече с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов встретился с ректором Ханты-Мансийской медакадемии

     Накануне Дня российского студенчества депутат Думы Югры,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *