Награда Валентины Берсенёвой
У Урая есть удивительное свойство – он притягивает к себе людей творческих и уникальных.
У Урая есть удивительное свойство – он притягивает к себе людей творческих и уникальных. И каждый, кто приезжает к нам, делает его чуть лучше, привнося в жизнь что-то особое, неповторимое.
Всю свою жизнь, с детства, Валентина Егоровна Берсенёва пишет стихи. В Урай она приехала в 1974 году. Филолог по образованию, поначалу работала методистом гороно, а затем вернулась к практической педагогике – преподавала, работала заместителем директора по воспитательной работе первой школы, позже – гимназии. Потом пришла в только что открывшуюся школу иностранных языков. И уже много лет она – педагог Центра молодежи и дополнительного образования, работает и продолжает дарить юным урайцам свое сердце.
Край родной – душа мояЗа ее спиной более шестидесяти лет педагогического стажа, из них почти полвека – в Урае. И именно в нашем городе ее ждал настоящий – и педагогический, и поэтический – успех. А недавно вышла ее первая поэтическая книга – «Край родной – душа моя», презентация которой на днях прошла в Центре молодежи и дополнительного образования.
В сборнике – десять тематических глав и около 180 стихотворений. Открывается книга главой, посвященной Югре и Ураю. Лирика и гражданская поэзия, тема Великой Отечественной войны и нефтяная эпопея, чудо Рождества Христова, а следом – сказки, басни, стихи для детей, стихотворные переложения сказок Еремея Айпина, переводы классиков немецкой литературы. Разнообразие тем поражает. Кажется, поэту интересно всё.
История появления сборника интересна сама по себе – он был напечатан благодаря гранту губернатора Югры, а его издание стало одним из проектов, реализованных коллективом центра. Кстати, книгу проиллюстрировали рисунками ребят, занимающихся в учреждении. А на самой презентации стихи Валентины Егоровны читали воспитанники из ее объединения «Поэтическое вдохновение».
– Видно, сколько титанического и системного труда вложено в детей, как четко, ясно и понятно ребята излагают мысли, как они выразительно читают, как они чувствуют каждое произведение, – так оценили гости выступление юных поэтов.
Это не просто стихотворный сборник. Он задуман как поэтическое пособие, в котором собраны стихи и проза в качестве образцов для ребят, обучающихся по программе «Поэтическое вдохновение». В книге представлены разные по сложности и по размеру стихотворения – подражая тому или иному слогу, дети учатся писать, осмысленно читать и воспринимать поэзию.
Ее учителяОткуда в урайской поэтессе столько любви к жизни и неподдельного интереса к окружающим? Вероятно, ее личность сложилась благодаря семье, близким друзьям и коллегам. Они научили ее многому.
Детство Валентины Берсенёвой прошло в селе Славное Красавского района Саратовской области. А начиналось оно из страшных военных лет.
– Хорошо помню, как вечерами всем поселком, и мы вместе со взрослыми, собирались в одном огромном доме и просили Бога прекратить войну. В 1945 году мне шел шестой год, – вспоминает Валентина Егоровна.
Вечерами молились, а с утра этот дом превращался в школу. В одной из самых больших комнат велись занятия. Учиться она пошла пятилетней – иначе не набрали бы положенных на одного учителя десять учащихся. Вопреки положенному в атеистической стране, уроки Закона Божия там преподавали тоже.
– Нас учили быть справедливыми, милосердными, честными и трудолюбивыми, уважать старших, почитать отца и мать, быть вежливыми, не сетовать на трудности жизни, – рассказывает Валентина Егоровна. – Детские годы были безрадостными, полными страха, нужды и голода. Помню, питались мы желудями, жмыхом, соей и лебедой. Каждый день варили из лебеды похлебку. Разумеется, у каждой семьи был огород, он и спасал. Держали корову, но молоко, масло, сметану сдавали в сельский кооператив. Все шло для фронта, для Победы – мы были приучены думать об этом.
Дети росли, взрослели не по годам. Понимали, терпели и ждали, когда страх, мучения и тревоги закончатся. Приходили бесконечные, тогда казалось именно так, похоронки, которые читали всем поселком. Соболезновали, сочувствовали, поддерживали получивших эти страшные известия.
Родственники семьи тоже не уцелели. Погибли почти все ушедшие на фронт. Погиб и отец Валентины – Егор Фёдорович. Ему было 25 лет.
– Это был удивительный человек! – рассказывает она. – Среди пятерых братьев он был младшим, но, как никто другой, был уверенным в себе, трудолюбивым, высоконравственным, милосердным человеком. Отец был мастером-самоучкой, человеком творческим, очень практичным в житейских делах. Как сказали бы сейчас, креативным.
Он сам мастерил музыкальные инструменты и мастерски играл на них. Отец тачал сапоги, шил на машинке одежду для семьи. Был отменным кузнецом – это была его основная работа. А еще он писал стихи и выразительно читал их на публике.
– Похоронка пришла маме не сразу. Сначала было извещение: «Пропал без вести». Только мой внук, незадолго до 75-летия Великой Победы, сумел восстановить справедливость. Он нашел документы, свидетельствовавшие о том, что отец был связистом и, выполняя очередное задание, был тяжело ранен, попал в госпиталь в городе Орле, был прооперирован, но на шестой день умер от ран, – рассказывает Валентина Берсенёва. – Отца я не помню, но твердо знаю, откуда у меня поэтический дар, а у сестры – дар виртуозно играть на скрипке и домре.
От отца Валентина Егоровна унаследовала не только талант художественного слова, но и открытость души, стремление быть полезной обществу, неиссякаемое трудолюбие и умение доводить дело до конца…
Много хороших качеств она унаследовала и от мамы. Вот откуда у этой женщины столько энергичности, активности, мудрости, целеустремленности, открытости души, щедрости, любознательности и заботы о ближних.
– Мама была доброй, заботливой, немногословной. Она с уважением относилась к людям, была человеком с открытой душой и горячим сердцем. Помню, у нее всегда была улыбка на лице, – вспоминает Валентина Берсенёва. – Она всегда гордилась нами. Учились мы отлично, были вежливыми в обращении с людьми. Таковыми и остались.
Начало пути– Я рано начала рифмовать, писать стихи. Иногда я не могла уснуть, не написав хотя бы четверостишие. У меня и сейчас бывает такое же состояние: пока не напишешь сиюминутно – не уснешь, – признается поэтесса. – Порой мы сочиняли стихи вместе с мамой: о природе, о моих друзьях, о школе, о нашем крае.
Долгое время Валентина Берсенёва работала в школе иностранных языков под руководством Льва Либова.
– Я никогда не откладываю дела на потом – приступаю к ним тут же. Этому научил меня Лев Иосифович. Это был человек-титан! Планета! Он был мудрым, дальновидным, знал, что хочет, шел всегда в ногу со временем, учил «не стоять на месте» и добиваться больших результатов, – делится воспоминаниями поэтесса.
Литературные вечера в школе иностранных языков предполагали встречи с тюменскими, екатеринбургскими, югорскими и урайскими поэтами. Безусловно, они оказывали плодотворное влияние на творчество самой Валентины. На этих встречах она чувствовала себя на равных и часто находила в них много полезного.
Итогами таких вечеров были выпуски литературно-художественных сборников «Оттиск», «Урайские горизонты» и «Шаимские находки». В этих сборниках публиковались не только стихотворения уже признанных поэтов, но и стихи учащихся.
Главная наградаВалентина Берсенёва ведет кружок «Поэтическое вдохновение» уже более 20 лет. За это время многие ее ученики стали педагогами, учителями гуманитарных предметов, а некоторые – начинающими поэтами.
– Главной своей наградой считаю талант, данный мне от природы, – стихотворчество, – признается Валентина Егоровна. – Своим опытом и умением я всегда готова поделиться с начинающими поэтами, с любителями поэзии и с людьми, неравнодушными к прекрасному.
Талант и труд поэта и педагога оценен.
– Валентина Егоровна с самого начала моего творческого пути была моим наставником, редактором и корректором. И сейчас, если сомневаюсь в правильности литературного слога, консультируюсь с ней, – говорит член Союза писателей России, автор двух десятков детских книг Григорий Кайгородов. – Ураю крупно повезло, что есть такой грамотный, талантливый поэтический наставник для детей.
Сегодня книжная полка городской и личной библиотек урайцев пополнилась новой книгой – той, что будет переходить от поколения к поколению. И через эту книгу связь времен никогда не прервется.
Фото автора
Владислав ШабуровПоследние новости
В пятерке самых успешных
Югра вошла в топ-5 наиболее успешных регионов России. РИА «Новости» опубликовало итоговый рейтинг.
На конкурсе инклюзивных практик
Центр адаптивного спорта Ханты-Мансийского автономного округа стал победителем конкурса инклюзивных практик.
Новый сервис на Едином портале государственных и муниципальных услуг
Березовское инспекторское отделение Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре --- Уважаемые граждане!
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку