Жителей Югры научили питаться с умом
Прямой эфир с диетологом Светланой Смоляниновой прошел 11 декабря в группе ВКонтакте «Югра».
Прямой эфир с диетологом Светланой Смоляниновой прошел 11 декабря в группе ВКонтакте «Югра». Как рассказала Светлана, следить за здоровьем необходимо круглый год. Особенно в зимний период. Как это делать учит нутрициология – одна из составных частей диетологии. Наука, которая изучает состав пищевых продуктов и их влияние на организм человека.
По результатам исследований Федерального центра питания и биотехнологии самым распространенным у россиян является дефицит витамина D. К нему приводит избыточное потребление высококалорийной и высокообработанной пищи и сахаров.
Человеческий организм обычно сигнализирует о недостатке витаминов снижением работоспособности, кожными высыпаниями, нарушением пищеварения, повышенной чувствительностью к инфекциям и раздражительностью. Их недостаток может привести не только к снижению устойчивости к инфекциям, но и к развитию различных заболеваний. Другая крайность - гипервитаминоз. Он развивается при потреблении больших доз жирорастворимых витаминов, накапливающихся в организме.
Чтобы получать каждый день достаточное количество нужных веществ, важно правильно подбирать продукты питания. Так рацион человека должен включать овощи, фрукты, а также цельнозерновые, молочные и белковые продукты. Для сохранения здоровья необходимо уменьшить потребление кондитерских изделий и алкогольной продукции. Также специалисты не советуют резко переходить на рациональное питание. Это может привести к нагрузке на органы пищеварения и вызвать неприятные симптомы.
В зависимости от дозировки компонентов, витаминные и минеральные комплексы могут быть лекарственными препаратами или биологически-активными добавками. Большинство современных витаминно-минеральных комплексов относятся к БАДам. Это пищевые продукты с разными компонентами пищи природного или аналогичного им происхождения.
Витамин С предназначен для поддержки иммунитета. Он участвует в синтезе коллагена, регенерации тканей, регулирует проницаемость сосудов. Содержится он во всех продуктах растительного происхождения. Больше всего – в черной смородине, шиповнике и красном болгарском перце. Профилактическая дозировка витамина С – 100 мг. В период ОРВИ – 1000-1200 мг.
А вот вот витамина B2 больше всего содержится в кедровых орехах.
Диетотерапия минимизирует неприятные эффекты от дисбаланса гормонов в организме. Поэтому при хронических болезнях стоит обращаться к диетологу. Так при резком урезании калорий можно похудеть, но в будущем резкое снижение веса может привести к скачкам массы тела. Поэтому при желании снизить вес следует обратиться к специалисту, который подберет план питания и назначит необходимые витамины. Также без специальных показаний не стоит заменять привычную молочную продукцию обезжиренной.
Ранее мы сообщали, что нижневартовские диетологи советуют переходить на вегетарианство осторожно .
Последние новости
«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды
Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.
О торговых объектах
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.