Руслан Кухарук представил опыт Югры по развитию научно-технологической отрасли на ИННОПРОМЕ

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук  представил опыт Ханты-Мансийского автономного округа по формированию базы для дальнейшего развития научно-технологической отрасли на международной выставк

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук  представил опыт Ханты-Мансийского автономного округа по формированию базы для дальнейшего развития научно-технологической отрасли на международной выставке ИННОПРОМ, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге. 

Выступая в рамках сессии «Научно-технологическое развитие как основа новой экономической политики», Руслан Кухарук подчеркнул, что главный приоритет в этом вопросе - объединение государства, науки, образования и бизнеса в целостную экосистему.

По словам Руслана Кухарука, решение этого вопроса требует системного подхода. Первый шаг - усиление кооперации научных, образовательных организаций с крупным бизнесом, технологическими компаниями, предприятиями реального сектора экономики.

«В Югре решаем эту задачу применяя механизм заключения соглашений о социальном партнерстве с предприятиями. Здесь мы ориентируемся не только на научное сообщество, но и, в том числе, на подготовку кадров: на общеобразовательном уровне получения образования – профориентированные классы, которых на сегодняшний день в разных муниципалитетах Югры 20, а также преднеспециальное образование и вузы. Сегодня у нас более 70% выпускников колледжей устраиваются на те предприятия, с которыми были подписаны соглашения и где ребята проходили производственную и преддипломную практики. В вузах эта цифра доходит до 90%», – сказал Руслан Кухарук.

Пример такого партнерства государства и бизнеса – созданные кластеры «Профессионалитет». В топливно-энергетическом комплексе – на базе Югорского государственного университета «ПрофЮграТЭК», созданный при участии ООО «Газпромнефть Энергосистемы» и АО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети». Кластер в отрасли добычи полезных ископаемых «ЮГРА НГК Проф» на базе Когалымского политехнического колледжа, с участием девяти колледжей автономного округа.

Второй шаг - создание инфраструктуры, позволяющей объединить на своей площадке сектор научных исследований и разработок с высокотехнологичным производственным сектором, что приведет к большей привлекательности инвестиций в исследовательскую сферу, расширит доступ резидентов к участию в коммерчески привлекательных научно-технических проектах.

Напомним, Президентом России поставлена задача к 2030 году достичь уровня общих затрат на науку не менее 2% ВВП и паритета по вложениям государства и бизнеса к 2035 году. Югра формирует такую площадку с 2023 года. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в регионе создается инновационный научно-технологический центр «ЮНИТИ ПАРК». На сегодняшний день это единственный инновационный научно-технологический центр в Уральском федеральном округе, объединяющий несколько университетов региона, и единственный в России ИНТЦ, основная задача которого – достижение технологического суверенитета в топливно-энергетическом комплексе

Югорский ИНТЦ объединит в себе технопарк, центр высоких биомедицинских технологий, университетский кампус. Наряду с научно-исследовательской инфраструктурой в ИНТЦ будут созданы социально-культурные и деловые объекты - конгрессно-выставочный центр, спортивно-досуговые объекты, жилой фонд, университетская школа и инновационный детский сад, медицинская клиника.

Уже начато строительство первого объекта ИНТЦ – центра высоких биомедицинских технологий. Завершение его строительства планируется в 2025 году. По плану возведение технопарка и кампуса завершат к 2026 году, а все объекты комплекса — в 2030.

«Наука, образование и бизнес – единая экосистема, которая должная регулярно участвовать в формировании планов научно-технологического развития, подготовке запросов на научные разработки, реализации и в приемке результатов этих работ», – заключил Руслан Кухарук.

Также врио губернатора предложил вице-президенту ПАО «ТМК» правления РСПП Михаилу Попову реализовать совместный пилотный проект по работе с кадрами для нефтегазовой отрасли.



Последние новости

«Квадроберы»: животный инстинкт или опасность?

Все чаще в парках, торговых центрах и на детских площадках можно увидеть детей и подростков в масках животных и с пушистыми хвостами.

Объекты из «Карты развития Югры» в Нефтеюганском районе в фокусе внимания

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов провёл рабочую встречу с председателем Думы Нефтеюганского района, заместителем секретаря местного отделения политической партии «Единой России» Татьяной Котовой.

О нас в профессиональной медицинской газете

16.07.2024 В Ханты-Мансийске прошёл самый масштабный за всю историю X региональный форум «Профилактика и новейшие технологии в стоматологии Югры» подробнее в выпуске газеты «Здравоохранение Югры»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *