Константин Денискин: «Городничий – это Хлестаков через 20 лет»

Режиссер Константин Денискин приехал в Нижневартовск по приглашению художественного руководителя городского драматического театра Натальи Наумовой.

Режиссер Константин Денискин приехал в Нижневартовск по приглашению художественного руководителя городского драматического театра Натальи Наумовой. Получить в свое распоряжение столичного мастера (ученика Леонида Хейфеца, между прочим) удалось благодаря федеральной программе, которая позволяет выпускникам театральных вузов ставить спектакли в регионах. Нижневартовск стал ее полноценным участником.

- «Ревизора» мне предложила поставить худрук театра Наталья Наумова. Был еще вариант с Островским, «Не все коту масленица». Но этот спектакль я уже ставил, а «Ревизора» нет.

- Это вообще очень серьезно. Мировой классический репертуар, грандиозные павильонные спектакли в Малом театре, в которых играли великие актеры. Некоторые режиссеры идут к «Ревизору» всю жизнь. Вы были готовы?

- Вообще это моя первая работа с Гоголем. Огромный интерес был. Потом я почувствовал, что взрослею, перехожу на новый этап. Конечно, вдохновляло доверие: мне, молодому режиссеру, предложили такой серьезный проект. Был азарт.

Главное, нужно было сделать хороший разбор до того, как я приехал в Нижневартовск. Этим я и занимался, подготовился. С актерами мы сначала прочитали пьесу. Я попросил помощника режиссера к каждой сцене записывать, какое событие происходит. Это потом поможет артистам работать над спектаклем самим. Такому разбору (конечно, он много сложнее) научил нас мастер.

- Вы ученик Леонида Хейфеца. Чему еще Вы у него научились?

- Я играл в его спектакле «Отцы и сыновья» в театре Маяковского роль слуги родителей Базарова. Там и познакомился с ним. Потом ходил на его репетиции спектакля «Все мои сыновья», очень плотно контактировал, записывал ход репетиций. У меня сейчас 50 страниц рукописного теста и 30 записей на диктофон, от первой читки до выпуска работы. Потом в ГИТИСе Леонид Ефимович с нами репетировал отрывки для экзаменов, и режиссерские, и актерские. Приходил к нам на показы каждую неделю.

- Давайте вернемся к «Ревизору». Легко ли далось распределение ролей?

- Делал по совету Натальи Ивановны. Я ей доверился. Она идеально знает своих актеров. Плюс я посмотрел на видео два спектакля, изучал фотографии, досье актеров. Но пришлось уточнять, корректировать после распределения.

- Роли Добчинского и Бобчинского играют актрисы Ольга Горбатова и Евгения Цариценская. Это производственная необходимость?

- Да, не хватает мужчин. Но это нас и спасло. Персонажи получились очень обаятельные. Я представлял, как это сделать в оригинальном варианте, а с женщинами появился дополнительный конфликт, который невозможен у мужчин. И некоторые ходы даже понятнее стали. У сильного пола это все жестче. А тут прям понятно, что хочет одна и что хочет вторая.

- Обычно премьер театра играет Городничего. А у Вас Евгений Наумов – Осип. Как так получилось?

- Это опять же рекомендация худрука. Я на читке послушал и понял, что все точно. Получилось в итоге оригинально. Я даже и не знал, что он премьер.

- У Вас получился словно двуликий бес – городничий и Хлестаков. Городничий верхний бес, а Хлестаков нижний. Такой джокер, но только с двумя головами.

- Да, есть такое. Я об этом не думал, но сейчас Вы сказали, и действительно. Городничий – это Хлестаков через 20 лет. Сергей Лесков в этой роли выглядит очень взросло, такой мощный. Напоминает серьезного дедушку.

- У Вас и Хлестаков бывалый.

- Да. Но он такой подвижный, а тот статичный, с сигаретой. Я вспомнил своего деда с папиросой «Беломор». И я Сергею предложил взять папиросы в первой сцене, когда нужно раздавать чиновникам задания. И вот он достает папиросы, как дед мой.

А Хлестаков молодой, как Труффальдино. Шустрый, ловкий, прыгает, кувыркается. Хотя да, это одна история, только по-разному.

- Комфортно Вам в Нижневартовске работалось?

- Да, отлично. Все по-доброму: помогают, объясняют, рассказывают. Артисты заинтересованы, открыты, расположены. Я не ожидал, что будет столько времени. Мы репетировали с 23 августа. За месяц был один выходной, работали по 6-7 часов. Не думал, что они на это пойдут. Обычно репетируешь в первой половине дня, максимум 4 часа, потом у всех свои дела. А тут хорошо. Они плотно взялись, никто не отказывался, не протестовал.

- У Вас следующая работа какая?

- В ноябре начну в Астрахани ставить «Буратино», в декабре премьера. Но там необычный спектакль, в стиле кибер-панк, «Буратино-2087», про будущее.

_____________________________________________________________________________________________________
ДОСЬЕ
Константин Денискин
35 лет
Актер театра и кино, режиссер.
В 2021 году окончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), мастерская Леонида Хейфеца.
Поставил 10 спектаклей в Магнитогорске, Семипалатинске, Вологде, Тольятти, Нижневартовске и других российских городах.
Автор текста: Алексей Шабанов Автор фото: kinolift.com Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

«Актуальное интервью»: в Мегионе и Высоком планируется комплекс работ по улучшению качества питьевой воды

Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.

О торговых объектах

Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.

Совет отцов: мартовская встреча

Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.

Центры образования «Точка роста» в Югорске – лучшие в округе

Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Бердске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *