В Югре выстроена экосистема взаимодействия крупного бизнеса с сектором МСП

О том, как в регионе реализуется сотрудничество малого и крупного бизнеса, зачем оно необходимо на площадке РИЦ «Югра» рассказали первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев,

О том, как в регионе реализуется сотрудничество малого и крупного бизнеса, зачем оно необходимо на площадке РИЦ «Югра» рассказали первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры Сергей Черняев, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Сергей Афанасьев.

Эксперты отметили, чтобы сектор МСП развивался и выходил на новые рынки, необходимо сотрудничество с крупными игроками рынка, госкомпаниями. Такое сотрудничество способствует доступу малых компаний к участию в закупках крупных предприятий.

«Развитие малого и среднего предпринимательства – это насыщение рынка товарами и услугами, товарами местных производителей, дополнительные рабочие места и налоги. По всем этим показателям на протяжении последних трех лет наблюдается стабильный рост. Для чего необходимо взаимодействовать малому и среднему бизнесу? Для того чтобы развиваться. Что от этого имеет малый бизнес? Во-первых - это перспектива развития, возможность планирования на долгосрочный период, развивать новые технологий, идет рост производительности труда и можно заниматься всеми программами развития для малого бизнеса. Крупные заказчики, получают производство «за забором», что значит упрощает систему взаимодействия – быстро и качественные услуги, а самое главное возможность работать и создавать продукцию по стандартам разработанным предприятием. То есть производство идет буквально под контролем заказчика», - сообщил Алексей Забозлаев.

Сегодня это направление особенно обретает «новое дыхание» в связи с продолжающимся санкционным давлением. Крупный бизнес обратил внимание на то, что сегодня находится рядом. Например, Югорский машиностроительный завод занимался производством уникального оборудования для нефтесервиса, а теперь смог представить новый продукт под запрос местных компаний - передвижные газовые нефтесервисные заправочные комплексы.

Отметим, что задача по совершенствованию системы закупок крупнейшими заказчиками у МСП была поставлена Президентом Российской Федерации Указом от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Согласно 223-ФЗ «О закупках» прирост годового объема закупок крупнейших заказчиков у МСП должен составлять не менее 2,3% ежегодно.  В 2021 году Министерством экономического развития РФ при участии общественных организаций, разработана Декларация о взаимодействии крупного бизнеса с МСП. Документ определяет принципы взаимодействия крупного бизнеса с субъектами МСП и определяет области, в которых крупный бизнес может оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Положения Декларации сформированы на основе лучших российских и международных практик взаимодействия крупного бизнеса с субъектами МСП.Всего Декларация определяет 5 областей взаимодействия крупного и малого бизнеса: доступ на рынки, модернизация производственных и административных процессов, доступ к инфраструктуре, к финансированию, развитие человеческого капитала и компетенций. К Декларации присоединись 28 крупных компаний, из которых 4 компании из Югры – Югорский лесопромышленный холдинг, Северречфлот, Россети Тюмень и Ханты - Мансийские электрические сети.

О мерах поддержки доступным сегодня для малых предприятий рассказал Сергей Черняев. Он отметил, что в 2022 году вступили в силу изменения в ФЗ о развитии МСП, которые дают право крупным компания с госучастием разрабатывать программы развития МСП – поставщиков, оказывать им финансовую, правовую, методическую, информационную поддержку.

Также одним из наиболее эффективных механизмов выстраивания долгосрочного сотрудничества предпринимателя с крупным заказчиком является офсетный договор. В его рамках инвестиционные затраты поставщика обеспечиваются гарантированным сбытом его продукции со стороны заказчика. Конструкция офсетного договора со встречными инвестиционными обязательствами поставщика-инвестора против долгосрочных поставок может быть применена различными субъектами - заказчиками: осуществляющими государственные и муниципальные закупки по 44-ФЗ, по 223-ФЗ, а также экономическими субъектами, действующими в соответствии с утверждаемыми такими организациями положениями о закупках. Механизм способен обеспечить взаимовыгодные условия для его участников.

«В регионе формируется практика заключения офсетных договоров по 223-ФЗ. В прошлом году Комбинат питания Нягани заключил первый среди региональных заказчиков офсетный договор по указанному закону. Поставщиком-инвестором стала компания из Югры – АО «Агроника», которая приняла обязательства создать и модернизировать на территории Урая производство кисломолочной продукции в индивидуальной упаковке, обогащенной витаминно-минеральным комплексом, в составе которого кальций, йод и витамин Д3. Для этих целей компании был предоставлен целевой заем Фонда развития Югры, а Фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» компенсирована часть затрат за приобретенное оборудование. В проработке еще несколько офсетных договоров, в том числе не только при поставках товарах, но и сферах оказания социальных услуг. Кроме того, Югра первая в стране разработала проектный режим «промышленный офсет», - отметил Сергей Черняев. 

Сейчас регион развивает такое направление офсета, в том числе путем взаимодействия с компаниями топливно-энергетического комплекса на принципах обеспечения их пользователей долгосрочным заказом. Направление позволит развивать промышленную инфраструктуру и вовлекать в экономический оборот не участвующие в хозяйственном обороте производственные активы.

Эксперты отметили, что в автономном округе создана экосистема государственной поддержки как крупного бизнеса, так и МСП. Например, для МСП-поставщиков был разработан комплекс мер по программе «выращивание». В рамках этой программы из регионального бюджета компенсируются затраты МСП на приобретение оборудования, программное обеспечение, обучение, а также компенсируются расходы на создание инновационной продукции.

Меры поддержки предусмотрены и для крупных компаний. Так, например, по договору СЗПК государством возмещаются расходы на создание и модернизацию инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта. Особое внимание уделяется системообразующим организациям автономного округа. Для таких организаций предусмотрены льготы по аренде государственного имущества, предоставляются субсидии на возмещение убытков. Крайне важным является включение МСП в цепочки поставок крупных компаний. 

«Важным является то, что субъект МСП – это очень хороший бизнес, в части импортазамещения. Когда под санкционным давлением крупные компании подверглись определенным пробелам в своем инновационном и инвестиционном развитии, создавая в инвестиционном цикле дополнительную стоимость, именно МСП-поставщики предложили импортозамещающую продукцию», - подчеркнул Сергей Афанасьев.

В Югре разработан план по развитию производственной кооперации и сбыта продукции между крупным и малым бизнесом. Запросы крупных частных компаний, в том числе иностранных, мы размещаем в сервисе «Производственная кооперация и сбыт» Цифровой платформы МСП». Сейчас на платформе размещено 2 запроса от югорских компаний и 10 иностранных. На данные запросы уже получено порядка 20 откликов от МСП, которые прорабатываются заказчиками.

Также эксперты отметили, что в экосистеме важная роль отводится организациям инфраструктуры поддержки МСП – институтам развития, они выступают хорошим каркасом, который создавался годами. Ими разработан комплекс мероприятий по оказанию информационной, консультационной, маркетинговой, финансовой, имущественной и иной поддержки МСП – поставщикам.

«Это в первую очередь Фонд поддержки предпринимательства «Мой Бизнес», который работает с 62 тысячами субъектами МСП, а на конец 1 квартала 2024 года это уже 64 тысячи. Важным элементом является Фонд развития Югры, который работает с крупным предприятиями, стыкует между собой МСП и крупный бизнес. Технопарк высоких технологий работает с инновациями. Фонд микрофинансирования и Фонд «Региональная гарантийная организация» выступают поддерживающими механизмами и дают эффекты, которые исчисляются миллиардами. Только за прошлый год Фонд микрофинансирования выдал более 1 млрд рублей более сотни субъектам МСП. Результатом такой работы является непрерывный рост количества МСП, масштабировать его в средний и крупный бизнес», - резюмировал Сергей Афанасьев.


Возврат к списку новостей

Последние новости

Конго планирует обучать своих студентов нефтегазодобыче в Югре

Автор: Редакция сетевых СМИ Автор фото: Департамент внутренней политики Югры Конго планирует получить образовательный опыт Югры в плане подготовки специалистов нефтегазодобычи со студенческой скамьи.

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нягани» Администрация города информирует субъектов малого и среднего предпринимательства о сроках приема заявок на участие в отбор

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *