28.03.2024

На базе центра «Добрино» в этом году пройдут сразу три крупных форума

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание координационного совета по взаимодействию с общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание координационного совета по взаимодействию с общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи.

На повестке заседания — участие «Движения первых» в деятельности молодёжного образовательного центра «Добрино», а также вовлечение подрастающего поколения в развитие региона через интерактивные формы изучения истории.

Наталья Комарова отметила, что по результатам проведения Федеральным агентством по делам молодёжи всероссийского конкурса, в 11 субъектах Российской Федерации в этом году открываются молодёжные образовательные центры.

«В автономном округе как победителе конкурса по направлению “поддержка общественных инициатив, развитие гражданского общества и добровольчества” начинает работу молодёжный образовательный центр “Добрино”», — обратила внимание губернатор Югры.

По словам генерального директора АНО «Молодёжный центр Югры» Виталия Андреева, цель круглогодичного молодёжного образовательного центра «Добрино» — создание условий для развития личностного и социального роста молодёжи через реализацию их общественных инициатив, развитие добровольчества, общественных объединений подрастающего поколения.

«Нам стратегически важно, чтобы некоммерческий сектор пополнялся молодыми людьми, готовыми брать на себя ответственность, служить Родине и уметь делать это профессионально. Необходимыми знаниями и навыками их будет наполнять круглогодичный молодёжный центр “Добрино”», — подчеркнул Виталий Андреев.

В текущем году на базе центра пройдут сразу три федеральных события: Форум серебряных волонтёров, Форум волонтёров культуры, Всероссийский форум социального призвания «Добрино».

«Ребят из “Движения первых” ждут здесь как в качестве участников, так и в качестве волонтёров», — добавил гендиректор АНО «Молодёжный центр Югры».

Также Наталья Комарова напомнила, что в настоящее время в Югре в соавторстве с региональным отделением «Движения первых» проходит конкурс на гранты губернатора для школьников.

«Это первый в стране грантовый конкурс на основе модели школьного инициативного бюджетирования с целью вовлечения молодых югорчан в реализацию социальных и общественных проектов», — обратила внимание глава региона.

По словам председателя Совета регионального отделения «Движения первых» Светланы Омельченко, конкурс призван содействовать созданию и развитию условий для совместной деятельности школьников Югры, освоению навыков социального проектирования, командной работы для решения социальных задач. Также в приоритете — создание в школьной среде креативных проектов, формирование активной патриотической позиции в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.

Чтобы принять участие в конкурсе, ребята должны соответствовать нескольким параметрам: иметь гражданство России, быть учеником 5–11 классов общеобразовательных организаций Югры, входить в состав инициативной группы, а также иметь в этой группе педагога-наставника «Движения первых».

«Заявку на конкурс подают школы. Заявитель вправе представить на участие не более одного проектного предложения. Размер запрашиваемого гранта не должен превышать 500 тысяч рублей», — поделилась Светлана Омельченко.

Участие в конкурсе проходит в два этапа. Первый — приём проектных предложений — продлится до 9 апреля.

Наталья Комарова предложила региональному отделению «Движения первых» направить в департамент молодёжной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры предложения для формирования плана мероприятий молодёжного образовательного центра «Добрино», а также включится в работу по вовлечению подрастающего поколения в подготовку социально значимых проектов для участия в конкурсе на грант губернатора Югры для школьников.

«Я полагаю, что это будет крайне полезно для обеих сторон», — выразила мнение губернатор Югры.

Говоря о вовлечении детей в развитие региона через интерактивные формы изучения истории, Наталья Комарова сообщила, что завершилась работа над созданием восьми томов «Академической истории Югры».

«Это комплексное историческое исследование. Югра — единственный субъект Российской Федерации, реализовавший подобный социально значимый проект в новой истории. Важно не потерять накопленные знания, создавать новые форматы знакомства с регионом как для югорчан, так и для страны, мира; мотивировать к новым достижениям. Напомню о манифесте наших молодых югорчан: “Открывать Югру для себя и других. Зажигать искры в сердцах и глазах”», — обратила внимание глава региона.

Среди других проектов, вовлекающих детей в изучение истории, также была названа региональная информационно-просветительская викторина «Достижения Югры», приуроченная к Году народного сплочения в Югре. Участие в ней приняли 988 тысяч человек.

«Это яркий пример адаптации научных знаний в востребованную форму для знаний о наших традициях, подвигах и историях народного сплочения», — резюмировала Наталья Комарова. 



Последние новости

Рядом с Ханты-Мансийском завелись бешеные лисы

В районе Ханты-Мансийска объявились лисы, заражённые вирусом бешенства. Болезнь обнаружили в биоматериале зверя и установили на территории обитания карантин.

ВАКЦИНАЦИЯ – ИНСТУМЕНТ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ИНФЕКЦИЯМИ

В преддверии Единой недели иммунизации поговорим об «управляемых инфекциях» — инфекционных болезнях, уровень заболеваемости которыми регулируют вакцины.

В Урае у ребенка обнаружили клеща

Источник: ugra-news.ru Несмотря на минусовую температуру, замерзшую землю и снег в приемно-диагностическое отделение стационара городской больницы местные жители обратились по поводу укуса клеща.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *