Новое о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2023 году: сроки уплаты, сдача отчетов и уведомлений (для налоговых агентов)
24.01.2023

Новое о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2023 году: сроки уплаты, сдача отчетов и уведомлений (для налоговых агентов)

В связи с введением с 01 января 2023 года института единого налогового счета и единого налогового платежа УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает о следующих изменениях,

В связи с введением с 01 января 2023 года института единого налогового счета и единого налогового платежа УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает о следующих изменениях, внесенных Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ :

Срок сдачи отчетности и уведомлений – не позднее 25-го числа месяца.

Так, годовой расчет 6-НДФЛ необходимо предоставить не позднее 27 февраля 2023 года (т.к. 25 февраля приходится на выходной день). В составе расчета необходимо подать справку о доходах и суммах налога физического лица.

Информацию об удержанном НДФЛ за период с 1 по 22 января 2023 года необходимо подать не позднее 25 января 2023 года в уведомлении об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/[email protected] .

Также не позднее 27 февраля 2023 года необходимо подать сообщение о невозможности удержать НДФЛ (т.к. 25 февраля приходится на выходной день). Сообщение подается в виде Справки о доходах и суммах налога физического лица в составе расчета по форме 6-НДФЛ ( п. 2 Приказа ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/[email protected], п. 1.18 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ ).

Срок уплаты налогов и взносов – не позднее 28-го числа месяца.

Не позднее 30 января 2023 года (т.к. 28 января приходится на выходной день) единым налоговым платежом необходимо перечислить НДФЛ, удержанный за период с 1 по 22 января 2023 года (в последующие месяцы уплачивается НДФЛ, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего).

Обращаем внимание на особый порядок уплаты НДФЛ с заработной платы. Датой фактического получения дохода за труд, выплаченного в денежной форме, считается день выплаты заработной платы. Поэтому с 1 января 2023 года НДФЛ удерживается при выплате аванса и при выплате заработной платы по итогам месяца .

Кроме того, с 1 января 2023 года продолжает действовать особый порядок применения прогрессивной ставки НДФЛ. Это значит, что в текущем году налоговый агент определяет налоговую базу отдельно по каждому виду доходов и применяет к ней соответствующую налоговую ставку (13% или 15%).  

Напомним, что итоговое исчисление налога по совокупности доходов, полученных от налоговых агентов, будет произведено налоговым органом, а уплата налога должна будет произведена налогоплательщиком-физическим лицом самостоятельно на основании налогового уведомления налогового органа в срок не позднее 01.12.2023.

Последние новости

Николай Ташланов вошел в состав рабочей группы по лицензированию спортивных школ Югры

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов принял участие во встрече с представителями общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

     Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,

Николай Ташланов встретился с ректором Ханты-Мансийской медакадемии

     Накануне Дня российского студенчества депутат Думы Югры,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *