«Мокрое дело»

В многоквартирных домах случаи затопления квартир не редкость, в результате чего лицо, квартире которого нанесен ущерб, как правило, обращается в суд за возмещением ущерба.

В многоквартирных домах случаи затопления квартир не редкость, в результате чего лицо, квартире которого нанесен ущерб, как правило, обращается в суд за возмещением ущерба.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Мегионским городским судом рассмотрено гражданское дело о взыскании ущерба, причиненного затоплением квартиры. Требования истца мотивированы тем, что он является собственником квартиры, 11.12.2021 произошло затопление квартиры по вине ответчиков. Причиной затопления послужил демонтаж сушилки в квартире ответчиков. Истец просил взыскать солидарно с ответчиков материальный ущерб, причиненный затоплением квартиры.

Ответчики в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований, при этом пояснили, что сушилка была срезана прежним собственником, у которого они купили квартиру, они даже не знали, что в квартире должна быть сушилка. При этом не оспаривали, что затопление квартиры истца произошло из их квартиры.

Удовлетворяя заявленные требования истца, Мегионский городской суд не принял доводы ответчиков о том, что ответственность по заливу квартиры истца должен нести прежний собственник их квартиры, который вырезал сушилку, поскольку ответчики, приобретая квартиру в собственность, приняли на себя все права и обязанности прежнего собственника. В нарушение ст. 210 ГК РФ не предприняли мер для надлежащего содержания, принадлежащего им имущества, в результате чего произошел залив квартиры истца с причинением ему ущерба.

Решение Мегионского городского суда не вступило в законную силу.

помощник судьи Мегионского городского суда

О.А. Федорова

Последние новости

Руслан Кухарук оценил комплексное сопровождение участников СВО и их семей в Югре

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук в первый рабочий день в новой должности посетил лучший в стране пункт отбора на военную службу Центр патриотов России и познакомился в работой региональног

Борис Хохряков встретился с участниками СВО из Нижневартовского района

В ходе рабочего визита в муниципалитет Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России», Председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в народных обсуждениях.

В период с 1 июня по 31 июля 2024 года проводится всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах

Для прохождения опроса необходимо заполнить анкетные формы на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России ( https://prognoz.vcot.info/ ), доступ к которой открыт с 1 июня по 31 июля текущего года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *