Проекты Югры по социальному предпринимательству отмечены федеральными экспертами на ПМЭФ

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук принял участие в заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» комиссии Госсовета по направлению «МСП» на полях Петербургского международного э

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук принял участие в заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» комиссии Госсовета по направлению «МСП» на полях Петербургского международного экономического форума.

Для поддержки социальных предприятий сегодня в Югре реализуются несколько мер поддержек: финансовая, образовательная, информационно-

консультационная. Это, в том числе, грантовая поддержка субъектам малого или среднего предпринимательства, размер которой составляет до полумиллиона рублей. В регионе статус «социальное предприятие» имеют 370 организаций — это на 17,8% больше по сравнению с 2022 годом.

Руслан Кухарук подчеркнул, что автономный округ благодаря поддержке рабочей группы стал пилотным по реализации социального предпринимательства, и успешные практики были растиражированы регионами России.

«Отношение, которое есть у Югры к развитию социального предпринимательства, не меняется. Мы видим те эффекты, которые сегодня есть в части поддержки на федеральном и региональном уровнях. Об этом говорят цифры. Сегодня это уже практически 11 тысяч социальных предпринимателей, которые работают в нашей стране. Услугами пользуются более 650 тысяч жителей нашей страны. Это, наверное, самый главный показатель, который говорит о том, насколько сегодня социальные предприниматели готовы быть нашими партнерами», - отметил Руслан Кухарук.

Временно исполняющий главы региона добавил, что Югра сохраняет существующие преференции, развивает новые направления, среди которых — молодежное социальное предпринимательство.

Обсуждая вопросы адресной поддержки регионов, как сопредседатель всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, Руслан Кухарук предложил использовать возможности ВАРМСУ для тиражирования успешных практик субъектов страны в сфере социального предпринимательства в муниципальных образованиях.

Также в заседании рабочей группы участие принял заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров. Он подчеркнул, что в настоящий момент социальный предприниматель оказывает услуги не только государству, но и напрямую гражданам, другим юридическим лицам. «А это значит, что нужны все традиционные формы, о которых сказал Руслан Николаевич. Нужно правильно форматировать, масштабировать, использовать субсидии, гранты, меры налоговой поддержки, доступ к недвижимости. И тогда социальный предприниматель при этой поддержке сможет сам развиваться, опираясь и ориентируясь на рыночный спрос со стороны граждан и юридических лиц», - сказал Алексей Лавров.

Он также отметил работу Ханты-Мансийского автономного округа по реализации федерального закона о социальном заказе. «Ханты-Мансийский автономный округ — один из абсолютных лидеров. И позитивный опыт нужно, безусловно, распространять. Мы только что завершили большое социологическое исследование результатов реализации этого проекта, и пока результат внушает оптимизм. Растет удовлетворенность граждан, разнообразие услуг. Опираясь на этот позитивный опыт, мы будем предлагать продление законопроекта о социальном заказе на постоянной основе», - отметил Алексей Лавров.



Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *