13.03.2023

В Югре разработали стратегию развития экспорта

В Югре разработали региональную программу развития экспорта региона.

В Югре разработали региональную программу развития экспорта региона. Данный вопрос был рассмотрен на совместном заседании Совета при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в автономном округе и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре.

В основу программы развития экспорта региона заложены стратегические ориентиры по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году на 70 % за счёт развития как крупных производителей продукции, так и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. Основными целями экспортной программы является увеличение ассортимента экспортируемой продукции, наращивание объёмов несырьевого неэнергетического экспорта, в том числе субъектами МСП, увеличение количества экспортёров, в том числе новых экспортноориентированных компаний, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

В 2022 году региональная управленческая команда Югры прошла отбор и стала одной из 15 команд субъектов Российской Федерации, прошедших обучение в Школе экспорта РЭЦ по программе «Экспорт регионов 2.0». Результатом обучения стал разработанный проект региональной программы развития экспорта.

Проект рассчитан на год, он должен помочь привлечь активных предпринимателей региона, которые ещё не отправляли свою продукцию на экспорт и не получали господдержку. Он дополнит существующие в Югре региональные меры точечной акселерационной и наставнической поддержкой группы РЭЦ. Фокус будет сделан на компании народно-художественных промыслов, АПК, лесопромышленного комплекса и производителей оборудования для нефтегазовой промышленности. Их планируется выводить на новые экспортные рынки, в том числе по каналам онлайн-торговли, — рассказала директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

По решению Совета, до конца марта в проектный комитет автономного округа будет внесена проектная инициатива «Развитие экспортноориентированных производств в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Также было принято решение определить муниципальных кураторов экспортно ориентированных предприятий с закреплением соответствующих функций правовыми актами муниципальных образований.

Ранее мы писали, что предприниматели Югры могут вернуть часть затрат с экспортных контрактов.




Автор(ы) текста: Эльвира Юнусова. Автор фото: Мой Бизнес Югра Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

Проект

Работники архива посетили фотовыставку, посвящённую работе Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, которая открылась в районном дворце культуры и искусств «Конда».

Отмена второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает об отмене второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва для замещения должности секретаря судебного заседания,

Составы органов судейского сообщества, избранные на XIX Конференции судей

29 февраля 2024 г. на XIX конференции судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялись выборы членов совета судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *