От инженера-конструктора до заслуженного деятеля культуры Югры
18.11.2022

От инженера-конструктора до заслуженного деятеля культуры Югры

Цикл встреч проекта «Формула успеха.

Сильные – всегда добрые

Максим Горький

Цикл встреч проекта «Формула успеха. Деятели культуры» в 2022 году завершает человек, который не нуждается в представлении, ведь его имя в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре знает каждый. Гость проекта в ноябре – Яков Черняк.

 

Яков Семёнович – одна из самых ярких личностей современного Сургута, Сургутского района и округа. Однажды он возглавил работу огромной когорты людей, которая задала вектор развития культуры молодого города нефтяников.

Черняк приехал в Сургут в далёком 1979 году, когда нефтяную столицу России и городом было назвать трудно. «Мой родной Харьков был одним из крупнейших городов Советского Сою­за с богатой и разнообразной культурной жизнью: там были и театры, и филармония, и консерватория. Ощущение неудовлетворенности своих культурных потребностей на новом месте было очевидным», – вспоминает он. И молодой инженер понимает, что необходимо менять профессию. Получив режиссёрское образование, он начинает трудиться в ДК «Строитель».

Потом было много всего – заведующий отделом культуры Сургутского горисполкома, начальник городского управления культуры, заместитель главы администрации по вопросам культуры, спорта, молодёжи, заместитель главы города по социальной политике.

  Культурная инфраструктура города Яковом Семёновичем создавалась системно – сначала как руководителем учреждений культуры, затем – как сотрудником органа власти. Под его непосредственным началом в Сургуте появляется театр и филармония, развивается музейная и библиотечная деятельность.

Профессионализм, беспримерная эрудиция, неравнодушие и творческий подход к любому делу принесли ему признание не только в Югре, но и во всей России. Яков Семёнович снискал уважение и благодарность коллег и партнёров. Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района отметила: «Черняк, безусловно, мудр, а сила мудрых людей в том, если их действия основываются на божьих истинах и заповедях. В этом случае их жизненный путь не всегда оказывается лёгким, но эта тернистая дорога оправдана. А сам по себе Яков Семенович – фигура очень многогранная, и говорить однозначно о том, кто он: философ, наблюдатель – нельзя. Это неординарная личность, но при этом – человек, всегда готовый прийти на помощь ближнему. Словом, тот, на которого всегда можно положиться, и которому далеко не чужды понятия чести и долга».

Яков Семёнович ответит на вопросы читателей и поделится своей «формулой успеха».

Встреча с Яковом Черняком состоится 29 ноября 2022 г. в 14:30 в конференц-зале Центра цифровых компетенций по адресу: г.п. Барсово, ул. Центральная, 3. Приглашаем всех желающих.

Вход свободный.

Справка: Проект «Формула успеха» реализуется в библиотеках муниципалитета с 2013 года. Его основная цель – рассказать о людях, которые внесли значительный вклад в развитие Сургутского района и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Уникальность «Формулы успеха» заключается в том, что центральное действующее лицо проекта – человек. Человек, живущий рядом. Местный герой. Изучение истории региона через истории его жителей является важным элементом формирования и укрепления институтов гражданского общества.

Последние новости

Родственникам погибших в Нижневартовске выплатят по 1 млн руб

Глава региона Наталья Комарова работает в эти часы в Нижневартовске на месте трагедии.

Наталья Комарова поручила всем муниципалитетам Югры проверить продавцов газовых баллонов

Глава региона поручила всем муниципалитетам проверить все торговые точки, которые продают и заправляют газовые баллоны.

Губернатор Югры посетила пункт временного размещения и провела экстренное совещание в Нижневартовске

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова приехала в пункт временного размещения, где находятся лишившиеся дома жители города.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *