Комментарий Руслана Кухарука по итогам работы на ПМЭФ

Приводим стенограмму пресс-подхода временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука по итогам работы делегации Ханты-Мансийского автономного округа на Петербургском международном экономическом форуме.

Приводим стенограмму пресс-подхода временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука по итогам работы делегации Ханты-Мансийского автономного округа на Петербургском международном экономическом форуме. 

Только что выступил президент. Что взято на вооружение для реализации в регионе? Какие моменты принципиально важны для Югры? 

В рамках своего обращения к участникам Петербургского международного экономического форума ко всем жителям нашей страны, всему миру Президент сказал о том, что базовыми принципами является ее развитие и поступательное движение вперед с учетом тех целей, которые были определены в указе Президента о национальных целях развития страны до 2030 и 2036 года. 

Сегодня Президент назвал 10 ключевых позиций, стратегических направлений, по которым должна развиваться наша страна. Это своего рода обращение к правительству Российской Федерации, администрации Президента, корпорациям развития и, конечно, к регионам. Вопросы касались экономики, макроэкономики, направлений, связанных с созданием комфортных условий для жизни людей, повышения качества жизни, и по некоторым позициям Президент прямо обращался к регионам и муниципалитетам. 

Несомненно, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, являясь ключевым субъектом сегодня, который вносит свой существенный вклад в развитие нашей страны по многим позициям, получил прямые указания Президента по реализации проектов вместе с правительством Российской Федерации, крупными нефтегазодобывающими компаниями, которые расположены на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

Мы создаем энергетическую защиту, технологический суверенитет. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ вносит вклад в безопасность страны, создает основу, фундамент для развития. Те задачи, которые определил Президент, позиции нашей страны в мире невозможны без консолидации усилий органов власти, бизнеса.  Это необходимо и для задач в рамках специальной военной операции, продвижении экономики страны, создания комфортных условий для жизни людей. Мы включены в эту повестку, общую команду, кто работает  на благо России и Югры.

Подведите, пожалуйста, общие итоги работы команды на ПМЭФ - сколько инвестиций привлечено, какие соглашениями достигнуты, в чем их польза для жителей региона?  

Повестка Петербургского международного экономического форума была довольно насыщенной для нашей управленческой команды. Задачи, которые стояли перед нами: провести деловые встречи; подписать соглашения, которые ориентированы на продолжение уже запущенных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Югры; поиск новых партнеров; запуск новых проектов с существующими партнерами. 

Мы провели ряд встреч и подтвердили наши договоренности с крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями, компаниями нефтепереработки. С компанией «Газпром нефть» подписали дополнительное соглашение в рамках реализации производственной программы, социальной сферы. Обсудили проекты, которые направлены на создание объектов в городах присутствия.

Говорили о том, что необходимо провести модернизацию нашего Музея геологии, нефти и газа для того, чтобы он отвечал запросам сегодняшнего дня и будущего, требованиям по обустройству интерактивного, музейного и выставочного пространств. Проект  уникальный, интересный. Мы договорились о том, что расширим его замысел.  Думаю, что уже в в следующем году первый этап выставочного пространства может быть введен в эксплуатацию и открыт для югорчан и гостей  округа.

С компанией «Сибур» обсудили проекты, которые будут реализованы в рамках программы «Формула добрых дел» — создание объектов городской среды, проведение событийных мероприятий. Также подписали дополнительное соглашение, дорожную карту к нему. 

Большое количество  встреч провели с научным сообществом – представителями вузов Югры, Санкт-Петербурга, других российских вузов. Подписали соглашение, которое ориентировано на разработку базы, необходимой для нефтегазодавающей отрасли — разработка подходов, технологий, которые помогут компаниям в части добычи трудноизвлекаемых ископаемых, трудноизвлекаемых водородов. Это большой вызов, и мы понимаем, что без современных научных подходов, современных технологий этот вопрос не решить.

Со многими партнерами мы обсуждали реализацию и дополнение проектов, которые уже были анонсированы Югрой. Это инновационно научно-технологический центр «ЮНИТИ ПАРК», объединяющий в себе многокомпонентное направление. Все, что связано с научной базой, образовательным центром, созданием комфортных условий для жизни. Провели ряд встреч с нашими партнерами по наполнению смыслами этого проекта.

Также провели встречи с компаниями - партнерами, ведущими деятельность в в городах Югры. Проговорили ряд проектов, которые ориентированы на существующие производства, запуск новых проектов, которые будут также способствовать продвижению региона и  страны на мировой арене в части нефтесервиса, добычи полезных ископаемых. Общий пакет инвестиций, пролонгированных и заключенных договоров, контрактов, соглашений составил более 70 миллиардов рублей.

Расскажите подробнее об итогах переговоров и сути соглашений с руководством Газпромнефти? Какие перспективы открывают новые договоренности?

Мы договорились о том, что программы производства, которые сегодня есть у компаний, будут дальше реализовываться. Все то, что необходимо от представителей правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, муниципалитетов берем на сопровождение. 

Принципиальными в переговорах с предприятиями ТЭК для нас были позиции, связанные  с продолжением социальных программ, ориентированных на создание комфортных условий и для работников, и в целом для жителей округа, создание проектов комфортной городской среды, проведение событийных мероприятий. В их числе - и наши традиционные практики - проведение  масштабных событийных мероприятиях, таких, как международный кинофестиваль «Дух Огня». Более того, в рамках форума на некоторых площадках мы поделились опытом их проведения.

«Дух Огня» и IT-форум, который состоится с в июне в городе Ханты-Мансийске, вошли в деловую программу председательства Российской Федерации в БРИКС. Поэтому здесь мы занимаем проактивную позицию, пригласили наших коллег, друзей на наши мероприятия.

Какие главные итоги переговоров с РЖД вы бы отметили, которые имеют непосредственное отношение к повышению качества пассажирского обслуживания жителей Югры?

Провели диалоговую встречу с заместителем руководителя «РЖД», проговорили вопросы,  связанные с организацией качества пассажиро-транспортных перевозок на территории Югры. Это проекты помодернизации и строительству новых железнодорожныхвокзалов в городе Пыть-Ях и Сургут.

Сегодня уже разработана проектная документация, выдано разрешение на строительство. Коллеги приступили к выполнению строительно-монтажных работ, но те сроки, которые сейчас определены, конечно, нас не устраивают

Поэтому мы обсудили что для проведения в ускоренном порядке корректировки проектной документации, необходимо максимально использовать строительный сезон.договорились о том, что будем в постоянном диалоге осуществлять мониторинг выполнения строительно-монтажных работ.

Коллеги подтвердили готовность в более ускоренном темпе реализовать свои обязательства.

На полях форума вы встретились с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным. Какие договоренности достигнуты, будет ли заключено дополнительное соглашение о сотрудничестве и планируете ли вы поездку на территорию ДНР, в подшефную Макеевку?

Вчера у нас состоялась встреча с руководителем Донецкой Народной Республики Денисом Владимировичем Пушилиным. Мы знакомы с программы по подготовке кадров для работы на новых территориях страны. 

В рамках вчерашней встречи обсудили вопросы работы на территории подшефной Макеевки. Большое количество количество мероприятий уже

реализовано в рамках инфраструктурного проекта, который направлен на восстановление города. Югра вносит существенный вклад в восстановление  инфраструктуры макеевки - для того, чтобы мирная жизнь как можно раньше пришла на эти территории.

Мы также обсудили планы на этот год. Запланирована большая программа. Это и дальнейшее восстановление уличной дорожной сети, опор освещения. Предусмотрен большой блок мероприятий, связанных с созданием комфортных условий для обеспечения питанием в детских садах, школах. Серьезный проект  - строительство нового современного спортивного комплекса. Конечно, жители Макеевки ждут его появления. Мы договорились о том, чтобы на месте посмотреть ход выполнения работ, а также определить план для дальнейшего нашего сотрудничества, провести выездное рабочее совещание на территории ДНР. 

Несомненно, наши связи будут подтверждены дополнительными соглашениями. Сегодня уже есть конкретные мероприятия, которые включены соглашенре между Югрой и Макеевкой,  они выполняются. Вместе с тем я думаю, что по результатам визита в Донецкую Народную Республику, может быть, оформим еще одно дополнительное соглашение.




Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *