Врио губернатора Югры Руслан Кухарук ответил на вопросы журналистов

Публикуем стенограмму пресс-подхода временно исполняющего обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслана Кухарука по итогам Дней регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона на междун

Публикуем стенограмму пресс-подхода временно исполняющего обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслана Кухарука по итогам Дней регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона на международной выставке-форуме «Россия».

Дмитрий Пришвицын, телеканал «Югра». Руслан Николаевич, вы только заступили в должность. Скажите, какие впечатления, какие решения и на что будет направлена первая трудовая неделя?

Ощущение масштаба территории, масштаба тех проектов, о которых мы сегодня говорили, в том числе в рамках пленарной сессии Уральского федерального округа. Конечно, масштабы тех идей, тех инициатив, которые есть у югорчан. Это, по большому счету, те цели и задачи, которые будут сформулированы и упакованы в муниципальные, региональные и, конечно, федеральные программы.

Сегодня как раз активный этап работы над новыми национальными проектами. Здесь и федеральное правительство, и регион активно принимают участие. Посыл, который в первые дни транслирую моим коллегам в правительстве округа, муниципалитетах, – учитывать мнение людей при построении стратегических генеральных правил развития и муниципалитетов, и региона, и всей нашей страны.

Что касается первой недели. Провел расширенное заседание правительства уже в воскресенье. Мы пригласили на него не только постоянных членов правительства, заместителей, директоров департаментов, представителей федеральных ведомств, но и глав муниципальных образований. Помимо рабочей повестки, мы включили вопрос, который сегодня актуален для нашего региона, - это паводковая ситуация, противопожарный режим. Здесь самым ключевым является оперативное реагирование на изменения, максимальная консолидация при реагировании на внештатные ситуации, взаимодействие муниципальных, региональных, федеральных органов власти и внимание к людям. Самое ключевое – это слышать запрос людей. Если предполагаются какие-то действия, связанные с экстренным реагированием, то прежде всего необходимо быть максимально близко к людям.

Ольга Медведева, Российская газета. Руслан Николаевич, сегодня на пленарной сессии вы говорили о синергии, совместных проектах уральских регионов. По каким проектам, направлениям Югра планирует сотрудничать с другими регионами в первую очередь?

Действительно, я сегодня указал в рамках секции «Нефтегаз» на тот потенциал, который есть у Югры, у нашей страны. Это энергетическая база, на которой живет, развивается и будет жить наша страна. Сегодня на сцене, выступая перед своими коллегами, главами наших регионов, которые входят в Уральский федеральный округ, я сказал о том, каково сегодня наше взаимодействие, выраженное в цифрах, конкретных направлениях развития экономики. Показал те ниши, которые можно все вместе сделать такими, чтобы они работали на экономику. От этого выиграют абсолютно все.

Это тот посыл, который был адресован и представителям власти, который ориентировали и адресовывали нашим представителям бизнеса. Сегодня существенно сократился объем импорта именно в нефтегазодобывающее, нефтесервисное направление в этом сегменте. Прирост идет именно от той продукции, которую выпускает наше предприятие. Я говорил о вкладе, который вносят наши регионы. Есть к чему стремиться. Я надеюсь, мои коллеги и производители, представители бизнеса услышали этот посыл и ближайшие перспективы развития наших регионов будут базироваться именно на этом выгодном сотрудничестве абсолютно для всех, кто входит в Уральский федеральный округ, выгодном для людей и, конечно, для нашей страны.

Алексей Нейман, газета «Новости Югры». Руслан Николаевич, Вы уже упомянули национальные проекты. Понятно, что они все важны, но все-таки, в первую очередь, на что бы вы нацелили регион?

Опыт, который прожила вся наша страна, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ – Югра в части реализации национальных проектов, показал, что трудно выделить какой-то наиболее важный. И при формировании новых национальных проектов выделить какой-то один невозможно. Самый главный эффект, который мы должны получить: цели должны быть ориентированы на запросы людей. Понятно, что это в том числе проекты, которые предполагают непосредственное участие людей. Это касается как раз проектов, связанных с инфраструктурой, городской средой, созиданием и строительством новых микрорайонов, объектов транспорта, инженерной инфраструктуры.

Татьяна Якунина, Интерфакс. Подскажите, планируются ли какие-то кадровые перестановки в регионе?

Наверное, это самый волнующий вопрос, когда приходит новый руководитель в управленческую команду регионального и муниципального уровней. Я специально не стал тянуть, делать паузу, создавать неожиданный эффект и на первой нашей встрече, на заседании расширенного правительства сказал, что мы работаем той командой, которая была сформирована.

Сегодня мы видим результаты работы этой управленческой команды. Югра – один из самых мощнейших регионов нашей страны, вносит существенный вклад в развитие экономики всей России. Вместе с тем, те проекты, которые были запущены ранее, будут продолжены.



Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *