Руслан Кухарук оценил комплексное сопровождение участников СВО и их семей в Югре

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук в первый рабочий день в новой должности посетил лучший в стране пункт отбора на военную службу Центр патриотов России и познакомился в работой региональног

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук в первый рабочий день в новой должности посетил лучший в стране пункт отбора на военную службу Центр патриотов России и познакомился в работой регионального Фонда «Защитники Отечества».

Основной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки: медицинской и социальной реабилитации, лекарственного обеспечения, психологической помощи, технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения.

Как отметил руководитель регионального филиала фонда Игорь Илык, в помещениях общей площадью 943 квадратных метра установлено необходимое оборудование, созданы условия беспрепятственного доступа для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе посещения Руслан Кухарук познакомился с участником специальной военной операции Александром из Ханты-Мансийска. Югорчанин — доброволец, в настоящий момент он находится на реабилитации после ранения.

«Уже год меня сопровождают координаторы фонда. К зданию удобный подъезд для маломобильных граждан, хорошо работает команда. В любое время придёшь — тебе помогут», — рассказал Александр.

Руслан Кухарук предложил организовать сбор предложений от жителей города потенциальных мест, где ветераны и участники СВО могут организовывать свой досуг. «Так называемая анкета пожеланий для организации доступной городской среды. Это будет отдельным блоком в строительный сезон» , — добавил временно исполняющий обязанности главы региона.

Отдельное внимание было уделено работе социальных координаторов. Так, в настоящий момент в Фонде работают 49 специалистов, которые на постоянной основе сопровождают участников СВО и членов их семей. Руслан Кухарук познакомился с одной из сотрудниц — Анной Харитоновой. Ирина Юрьевна — мама двоих сыновей-военнослужащих, которые в настоящий момент находятся на СВО.

Планируется, что к концу года Фонд переедет в новое современное здание, площадь которого будет масштабнее существующего.

«Спасибо за вашу работу. У вас не простая, но очень нужная миссия. Главное — быть рядом с теми, кто сегодня на передовой, кто возвращается из зоны проведения специальной военной операции, членами семей военнослужащих. Эту миссию государства, людей вы здесь реализуете. Несомненно, планы, которые есть в части расширения и увеличения пространства, инициативы по дополнительному оборудованию и центрам в муниципальных образованиях, будут работать, посмотрим что нужно донастроить», — отметил Руслан Кухарук.

Он также отметил, что в Фонде применяется комплексный подход: это и медицинское сопровождение, и работа, направленная на помощь взрослым и детям. «Этот комплексный подход является уникальным. Пообщался с нашими ветеранами, теми, кто уже пользуется услугами Фонда, говорят, что это удобно», — подчеркнул Руслан Кухарук.

Продолжил работу Руслан Кухарук в Центре патриотов России, где ему показали, как выстроена работа с гражданам, желающими заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации.

Напомним, в Центре патриотов России в режиме «одного окна» претенденты проходят все этапы отбора: написание заявления, предварительное рассмотрение кандидатуры, прохождение военно-врачебной комиссии, заключение контракта на военную службу, получение рюкзака с необходимыми предметами и отправка в воинскую часть.

Двухэтажное здание площадью тысяча квадратных метров расположено на въезде в город Ханты-Мансийск. На объекте размещены строевой плац, спортивная площадка для сдачи норм ГТО и места стоянки грузопассажирской автомобильной техники.

Пропускная способность Центра составляет до 100 человек в день. Руслану Кухаруку рассказали, что в здании имеется всё необходимое для работы структурных подразделений и служб пункта отбора.

«Сегодня мы посетили пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Все говорят о том, что это один из лучших пунктов отбора. Здесь организована удобная логистика. Главное — всё сосредоточенно в одном месте. Люди, принявшие решение о том, что хотят защищать Родину, заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации, в одном месте могут получить полную информацию, пройти медицинскую комиссию, и в сжатые сроки будут оформлены все необходимые документы, занесены в базу», — отметил Руслан Кухарук.

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры добавил, что важным моментом в работе Центра является разъяснения всех мер поддержки, которые сегодня оказываются в округе участникам СВО и их семьям: «Это меры федеральной поддержки, региональной и, конечно, меры поддержки членов семей наших военнослужащих. Здесь маршрутизация выстроена таким образом, чтобы военнослужащие смогли передать её своим родным и близким».

Напомним, правительство Ханты-Мансийского автономного округа обеспечивает югорчан, проходящих службу в зоне специальной военной операции, всем необходимым. Так, при заключении контракта бойцам выдается рюкзак с предметами первой необходимости, одеждой. На постоянной основе поставляется оборудование и снаряжение по заявкам командиров. Кроме того, гарантировано денежное вознаграждение: суммарные выплаты — 745 000 рублей. Военнослужащим и их семьям оказывают более 25 мер социальной поддержки.

Познакомиться с перечнем льгот и мер поддержек можно на едином официальном сайте государственных органов автономного округа, сайте департамента социального развития Югры в разделе «Социальное сопровождение по мерам социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей», а также на сайте мер поддержки участникам СВО и членам их семей в Югре, где сразу можно подать заявление на выплаты и льготы.

Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *