Доступ на территорию личного подсобного хозяйства в целях соблюдения эпидемиологического благополучия населения

 Нижневартовским городским судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению БУ ХМАО – Югры «Ветеринарный центр» к гражданину А. о возложении обязанности по предоставлению доступа на территорию личного подсобного хозяйства,

  Нижневартовским городским судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению БУ ХМАО – Югры «Ветеринарный центр» к гражданину А. о возложении обязанности по предоставлению доступа на территорию личного подсобного хозяйства, исполнению плана мероприятий по ликвидации очага инфекций.    В обоснование требований истец указал, что на территории личного подсобного хозяйства гражданина А. введены ограничительные мероприятия (карантин) по лейкозу крупного рогатого скота с 24 ноября 2022 года. До настоящего времени ограничительные мероприятия согласно Плану мероприятий по ликвидации эпизоотического очага лейкоза крупного рогатого скота ответчиком не выполнены, от исполнения уклоняется, тем самым несет угрозу распространения инфекции среди животных. Просит обязать гражданина А. обеспечить доступ на территорию личного подсобного хозяйства ветеринарных врачей филиала БУ ХМАО - Югры «Ветеринарный центр» с целью выполнения Плана мероприятий по ликвидации эпизоотического очага лейкоза крупного рогатого скота.    Судом установлено, что гражданину А. на праве собственности принадлежит земельный участок, на котором осуществляется ведение личного подсобного хозяйства. На территории личного подсобного хозяйства ответчика введены ограничительные мероприятия (карантин) по лейкозу крупного рогатого скота с 24 ноября 2022 года. Методом РИД исследования на лейкоз выявлена 1 положительная проба. Лейкоз - хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота. В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. Ветслужбой Югры утвержден План мероприятий по ликвидации эпизоотического очага лейкоза крупного рогатого скота на территории личного подсобного хозяйства гражданина А.. Карантин установлен до выполнения Плана мероприятий. Ответчику было направлено уведомление о том, что в его личном подсобном хозяйстве при исследовании крупного рогатого скота положительно прореагировала 1 голова на антитела к возбудителю лейкоза КРС и РИД. В связи с этим введены ограничительные мероприятия, утвержден План мероприятий по ликвидации эпизоотического очага неблагополучного пункта и резервации. Определено количество восприимчивых животных в хозяйствах, расположенных на территории РЭБ в радиусе 5 км от эпизоотического очага по лейкозу крупного рогатого скота. До настоящего времени мероприятия не выполнены, в связи с отсутствием доступа на территорию личного подсобного хозяйства ответчика; существует угроза распространения болезни.    Приняв во внимание, что в личном подсобном хозяйстве ответчика имеется животное, создающее угрозу заражения болезнью иных животных, при этом в добровольном порядке ответчик не предоставил специалистам возможность проведения необходимых карантинных мероприятий, в том числе не обеспечил допуск на территорию своего подсобного хозяйства, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований и удовлетворил их в полном объеме.    На момент опубликования решение суда вступило в законную силу.

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *