19.03.2023

В Югре запустят региональную программу развития экспорта

Региональную программу развития экспорта запустят в Югре. Стратегию разработало правительство округа совместно с Российским экспортным центром.

Региональную программу развития экспорта запустят в Югре. Стратегию разработало правительство округа совместно с Российским экспортным центром.



Рост на две трети  к 2030 году
– В основу программы развития экспорта региона заложены стратегические ориентиры по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году на 70 % за счет развития как крупных производителей продукции, так и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. Основные цели программы: увеличение ассортимента экспортируемой продукции, наращивание объемов несырьевого неэнергетического экспорта, в том числе субъектами МСП, увеличение количества экспортеров, в том числе новых экспортно-ориентированных компаний, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова на совместном заседании совета при правительстве округа по вопросам развития инвестиционной деятельности в автономном округе и совета по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. Отметим, что в 2022 году региональная управленческая команда Югры прошла отбор и стала одной из 15 команд субъектов Российской Федерации, обучавшихся в школе экспорта РЭЦ по программе «Экспорт регионов 2.0». Результатом стал разработанный проект региональной программы развития экспорта.
– Проект рассчитан на год, он должен помочь привлечь активных предпринимателей региона, которые еще не отправляли свою продукцию на экспорт и не получали господдержку. Он дополнит существующие в Югре региональные меры точечной акселерационной и наставнической поддержкой группы РЭЦ. Фокус будет сделан на компании народно-художественных промыслов, АПК, лесопромышленного комплекса и производителей оборудования для нефтегазовой промышленности. Их планируется выводить на новые экспортные рынки, в том числе по каналам онлайн-торговли, – сообщила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Офсетные контракты
Помимо создания стратегии, в Югре определили перспективные сферы применения механизма офсетных контрактов. Их планируют использовать с 2023 года. Офсетный контракт предусматривает поставку товара или услуги и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание или модернизацию и освоение производства такого товара, формирование инфраструктуры для оказания услуги. Преимущество офсетного контракта для инвестора в том, что он дает долгосрочную гарантию сбыта и платежеспособного потребителя в лице государства. Заказчику же он гарантирует возврат части затрат на закупку в виде инвестиций в регион, снижение цены поставки и технологическую независимость региона.
В перспективные сферы вошли: производство лекарственных средств по лечению онкологических заболеваний, централизованные услуги по организации социального питания для учреждений образования и здравоохранения, а также централизованные услуги поставки и долгосрочного обслуживания текстиля для учреждений образования, здравоохранения, социального обеспечения.
– Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в шесть миллиардов рублей. Эффект от их реализации – создание новых рабочих мест, производство импортозамещающей продукции, а также рост поступлений в налоговую базу автономного округа, – пояснил генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев. В настоящее время механизм офсетных контрактов в России только развивается.
– Пока только три региона заключили офсетные контракты: Москва, Московская область и  Республика Башкортостан. Тема стала актуальной, и, полагаю, что в этом году мы увидим порядка 50 офсетных контрактов в других регионах. Это один из трендов инвестиционной политики в стране. Преимущества таких контрактов в возможности привлечения инвестиций без каких-либо дополнительных издержек, снижении цены товара одновременно с ростом качества. Сегодня уже началась конкуренция за инвестора для офсетов, а их немного в стране. Нужно как можно быстрее запускать первые контакты, занимаясь системным подходом в этом вопросе, – отметил исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко.

Текст: Алексей Нейман

Последние новости

Проект

Работники архива посетили фотовыставку, посвящённую работе Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, которая открылась в районном дворце культуры и искусств «Конда».

Отмена второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает об отмене второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва для замещения должности секретаря судебного заседания,

Составы органов судейского сообщества, избранные на XIX Конференции судей

29 февраля 2024 г. на XIX конференции судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялись выборы членов совета судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *