08.09.2023

В Югре растет число субъектов креативного предпринимательства

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года.

В ходе мероприятия участники обсудили ход исполнения задачи «Креативная экономика» Стратегии социально-экономического развития региона, а также реализацию проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Наталья Комарова отметила, что развитие креативной экономики в Югре ведётся в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина и Концепцией развития креативных индустрий в автономном округе до 2030 года. По оценкам Агентства стратегических инициатив, доля креативных индустрий в ВРП региона составляет 2,1%.

«Количество субъектов креативного предпринимательства относительно 2022 года увеличилось на 29%. Сегодня в реестре их 260. Среди наиболее распространённых отраслей — образовательные проекты, дизайн, мода и гастрономия», — подчеркнула губернатор Югры.

В регионе, в соответствии с Концепцией креативных индустрий, создаются все условия для развития этой сферы. Например, сформирована сеть арт-резиденций, охватывающая несколько городов: Ханты-Мансийск, Сургут, Нягань, Нижневартовск, Нефтеюганск. Кроме того, работают три школы креативных индустрий: в Ханты-Мансийске, Сургуте и Белоярском. В Советском политехническом колледже, являющемся одной из семи площадок пилотного проекта Министерства просвещения РФ «Колледж креативных индустрий», созданы креативные пространства, профессиональные студии с целью подготовки кадров для креативных индустрий по направлениям: медиадизайн, реклама и цифровой маркетинг, разработка компьютерных игр и интерактивных медиа, анимация.

Генеральный директор компании «Центр инновационных технологий» Алексей Иванов рассказал о Центре молодёжного инновационного творчества, открытом на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» в Сургуте. Центр является публичной площадкой коллективного доступа молодежи — предпринимателей, студентов, школьников — к получению высокотехнологичных навыков и компетенций, участию в проектной деятельности и развитию предпринимательской инициативы.

Среди направлений работы представлены 3D-моделирование, мультимедиа, программирование, дизайн интерьера и экстерьера, беспилотные летательные аппараты, ментальная арифметика, алгоритмика, робототехника, VR-проекты. Все эти навыки и компетенции пересекаются в проектной деятельности.

«В этом году наши дети — победители олимпиады по 3D-технологиям, победители национальной технологической олимпиады по направлению “Цифровые инструменты в архитектуре”. Традиционно летом мы проводим детский лагерь “Инноватикум” для ста ребят», — поделился Алексей Иванов.

В рамках второго вопроса участники заседания обсудили исполнение проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализуемого с 2019 года.

Паспортом регионального проекта на 2023 год установлены два показателя: количество погибших в ДТП на 100 тысяч населения — не более 8,96, а также количество погибших в ДТП на 10 тысяч транспортных средств — не более 1,86. По итогам восьми месяцев текущего года в Югре эти показатели более чем в два раза ниже установленных максимальных значений.

В свою очередь, Наталья Комарова отметила необходимость вести статистику погибших югорчан на автомобильных дорогах и за пределами автономного округа для выявления наиболее опасных участков и возможной организации работы с соседними регионами по вопросам безопасности дорожного движения.

По словам председателя общественного совета при департаменте дорожного хозяйства и транспорта Югры Исы Юсупова, большое внимание в рамках регионального проекта уделяется предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

«Обеспечено межведомственное взаимодействие в вопросах профилактики детского травматизма. Сотрудники ГИБДД, педагоги, родительская общественность, юные инспекторы движения, учащиеся школ проводят совместные рейды на прилегающей к общеобразовательной организации территории в целях предупреждения и предотвращения ДТП со стороны детей и подростков. Также следят за использованием детьми-пешеходами световозвращающих приспособлений в тёмное время суток», — поделился Иса Юсупов.

Председатель общественного совета при департаменте дорожного хозяйства и транспорта Югры обратил внимание, что на сегодняшний день в образовательных организациях автономного округа действует 362 отряда юных инспекторов движения, в которые входит 5  501 ребёнок. В 15 муниципальных образованиях автономного округа действуют стационарные интерактивные площадки — автогородки. Кроме того, в автономном округе насчитывается 476 мобильных автогородков.

В завершение Наталья Комарова обратила внимание на необходимость привлечения школьников с 1-го по 9-й класс к участию во всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги», которая будет проходить с 19 сентября по 15 октября.




Последние новости

В Пыть-Яхе подросток попал под колеса «Тойоты» во время игры в прятки

Авария произошла в полдень 30 сентября на улице Святослава Федорова в Пыть-Яхе.

​Вартовчанин не вернулся с рыбалки

Очередное происшествие с рыболовом в Югре: накануне водолазы искали пропавшего человека в Нижневартовске.

Во дворе жилого дома в Сургуте неизвестные взорвали бетонную урну

Наряд Росгвардии и сотрудники полиции выезжали ночью 1 октября на бульвар Писателей из-за громкого хлопка во дворе.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *