11.03.2024

Пресс-релиз: "Осуществление трудовой деятельности пенсионером, лишает его права на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно от Пенсионного фонда РФ."

Прокурор города Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обратился с иском в суд в защиту интересов Козутиной Н.А. к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре о взыскании компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В ходе проведенной прокуратурой проверки было установлено, что Козутина Н.А. обратилась к ответчику с заявлением о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов в августе 2023 года на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в порядке, предусмотренном Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

По результатам рассмотрения заявления Козутиной Н.А., Фондом вынесено решение об отказе в предоставлении компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости к месту отдыха и обратно по причине осуществления в период поездки трудовой деятельности в ООО «ДКРС», а также по причине отсутствия проездных документов.

В ходе рассмотрения дела, судом были истребованы документы, подтверждающие факт осуществления Козутиной Н.А. трудовой деятельности по трудовому договору вплоть до ноября 2023 года, в связи с чем, в удовлетворении исковых требований прокурору города Белоярский было отказано.