16.03.2024

За ходом голосования в Югре следят иностранные эксперты из 9 стран мира

Четырнадцать электоральных экспертов из 9 стран мира, в том числе из Филиппин, Алжира, Туниса и Сербии, будут наблюдать за приведением выборов Президента Российской Федерации в Югре.

Четырнадцать электоральных экспертов из 9 стран мира, в том числе из Филиппин, Алжира, Туниса и Сербии, будут наблюдать за приведением выборов Президента Российской Федерации в Югре.  

Задача международных экспертов – оценить законность избирательного процесса и его соответствие международным демократическим принципам проведения выборов.  Оценка будет проводиться по определенным критериям – это соблюдение принципов равного избирательного права, тайного голосования, открытости и гласности выборов. Обеспечены ли меры безопасности и какова в целом атмосфера на избирательном участке – это вопросы также есть в чек-листе эксперта.

Большую часть времени эксперты посвятят работе на избирательных участках в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. Здесь они будут допущены к этапам и процедурам голосования, смогут пообщаться с югорчанами, общественными наблюдателями, представителями избирательных комиссий. 

Иностранным экспертам представят возможности Центра общественного наблюдения, который обеспечивает круглосуточный видеоконтроль за процессом голосования на всех избирательных участках региона. Видео можно получить с любого УИК как в режиме реального времени, так и в записи, при этом воспользоваться эти правом может любой заинтересованный гражданин в дни проведения выборов Президента РФ. 

Также запланированы встречи с представителями региональных органов власти, избирательной системы региона. Председатель Избирательного штаба в Югре Денис Корнеев расскажет международным экспертам об избирательном праве и решениях для граждан.  

В ходе визита эксперты, прибывшие в округ из разных стран мира, также смогут узнать о лучших практиках российской избирательной системы. К примеру, в этом году впервые был реализован проект «ИнформУИК» - адресное информирование избирателей о выборах Президента страны. а на протяжении многих лет в Югре действует общественное наблюдение. 

Работа в Югре международных электоральных экспертов – один из треков региональной программы Всемирного фестиваля молодежи. 

Отметим, в Югре созданы все условия для открытых и законных выборов Президента Российской Федерации. В избирательном процессе задействованы около 8 тысяч членов участковых избирательных комиссий и 22 ТИК. За процессом голосование следят более 3200 наблюдателей от Общественной палаты и кандидатов, а также аккредитованные представители СМИ. На всех избирательных участках организовано видеонаблюдение, приняты все необходимые меры безопасности.



Последние новости

О гриппе птиц

БУ ХМАО – Югры «Ветеринарный центр» информирует о сложной эпизоотической ситуации по гриппу птиц, сложившейся в 2024 году на территории Российской Федерации,

Уведомление о проведении общественных обсуждений Администрация Белоярского района / АО «СибНИПИРП»

Рекультивация территории санкционированной свалки твердых бытовых отходов с.

Делегация Ханты-Мансийского района участвует в региональном форуме «Современные тренды развития местного самоуправления»

Мероприятие проходит в Сургуте. В составе делегации глава муниципалитета Кирилл Минулин, представители администрации района, главы сельских поселений, депутаты районного парламента.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *