18.01.2024

«Малая Родина – сила России»

В рамках Международной выставки-форума «Россия» по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Москве, на площадях ВДНХ,


В рамках Международной выставки-форума «Россия» по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Москве, на площадях ВДНХ, 15-16 января состоялся Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина - сила России». Президент России отметил: «Самое главное – всегда помнить, что государственная служба это, в первую очередь, служение людям, которые доверили вам такое высокое положение и рассчитывают на эффективное служение».

Цель Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России» – объединить муниципальное сообщество России на основе единых ценностей служения обществу и государству. Задачи – выявить и поддержать муниципальные проекты и инициативы, способствующие развитию территорий и достижению национальных целей; повысить и укрепить престиж муниципальной службы. Проведение деловой программы было развернуто в восьми павильонах, она включала три панельные дискуссии, 65 круглых столов, 19 лекций, презентации и встречи с представителями федеральной власти, а также подведение итогов марафона «Муниципальный диалог – 2023». На мероприятии презентованы четыре масштабных муниципальных проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). На форуме работали такие площадки, как «Регионы России», «Просвещение. Десятилетие науки и технологий», «Дом молодёжи», «Умный город» и «Атом», где участники обсудили актуальные задачи и инструменты развития территорий муниципалитетов. Организатором форума является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.

На ВДНХ в Москве в дни проведения форума собрались около восьми тысяч муниципальных работников из всех 89-ти регионов нашей страны, работали более семисот спикеров, действовали более 35-ти площадок. Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, обращаясь к участникам форума, отметил: «Президентом страны поставлена задача обеспечить долгосрочный рост экономики. Поэтому нам крайне важно то взаимодействие, то общение, которое выстраивается. И в работе первый помощник – качественное территориальное планирование. Мы понимаем, что строительство новых объектов промышленной, коммерческой недвижимости, транспортной и инженерной инфраструктуры – основная задача муниципалитетов и регионов…»

В югорскую делегацию, принявшую активное участие в работе на полях Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России», вошли более 50-ти человек – 13 глав городских округов, девять руководителей районов, 28 глав поселений... В рядах северян из Ханты-Мансийского автономного округа был глава Нягани Иван Ямашев.

«Работаю в Москве, выступил на первом Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России», организованном Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления по поручению Президента РФ, – нашел время для выхода на связь с земляками в ходе проведения форума Иван Петрович. – В рамках шоукейса лучших общественных инициатив развития территорий в малых городах рассказал об участии жителей в преобразовании Нягани и проектах, которые удалось реализовать благодаря программе инициативного бюджетирования. Первыми совместными проектами стали дворы существующих микрорайонов. После горожане включились в строительство парка «Центральный лес культуры и отдыха», для развития инфраструктуры которого мы смогли привлечь частные инвестиции. В результате получилось современное, актуальное и действительно популярное у всех пространство. Благодаря этому проекту в Нягани сформировалось активное сообщество людей, готовых и дальше работать над развитием комфортной городской среды.

Следующий проект, который мы вместе готовим к реализации, – сквер северян «Мувем Ёх». Над благоустройством города также работают молодые архитекторы и урбанисты со всей страны – уже два года Нягань является площадкой для проведения очного этапа Всероссийского конкурса «План на город», организованного Общероссийской организацией «Городские реновации» и правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Еще один инструмент для развития территорий – инициативное бюджетирование. Благодаря участию в региональном конкурсе мы построили приют для безнадзорных животных, летний кинотеатр, хоккейный корт, футбольное поле, детский игровой уличный комплекс. В 2024 году у няганцев есть новые инициативы, и они обязательно попробуют их реализовать.

Мы можем успешно пользоваться федеральными и региональными мерами поддержки, отвечать на запросы жителей и объединять вокруг развития территорий горожан и локальные сообщества – эта работа важна, и она может принести пользу любому муниципалитету. Надеюсь, опыт Нягани станет примером для других городов».

Участники Всероссийского муниципального форума сами выбрали темы для дискуссий. В ходе встреч поднимались вопросы сохранения и развития семейных ценностей, человеческого потенциала, роль муниципалитетов в достижении государственных целей, среди которых основополагающими являются экономические результаты... Форум стал масштабной деловой площадкой, где участники обсудили актуальные темы развития территорий. Кроме всего прочего, состоялся и концерт-церемония вручения Первой Всероссийской муниципальной премии «Служение». Сильнейших выбрали в десяти номинациях. Уровень конкуренции очень серьезный, ведь организаторы получили больше 18,4 тысячи заявок из 89-ти регионов страны.

Уже первый день форума, 15 января, принес югорчанам первую победу: федеральную награду получил глава поселка Сингапай. Он стал призёром конкурса «Лучшая муниципальная практика – 2023» за реализацию проекта «Питомник для бездомных животных». Владимир Куликов, глава Сингапая: «Безусловно, не ожидали, потому что такая большая конкуренция с учётом того, что мы участвуем уже не первый год и мы раньше были победителями в другой номинации. Поэтому мне прекрасно понятно, какими сильными стали конкуренты на территории нашей страны. Быть в пятёрке победителей – это большая гордость за Нефтеюганский район».

А в номинации «Малая Родина – сила России», направленной на повышение качества жизни граждан, среди лидеров-финалистов форума – Нягань с проектом «Территория зимнего активного отдыха «ПАРКовка» (финалист премии «Служение» в номинации «Малая Родина – сила России» Константин Криворученко – начальник отдела по спортивной работе Школы олимпийского резерва «Центр спортивной подготовки»). Проект включает в себя строительство снеготюбинговой трассы, заливку ледового катка, приобретение необходимого инвентаря. Ежегодно территорию зимнего отдыха «ПАРКовка» посещают более 20 тысяч югорчан.

«Друзья! Нягань стала финалистом Всероссийской премии «Служение», – комментирует достижение Иван Ямашев. – Проект «Территория зимнего отдыха «ПАРКовка» вошел в ТОП-100 проектов России. Это достижение! Поздравляю инициативную группу! Такой конкурс проводился впервые по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Премия присуждается выдающимся представителям муниципального сообщества – командам и людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан».
На дискуссии «Сила в людях» выступил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В обращении к участникам мероприятия он отметил, что муниципальные служащие являются представителями самого близкого к народу уровня власти, поэтому их главная миссия заключается в служении на благо страны и общества. «Вы находитесь на передовой общения с людьми, являетесь лицом всей системы публичной власти. Подчеркну, муниципальная служба – не просто работа, это служение. За этими словами стоят установки, формирующие и мотивацию, и, в конечном счёте, результат. Служение – это наш культурный код», – сказал Сергей Кириенко. Со слов самих участников, проведение форума стало новым этапом развития местного самоуправления в стране.

В номинации «Малая Родина – сила России», направленной на повышение качества жизни граждан, среди лидеров-финалистов форума – Нягань с проектом «Территория зимнего активного отдыха «ПАРКовка» (финалист премии «Служение» в номинации «Малая Родина – сила России» Константин Криворученко – начальник отдела по спортивной работе Школы олимпийского резерва «Центр спортивной подготовки»). Проект включает в себя строительство снеготюбинговой трассы, заливку ледового катка, приобретение необходимого инвентаря.


Последние новости

Проект

Работники архива посетили фотовыставку, посвящённую работе Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, которая открылась в районном дворце культуры и искусств «Конда».

Отмена второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает об отмене второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва для замещения должности секретаря судебного заседания,

Составы органов судейского сообщества, избранные на XIX Конференции судей

29 февраля 2024 г. на XIX конференции судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялись выборы членов совета судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *