Президент рассказал, что ждет страну в предстоящие шесть лет

Президент Владимир Путин в четверг, 29 февраля, выступил с Посланием Федеральному Собранию и объявил стране о плане действий на ближайшие шесть лет:


Президент Владимир Путин в четверг, 29 февраля, выступил с Посланием Федеральному Собранию и объявил стране о плане действий на ближайшие шесть лет: это пять новых национальных проектов и целый комплекс мер по поддержке семей с детьми, молодежи, участников СВО, бизнеса.

По-своему знаковой стала финальная часть Послания - с одной стороны, это было обращение к воюющим: ребята, без вас, без Победы вообще ничего не будет; с другой - ко всему обществу о поддержке всем чем можно всех на передовой. Обращение президента стало рекордным и продлилось 2 часа 6 минут.

В этом году среди приглашенных бойцов спецоперации было ощутимо больше, и чувствовали они себя среди чиновников и политиков гораздо увереннее, чем в прошлом. С ними здоровались, фотографировались и депутаты, и министры, и звезды шоу-бизнеса. Вообще атмосфера в Гостином Дворе была почти праздничной - все гости постоянно друг с другом фотографировались и обнимались. Среди угощений - канапе с креветками, крабами, ягоды и пирожные на десерт. Как показало Послание, президент действительно приготовил подарки фактически для всех россиян.

Традиционно Послание началось с международного блока и внешних вызовов. Путин заявил, что Россия никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела и сделает все , чтобы закончить войну, искоренить нацизм и решить задачи спецоперации. По словам президента, стратегические ядерные силы России находятся в состоянии полной готовности. Работа над новыми вооружениями в стране продолжается, и скоро о них услышат. Сегодня Россия, по словам Путина, отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников на Донбассе и в Новороссии, и вся страна трудится для этого.

Президент  огласил целый комплекс мер, направленных на поддержку семей. Во-первых, регионы, где показатели рождаемости ниже среднероссийских, получат помощь - не менее 75 млрд рублей. Кроме того, программа семейной ипотеки в России будет продлена до 2030 года с сохранением базовых параметров. Также Путин предложил продлить до 2030 года норму о возможности направить на погашение ипотеки 450 тысяч рублей для семей при рождении третьего ребенка. Еще одна хорошая новость - программа материнского капитала продлится минимум до 2030 года. И важная налоговая поддержка. Так, налоговый вычет для семей с детьми будет предоставляться автоматически, а его размер повысят с 350 тысяч до 450 тысяч рублей. А главное Путин объявил о запуске нового нацпроекта - "Семья". "Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости", - отметил президент.

Президент объявил о запуске и еще одного национального проекта - "Молодежь России". "Это должен быть проект о будущем, для будущего нашей страны", - охарактеризовал он.

Еще три объявленных нацпроекта - "Продолжительная и активная жизнь", "Кадры", "Экономика данных". Говоря о здоровье и продолжительности жизни, Путин объявил почти сенсацию: в России значительно снизилось употребление алкоголя, и прежде всего крепкого. Для поддержки здорового образа жизни президент предложил ввести налоговые вычеты при сдаче норм ГТО и прохождении диспансеризации. "Бросай пить, вставай на лыжи", - вспомнил он народный лозунг. Депутат Госдумы Николай Валуев обрадовался такой инициативе. "Здоровье только в движении. Вот вы даже два часа просто попробуйте посидеть без движения, и вы поймете, о чем речь", - сказал он "Российской газете".

Говоря о необходимости нового нацпроекта "Кадры", Путин отметил, что в России растет большое молодое поколение, что стало в том числе результатом демографических мер предыдущих лет. "Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века", - сказал он. А для будущих специалистов он объявил хорошую новость - ученики получат возможность по выбору пересдать ЕГЭ по одному из предметов.

В кадровой политике отдельное место участникам СВО. Они настоящая элита России, а не те, кто набил карманы в 90-е, подчеркнул президент. Путин заявил, что ветераны специальной военной операции должны выходить на ведущие позиции в обществе, образовании, госкомпаниях, бизнесе и госуправлении. В связи с этим с 1 марта ветераны и участники СВО смогут подать заявление на учебу в первом потоке специальной новой кадровой программы "Время героев". Кроме того, по словам Путина, ветераны и участники СВО смогут в приоритетном порядке получить высшее образование, гражданскую специальность в ведущих вузах.

Овации со стороны губернаторов вызвало заявление Владимира Путина о списании 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам, а сэкономленные 200 млрд рублей должны быть направлены ими на поддержку инвестиций и в инфраструктурные проекты.

В ходе Послания Владимир Путин охватил мерами поддержки почти все сферы жизни. Так, президент предложил повысить зарплаты специалистов, которые трудятся в лесном хозяйстве, сферах метеорологии, охраны окружающей среды. Свою порцию хороших новостей получили и дачники, садоводческие товарищества будут включены в программу социальной газификации. Кроме того, президент объявил о запуске программы "Земский работник культуры" и поручил запустить новую программу расселения аварийного жилья. Не забыл глава государства и про бизнес и поручил правительству совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.

Очень эмоциональной стала заключительная часть Послания. Президент обратился к бойцам - участникам спецоперации и одновременно ко всему российскому обществу, ко всем гражданам страны. "Выполнение всех намеченных планов сегодня прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев - всех военнослужащих, которые сражаются сейчас на фронте", - сказал Путин. Но все граждане России должны понимать, что "наши воины создают сегодня абсолютно необходимые условия для будущего страны и для ее развития". "Мы - одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем", - сказал глава государства.

Главный вопрос по окончании выступления президента был к главе минфина Антону Силуанову: а деньги есть? Он заверил журналистов, что есть, и бюджет будет сбалансирован. "Самое главное, что нужно понять, - все те решения, которые мы услышали, все те поручения, которые были даны, будут осуществляться в рамках бюджетной сбалансированности", - сказал он и обратил внимание, что все принципы и правила бюджетной политики, которые власти РФ выстраивали последние годы, будут сохраняться и дальше.

Источник: https://rg.ru



Последние новости

IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске

XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня 2024 года.

Югорские разработки в сфере IT-технологий представили иностранным партнерам на форуме в Югре

На полях конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках XV Международного IT-форума проходит выставка «Цифровые технологии для всех».

Правительство Югры укрепляет сотрудничество в области развития информационных технологий

Правительство Югры на полях XV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, уже подписало ряд соглашений о сотрудничестве.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *