Диалог в живом формате
18.11.2022

Диалог в живом формате

В понедельник исполнилось три года со дня вступления в должность главы Урая Тимура Закирзянова.

Работников интересовали как вопросы благоустройства, так и проезда по промысловым дорогам

В понедельник исполнилось три года со дня вступления в должность главы Урая Тимура Закирзянова. И уже по традиции, предваряя неформальную дату, Тимур Раисович открыл целую серию традиционных отчетных встреч с трудовыми коллективами города.

Одна из них в прошлую пятницу прошла в «Водоканале».

Отвечая на вопросы, прежде всего глава города рассказал о том, как решались задачи, взятые на заметку в ходе прошлой встречи с коллективом.

Например, год назад поднималась проблема благоустройства территории во дворе 102–105 домов второго микрорайона.

– Именно в этом дворе активные неравнодушные жители организовали ТОС, и в целом сегодня там уже создана неплохая дворовая территория. История с ТОСом успешна, именно территориальное общественное самоуправление дает возможность, использовав механизм инициативного бюджетирования, привлечь деньги в благоустройство двора. И, на мой взгляд, вопрос в какой-то степени решился, – считает Тимур Закирзянов.

Прозвучали на встрече и новые вопросы. В частности, горожан интересовала судьба пустыря на месте снесенного здания четырнадцатой школы.

– Мы долго думали о том, какой проект можно реализовать в этом дворе, – поделился Тимур Раисович. – Поначалу склонялись к тому, чтобы построить жилой дом. Но он там не помещался – согласно новым стандартам строительства, нужно было предусмотреть достаточное количество парковочных мест и проездов. Самое большое, что можно было втиснуть в этот участок, была одноподъездная «свечка». Но и тогда жителям соседних домов пришлось бы потесниться по периметру. И от этой идеи отказались.

Комплексно благоустроить эту территорию тоже было проблемно – слишком она велика.

Словом, этот участок долгое время был «подвешен». Вариант решения проблемы появился вместе с проектом строительства парка у мечети.

– Дело в том, что частично эта земля уже была занята. Еще в девяностые годы участок на углу улиц Узбекистанской и Парковой у муниципалитета выкупили, там даже отчасти забили сваи. Но тогда строительство застопорилось, и на этом месте два десятилетия был пустырь. Позже участок перекупил другой собственник, который собирался построить там что-то вроде коммерческого медицинского центра, ему нужно было согласовать проект с администрацией города, – продолжил глава муниципалитета. – На мой взгляд, этот проект никак не вписывался в уже существующий комплекс Дворца спорта «Звёзды Югры» и мечети, он требовал дополнительных парковок, подъездов, поэтому мы изначально отнеслись к нему с осторожностью.

А потом пришла мысль предложить предпринимателю для обмена пустовавший участок в большом дворе второго микрорайона. По площади он соответствовал, а по расположению, пожалуй, был более удобен для жителей города.

– Нам важно, что предприниматель собирается привлечь именно узких специалистов, которых сегодня так не хватает Ураю, и готов вложиться в проект. Понятно, это будет платная история, медицинский центр должен будет окупить инвестиции, впереди еще довольно длительная процедура – внесений изменений в генплан города, план застройки и согласований, – подчеркнул он. – Но, на мой взгляд, важно, что этим мы решим социально значимый вопрос. Надеюсь, что у предпринимателя все сложится.

Участники встречи также спрашивали Тимура Закирзянова о судьбе расселяемых домов – их интересовало, как долго может пустовать предназначенное к сносу здание.

– Таких домов, которые просто стоят, у нас нет, – отметил он. – Но они не могут сноситься мгновенно. Как только из дома выезжает последний житель, запускается конкурсная процедура по определению подрядчика для сноса. Она занимает примерно месяц, в среднем уже расселенные дома сносятся в диапазоне 30–45 дней. Если же дом стоит долго, это значит, что полностью он еще не расселен, хотя не обязательно там могут жить люди.

Глава также напомнил об условиях расселения: это либо получение компенсации за жилье, либо получение квартиры с доплатой, с рассрочкой, либо обмен без доплаты, но с соблюдением целого ряда сопутствующих оснований.

Еще один вопрос был связан с проблемой проезда рыбаков, грибников и охотников по ведомственным дорогам ТПП «Урайнефтегаз». В этом году она внезапно оказалась актуальной.

– Насколько я знаю, надо просто оформить пропуск, – пояснил глава. – Предприятию пришлось ввести пропускной режим проезда, чтобы навести порядок на промыслах и обезопасить промышленные объекты от воровства и хищений. Как мне объяснили, пропуск – это обычная процедура, ее надо просто пройти, получив разрешение. У меня запланирована встреча с генеральным директором ТПП, и я хочу лично от него уточнить механизм и порядок получения пропуска, – уточнил он.

Глава поблагодарил коллектив предприятия за качественную работу.

– Я понимаю, что условия непростые, но ни разу вы не подвели горожан, – отметил Тимур Закирзянов. – Я знаю, что вы молодцы.

Фото автора

Владислав Шабуров

Последние новости

Профилактика прежде всего!

В целях предупреждения и снижения пожаров на территории города Ханты-Мансийск, сотрудниками государственного пожарного надзора,

В Югре стартовала виртуальная ярмарка вакансий

С 5 по 7 декабря в Югре проходит виртуальная ярмарка вакансий. Как сообщили в департаменте труда и занятости населения автономного округа, на площадке представлены более 2,5 тысяч мест для трудоустройства.

В России вместо льготной ипотеки может появиться лизинг квартир

В России решили не продлять программу льготной ипотеки. Вместо нее может появиться лизинг квартир.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *