История улицы "50 лет ВЛКСМ" - часть 1!
19.01.2023

История улицы "50 лет ВЛКСМ" - часть 1!

Кто такой Егор Панакшин? Это студент из студенческого стройотряда "Север" г.Харьков.

Кто такой Егор Панакшин?
Это студент из студенческого стройотряда "Север" г.Харьков. Напомню, что в строительстве Урая в 1960-х годах активное участие принимали студенческий отряды. Юноша был в числе тех, кто строил наш город. Про этого парня говорили, что у него "золотые руки". Он строил двухэтажные деревянные дома, благоустраивал и прокладывал первые дороги в нашем городе. Его ценили и уважали.
Но однажды произошло несчастье. Погиб. Трагедия не оставила равнодушным ни одного урайца и было принято решение в память о нём назвать одну из улиц молодого города. До сих пор в Музее Урая хранится табличка, которая висела на фасаде одного из домов, который построил Егор с друзьями-комсомольцами.
Точное число гибели Егора Панакшина неизвестно, но это был июль - август 1966 года. Опять же постановление о наименовании улицы появилось 5 августа, а некролог только 14 августа. Почему так поздно появился некролог?! Тем не менее он был напечатан в газете "Знамя" от 14 августа 1966 года. Привожу его.
Некролог был размещен от имени студенческого стройотряда «Север», парткома Шаимских нефтепромыслов, горисполкома, треста «Шаимгазстрой», НПУ «Шаимнефть» и горкома комсомола:
«В последний путь, в родной Харьков, мы проводили нашего друга Егора Панакшина. Много трудных троп он прошел за свою недолгую жизнь. Неутомимый романтик, горячо любящий нашу родную землю, он побывал на многих стройках Союза – на целинных землях, в Каховских степях, в горах Тянь-Шаня и Кавказа, на Украине, Дальнем Востоке и в Сибири.
Человек большой беспокойной и бесконечно доброй души, он всегда был среди людей, любил их и был любим ими. Всю свою жизнь он трудился. Трудился так, как мог это делать только Егор Панакшин. Не было такого дела, которое было бы ему не под силу, не было тех трудностей, перед которыми он бы пасовал.
Аквалангист, инженер-конструктор, столяр, плотник, механик, охотник, радиолюбитель, художник – вот неполный круг интересов этого замечательного, разносторонне развитого человека. Вот почему наши ребята звали его просто: «Егор – золотые руки».
Трагический случай вырвал из коллектива любимца нашего отряда, а из семьи любящего и любимого сына, отца, мужа и брата. Нет слов, которыми можно было бы выразить нашу скорбь, так сердечно разделенную с нами урайцами, которым пришлось работать с нами. Но ничто не сможет вырвать образ Егора из нашей памяти».
Как погиб Егор Панакшин?
Опять же, что произошло с комсомольцем, мы может судить только по воспоминаниям жителей города того времени. В сентябре 2016 года в городской газете "Знамя" (№105(6566) от 23.09.2016) появилась статья Влада Шабурова "Улица Егора Панакшина: в поисках очевидцев (возвращаясь к напечатанному)". На нее и буду ссылаться.
Галина Васильевна приехала в Урай в 1967 году и эту историю слышала от тети и двоюродного брата, которые к тому времени уже жили в Урае: "Я не помню, где точно, где-то за "Новинкой", в свое время был студенческий палаточный городок. От него надолго остался бетонный круг шириной около метра. По сути, это было кострище, огороженное бетонным кольцом. Вечерами студенты собирались около костра, и однажды кто-то взял и в шутку запустил обод от колеса. Тот ударился о бочку с бензином, что стояла рядом, опрокинул ее, и бензин выплеснулся прямо в сторону костра. Егор среагировал первым, закрыв всех от огня..."
Алексей Сергеевич в Урай приехал в марте 1961 года из Чантырьи, где, в свою очередь, оказался вместе с Шаимской геологоразведочной экспедицией. С Егором он не был знаком, не видел и не знал его, а эту историю слышал от других. В том числе и от первого председателя Урайского горисполкома Георгия Ведерникова: "Тогда мост через Колосью еще только строили. И вот именно там, купаясь вечером после работы, он неудачно нырнул в воду, попал на корягу и сломал позвоночник".
О том, что Егор Панакшин утонул, писал в социальных сетях музея и Иван Коршунов, в 1966 году ученик 9 класса школы №2.
Тем не менее гибель студента - комсомольца стала трагедией для всего молодого города, коли решили назвать новую улицу Урая в его честь.
Более подробную информацию о развитии комсомольского движения в Урае вы можете почитать, перейдя по ссылке  https://vk.com/iniciativauray   или прослушать пешеходную экскурсию "Комсомольцы - молодые строители города" (предварительная запись по телефону 89519602690).

Фотографии Дом на улице "50 лет ВЛКСМ". Во время сноса здания была найдена табличка с прежним наименованием улицы. Табличка с наименованием улицы Егора Панакшина. Решение о наименовании улицы Егора Панакшина. 1966 года Палаточный городок студентов. 1960-е гг.

Последние новости

На пост главы Лянтора претендуют семь человек

Документы на регистрацию в качестве кандидатов на выборах главы Лянтора в ТИК Сургутского района подали семь человек.

Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов Югры

В рамках XXXV Региональной Конференции «Единой России» Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов ведущими СМИ автономного округа.

​Заинтересовались китайской валютой: югорчане увеличили сбережения в юанях в десятки раз

Жители Югры заинтересовались китайской валютой. За 2022 год количество текущих счетов и вкладов частных клиентов, открытых в юанях в Сбербанке, выросло в 6 раз.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *