15.05.2023

Корректировка и актуализация учетных сведений регионального реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Информируем природопользователей о том, что в связи с вступлением с 01.09.2023 в действие Правил создания и ведения государственного реестра объектов,

Информируем природопользователей о том, что в связи с вступлением с 01.09.2023 в действие Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – объект ОНВОС), утверждённых постановлением Правительства РФ от 07.05.2022 № 830 (далее – Правила № 830), Природнадзором Югры проводится работа по корректировке учетных сведений регионального государственного реестра объектов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в части приведения данных о присвоении категории риска объектам ОНВОС в соответствие с Критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 (далее – Критерии № 2398).

Всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на объектах ОНВОС, поставленных на учет или актуализированных ранее 01.01.2021 года, направлены уведомления о необходимости направления ими в Природнадзор Югры заявления о корректировке сведений по объектам ОНВОС по причине изменения Критериев отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий (973 шт.). На основании пунктов 44, 45 Правил № 830 при непоступлении вышеуказанного заявления в течение 3 месяцев с даты направления уведомления Природнадзор Югры по собственной инициативе осуществляет корректировку сведений, содержащихся в государственном реестре, в целях их приведения в соответствие Критериям № 2398.

При проведении данной работы отмечено, что из 973 объектов, подлежащих корректировке, 453 объекта с даты постановки на учет ни разу не актуализировались. Учетные сведения по данным объектам требуют актуализации, так как были заполнены на основании формы заявки о постановке на учет, утверждённой приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554, который был упразднён в связи с утверждением приказа Минприроды России от 12.08.2022 № 532 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью», которой предусмотрены дополнительные обязательные поля.

Обращаем внимание природопользователей, что учетные сведения по объектам нуждаются не только в корректировке по причине изменения Критериев отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий, но и в актуализации учетных сведений, основания для которой предусмотрены п. 6 статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно указанному пункту сведения об объектах НВОС подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений:

о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;

об изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;

об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;

об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

При наличии вышеуказанных оснований для актуализации юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность на объекте, необходимо направить в Природнадзор Югры Заявление об актуализации учетных сведений об объекте, содержащихся в государственном реестре, требования к которому установлены пунктом 52 Правил № 830. Перечень объектов, требующих актуализации прилагается.

В случае возникновения вопросов Вы можете обращаться к специалистам Природнадзора Югры, осуществляющим ведение регионального государственного реестра по телефонам 8 (3467) 388790 доб. 5651, 5653 или на электронную почту [email protected] , [email protected] .


Приложение



Последние новости

Профессиональный праздник

Общероссийский день библиотек, отмечается ежегодно 27 мая. В этот день в 1795 году императрица Екатерина II основала первую публичную библиотеку - ныне Российская национальная библиотека.

Наталья Западнова: Молодёжь заинтересована в будущем своей страны

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры, вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова встретилась со студентами Сургутского госуниверситета направления «Политология».

Цифровой вице-губернатор Югры поделился региональным опытом по кибербезопасности на «ЦИПР-2024»

Директор Депинформтехнологий - заместитель Губернатора Югры Павел Ципорин выступил на совещании с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *