Заместитель директора Технопарка Игорь Анфалов участвует в бизнес-форуме «Баркемп-2023» в Санкт-Петербурге

7-8 ноября в Санкт-Петербурге на бизнес-форуме в области технологий и инноваций «Баркемп-2023» обсуждают стратегию технологического развития города и России.


Фото:  www.gov.spb.ru

7-8 ноября в Санкт-Петербурге на бизнес-форуме в области технологий и инноваций «Баркемп-2023» обсуждают стратегию технологического развития города и России. Делегаты из разных регионов страны рассматривают точки устойчивого роста в условиях санкционного давления. В их числе – заместитель директора Технопарка Югры по перспективному планированию и проектной деятельности Игорь Анфалов.

Организатором мероприятия выступает Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга при поддержке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ).

В течение двух дней на площадке «Точки кипения» представители институтов развития и технологического предпринимательства, органов государственной власти и крупных промышленных предприятий, преподаватели ведущих высших учебных заведений и делегаты из разных регионов России обсуждают технологическую политику и точки устойчивого роста в условиях санкционного давления.

Особое внимание уделено таким направлениям, как беспилотная авиация, искусственный интеллект и большие данные, автопромышленный комплекс и биотехнологии.

Деловую программу первого дня форума открыла пленарная сессия «Технологическая политика региона и крупнейших компаний в условиях санкционного давления — точки обеспечения устойчивого роста», в повестку которой вошли актуальные темы реализации технологической политики региона и крупнейших компаний, а также определение ключевых направлений дальнейшего развития.

Модерировал сессию вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин. Участие в дискуссии приняли: генеральный директор АНО «Платформа НТИ», специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов, генеральный директор АО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» Александр Конюхов, директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Перед началом пленарного заседания с приветственным словом от имени Губернатора Санкт‑Петербурга выступил вице-губернатор Кирилл Поляков.

Дмитрий Песков отметил очень высокий спрос на инновационную продукцию. Он обратил внимание на целесообразность перехода к глубочайшей технологической специализации и воссозданию технологического суверенитета с глубокими цепочками поставщиков внутри страны. При этом один из важных факторов их эффективности – обеспечение контроля всего производственного цикла.

Максим Соколов поделился уже достигнутыми в этом году результатами работы компании «АВТОВАЗ», включая массовый выпуск на полностью локализованном производстве автомобилей Lada Vesta и Lada Largus. До конца года также планируется выпустить опытную партию электромобилей e-Largus, а в следующем – две новые модели автомобилей. Он также добавил, что 8 ноября в Петербурге откроется новый инженерный центр концерна.

Участники пленарной сессии обсудили ключевые направления реализации технологической политики и национальной технологической инициативы, включая перестройку технологических цепочек и системы управления ими, формирование инженерно-конструкторских центров, налаживание кооперационных связей между наукой и бизнесом, поддержку стартапов, подготовку и привлечение на предприятия квалифицированных специалистов и другие актуальные задачи, направленные на достижение технологического суверенитета нашей страны. 

Подводя итоги дискуссии, вице-губернатор Владимир Княгинин обратил внимание на позитивную оценку происходящих изменений, как со стороны представителей производственных компаний, так и поддерживающих их отраслей. В числе основных направлений специализации Санкт‑Петербурга он отметил развитие машиностроения, химии, фармацевтики, медицины, беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектроники. Он особо отметил в числе предстоящих задач на ближайшую перспективу – формирование новых технологических цепочек и создание механизмов управления ими, а также поддержку развертывания инжиниринговой деятельности.

Узнать подробнее о главных новостях и программе мероприятий «Баркемп-2023» можно по ссылке: https://leader-id.ru/events/459601 . 



Возврат к списку новостей

Последние новости

«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды

Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.

О торговых объектах

Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча

Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.

Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе

Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тихвине

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *