История улицы "50 лет ВЛКСМ" - часть 2!
19.01.2023

История улицы "50 лет ВЛКСМ" - часть 2!

Дело в том, что страна широко готовилась встретить 50-летие ВЛКСМ. И комсомольцы Урая приняли активное участие в праздновании большого юбилея.

Дело в том, что страна широко готовилась встретить 50-летие ВЛКСМ. И комсомольцы Урая приняли активное участие в праздновании большого юбилея. Они разработали мероприятия и  приняли обязательства по достойной встрече 50-летия ВЛКСМ. Данные мероприятия охватывали широкий круг вопросов, связанных с организацией труда, учебой, быта и досуга молодежи.
Что происходило в Урае 55 лет назад в 1968 году?
Главные события года!
Урай строится! Коллективом треста «Шаимгазстрой» закончено строительство хлебозавода, школ на 964 места и 320 мест, магазина на 12 рабочих мест, детского сада на 140 мест, водозабора и очистных сооружений. И самое главное, построен первый трехэтажный дом в блочном исполнении.
Бригада вышкомонтажников во главе с Вагаповым Я.С. переместила и смонтировала буровую №529 за 6 часов, а буровую №600 за 4,5 часов. Это рекорды страны в вышкостроении.
В конкурсе, объявленном ГК КПСС в честь 50-летия комсомола на лучшее молодежное общежитие, участвовали все общежития города, где проживали около двух тысяч юношей и девушек.
В канун своего юбилея комсомольцы и молодежь собрались на субботник по строительству парка культуры и отдыха. Субботник совпал с полетом в космос летчика-космонавта Берегового. Комсомольцы закончили свой субботник митингом, на котором они приняли текст письма герою космоса.
29 октября. В день юбилея Ленинского комсомола, отдавая дань глубокого уважения, любви и преданности основателю Коммунистической партии и Советского государства, вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину трудящиеся города открыли ему памятник и заложили капсулу с посланием комсомольцам Урая 2018 года, когда будет отмечаться 100-летие ВЛКСМ (была открыта 29 октября 2018 года и хранится в фонде Музея истории города Урай).
50-летие Ленинского комсомола молодежь Урая отметила как всенародный праздник. Все повышенные социалистические обязательства в честь юбилея досрочно выполнены. Четыре комсомольско-молодежных коллектива и пять комсомольских организаций завоевали право носить звание имени 50-летия ВЛКСМ.
В городе проживает 23,7 тысяч человек – в том числе 10 тысяч работающих, родилось 488, умерло 74 человека.
Ну и улице Егора Панакшина тоже было присвоено другое наименование - в 1968 году улица стала носить название "50 лет ВЛКСМ", которым именуется и сейчас.
«В честь активных строителей молодого города, в связи с юбилейной датой Ленинского комсомола исполком горсовета решил переименовать улицу Е. Панакшина, – писала газета «Знамя» в номере от 23 октября 1968 года. – Отныне она будет называться «50 лет ВЛКСМ».
Более подробную информацию о развитии комсомольского движения в Урае вы можете почитать, перейдя по ссылке  https://vk.com/iniciativauray   или прослушать пешеходную экскурсию "Комсомольцы - молодые строители города" (предварительная запись по телефону 89519602690).
 

Фотографии Высадка деревьев на улице "50 лет ВЛКСМ" (район современного ТЦ "Весна"). Плита, под которой находилась капсула "Послание комсомольцам 2018 года" Благоустройство города. 1968 год Закладка Комсомольского парка. 1968 год Небольшая заметка в г. "Знамя" о переименовании улицы Егора Панакшина в улицу "50 лет ВЛКСМ". 1968 год

Последние новости

На пост главы Лянтора претендуют семь человек

Документы на регистрацию в качестве кандидатов на выборах главы Лянтора в ТИК Сургутского района подали семь человек.

Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов Югры

В рамках XXXV Региональной Конференции «Единой России» Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов ведущими СМИ автономного округа.

​Заинтересовались китайской валютой: югорчане увеличили сбережения в юанях в десятки раз

Жители Югры заинтересовались китайской валютой. За 2022 год количество текущих счетов и вкладов частных клиентов, открытых в юанях в Сбербанке, выросло в 6 раз.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *