Чем будет удивлять фестиваль «Дух огня» в 2023-м
20.11.2022

Чем будет удивлять фестиваль «Дух огня» в 2023-м

Рассказываем, какие изменения ждут знаменитый Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который ежегодно проходит в Югре.

Рассказываем, какие изменения ждут знаменитый Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который ежегодно проходит в Югре.

Новые лица
Сербский режиссер, сценарист, продюсер и композитор Эмир Кустурица стал президентом кинофестиваля. Его кандидатуру утвердили на заседании оргкомитета кинофорума, которое прошло под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой.
– «Дух огня» – бренд Югры. Чтобы фестиваль расширял свое присутствие, был востребованным в мире, мы выходим на новые культурные, экономические площадки для привлечения парт неров, используем современные форматы диалога со зрителями и представителями киноиндустрии. Новый этап развития «Духа огня» начинается с новым президентом фестиваля. Спасибо, Эмир, что дали согласие возглавить наш кинофестиваль, – сказала Наталья Комарова.  

Эмир Кустурица – двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру и лучший фильм. Среди известных киноработ мастера: «Время цыган», «Андерграунд», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Завет».
Режиссер отметил, что его связывают давние теплые отношения с Россией и «Духом огня»:
– Это судьба. Я очень рад, что могу возглавить этот фестиваль для молодых талантливых людей. Рад, что смогу помочь тем, кто хочет создавать хорошее кино. На открытии прошлого фестиваля кинодебютов Эмира Кустурицу наградили за вклад в развитие кинематографа. Он получил «Золотую тайгу» из рук вице-президента «Духа огня» Марии Зверевой. Югославский и сербский кинорежиссер и актер открыл фестиваль концертом со своей группой The No Smoking Orchestra.



Известные киноведы
Кинофестиваль пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 6 марта 2023 года. Член оргкомитета, кинодраматург и сценарист Мария Зверева отметила, что главная задача предстоящего кинофорума, с одной стороны, – сохранить традиции «Духа огня», а с другой – расширить его границы.

Программа фестиваля и его организационный комитет продолжают формироваться. Исполнительным директором стала директор концертно-театрального центра «Югра-Классик» Екатерина Пынзарь, новым председателем отборочной комиссии выбран режиссер, телеведущий, публицист Петр Шепотинник.
– Петр Шепотинник хорошо знаком с фестивалем, ранее уже был председателем отборочной комиссии, программным директором. Он известный в России и за рубежом киновед – лауреат международных и российских кинофестивалей, член академии киноискусства «Ника» и телеакадемии «ТЭФИ», – добавила Екатерина Пынзарь. Арт-директором фестиваля стал российский кинорежиссер и сценарист, неоднократный обладатель международных премий Борис Хлебников. Он известен как автор фильмов «Коктебель», «Свободное плавание», «Долгая счастливая жизнь», «Аритмия», «Пока ночь не разлучит нас». В состав оргкомитета фестиваля вошла заместитель директора фонда  «Росконгресс» и директор его социальной платформы – фонда «Инносоциум» Елена Маринина.



Расширяем границы
На заседании также представили проект культурной программы «Дух огня». В планах – проведение фотовыставки «Художники кино: от эскиза к фильму», на которой будут представлены произведения художников, работавших с Сергеем Бондарчуком, Владимиром Наумовым, Эльдаром Рязановым, Андреем Тарковским. Также планируется к показу спектакль «Кастинг» театра «ДОС», ряд музыкальных проектов. Продолжит работу образовательная площадка, творческая лаборатория «Курс на кино», в которой ученики детских киношкол познают азы профессии.

Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова представила оргкомитету проект коммуникационной карты и новой визуальной айдентики международного фестиваля.
– При разработке проекта мы учли мировые стандарты и культурную самобытность региона. Специалисты использовали базу традиционных орнаментов коренных малочисленных народов Севера, которые собраны окружным центром ремесел, что позволяет через айдентику фестиваля знакомить мир с культурными кодами и символами народов Югры, – подчеркнула Елена Шумакова. Карта коммуникаций включает в себя три контура – регион, страна и мир. Планируется обновление сайта «Дух огня» и аккаунтов фестиваля в социальных сетях, формирование деловой программы с учетом задач по развитию креативных индустрий и продвижению возможностей Югры как кинопроизводственной площадки.

В планах – совместная работа с блогерами и лидерами индустрии, организация мастерской «Духа огня» для молодых авторов и студентов, формирование пула амбассадоров фестиваля. Эти проекты направлены на расширение возможностей для самореализации и развития талантов, развитие киноиндустрии, сохранение и популяризацию этнокультурной самобытности коренных народов мира.

    Елена Шумакова  директор департамента общественных,  внешних связей и молодежной политики Югры
- Совместно с нашим коммуникационным партнером – фондом «Росконгресс» – мы сформировали пул перспективных партнеров кинофестиваля. Это ассоциации продюсеров, кинокомпаний и отраслевые гильдии дружественных стран, которые могут стать  партнерами для реализации проектов авторов дебютного кино. Вторая категория – это близкие нам по концепции и приоритетам кинофестиваля страны СНГ, Ближнего Востока, Азии, государства БРИКС и ШОС. Особое внимание уделим площадкам, которые работают в сфере этнокино.

Последние новости

101 человек заболел коронавирусом в Югре за сутки, погибших нет

251 671 случай новой коронавирусной инфекции зарегистрирован в Ханты-Мансийском автономном округе с начала пандемии.

Карта главных событий Сургута и Сургутского района на 3 и 4 декабря

Первые выходные календарной зимы будут насыщенными на спортивные и культурные мероприятия.

Педагоги ЦДТ – за нравственный подвиг!

Педагоги ЦДТ – победители регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2022 года.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *