11.03.2023

Сергей Гармаш об игре в «Чебурашке»: «Получить такую роль в 60 лет – счастье»

Во время торжественной церемонии открытия международного фестиваля «Дух огня» известный актер Сергей Гармаш получил награду за вклад в развитие кинематографа.

Во время торжественной церемонии открытия международного фестиваля «Дух огня» известный актер Сергей Гармаш получил награду за вклад в развитие кинематографа.


Фото: Игорь Дементьев – Этот приз мы даем человеку чистой пробы, чистого золота, это Сережа Гармаш. Я горжусь тем, что до великого «Чебурашки» он снимался у нас в фильме. Я могу сказать, что делает любого актера великим. Когда сценарист пишет какие-то не очень ловкие слова, ситуация не очень правдоподобная, происходит непонятное чудо. Входит большой актер, и эти слова в его устах вдруг становятся правдой. Этот таинственный дар есть у Сережи Гармаша и еще не у многих людей. Мы ему верим, – сказал председатель жюри «Духа огня» Павел Лунгин. Напомним, что Сергей Гармаш – постоянный гость фестиваля. Он поблагодарил организаторов кинофорума и отдал дань уважения первому президенту фестиваля – российскому режиссеру Сергею Соловьеву, который ушел из жизни в 2021 году.
– Любая традиция ценна. Я вспоминаю, когда здесь, в полном зале, в год, когда умер сын Сергея Соловьева, он сделал эту церемонию совершенно теплой, необычной и очень запоминающейся. Это так здорово, когда мы сидим и вспоминаем: здесь мы сидели с Абдуловым, здесь – с Говорухиным, а здесь – с Соловьевым. Такие действа являются частью нашей жизни и частью замечательной истории. Поэтому огромное спасибо фестивалю и этому городу за этот приз. И дай бог этому фестивалю большой жизни! И самое главное – чтобы люди, которые приходят сюда и присылают свои работы, продолжали любить кино и доказывать, что оно большое – наше великое, русское, советское кино, – высказался Сергей Гармаш. В дни фестиваля актер пообщался с журналистами. Во время интервью он рассказал про «Чебурашку», о своих новых поклонниках и о том, как молодым режиссерам заинтересовать известного артиста.
– 1 января в прокат вышел семейный комедийный фильм режиссера Дмитрия Дьяченко о Чебурашке. Картина стала лидером российского проката, и в стране приняли решение проводить показы «до последнего зрителя». Ожидали ли вы такого успеха от «Чебурашки» и в чем секрет? – Честно говоря, ожидал. У Дмитрия Дьяченко был такой успех с «Последним богатырем». Хотя бы это уже давало небольшое, маленькое право ждать. Сегодня, к сожалению, редкость, когда берешь в руки сценарий и, читая его, понимаешь, что тебе почти ничего не хочется добавить. В «Чебурашке» был замечательный сценарий изначально. В процессе работы с Дьяченко мы что-то чуть-чуть меняли, но в целом история была готова. Помните, как один из великих кинематографистов Хичкок сказал, что залог классного кино – это сценарий, сценарий, сценарий.
– Как вы считаете, закончилась ли история Гены, все ли сказали авторы? И согласились ли бы вы сыграть Гену еще раз? – Соглашусь. И думаю, что у авторов есть все основания для того, чтобы эту историю продлить. Может быть, так и случится.
– Чебурашка – это же анимация. Как проходил процесс съемок? Существовал ли какой-то человек, его заменяющий? – Ответ невероятно прост. Вы в детстве как со своей куклой играли? Вы верили в нее? Вы спали с ней?
– Ну она же была, а Чебурашка был? – У нас было три Чебурашки: и мохнатый, и специальный муляж для компьютерной графики, и девушка маленького роста – дублер Катя, и Ольга Кузьмина, которая озвучивала роль. Я с самого начала знал, что у меня не будет в руках живого Чебурашки. Это не такая, как все думают, архисложная задача. Она ровно такая, как мы в детстве играли с куклами и как в них верили. Получить такую задачу в 60 лет – это просто счастье. Попытаться вести себя с куклой так, чтобы вы мне поверили.
– Теперь дети узнают вас на улице? – В моей жизни появился новый электорат, такой, который абсолютно не знает, кто такой артист Гармаш. Недели две назад я зашел на пустую заправку, заказал бензин и кофе и пошел мыть руки, вышел, а там стояла пятилетняя девочка, которая растопырила глаза и на всю заправку заорала: «Мама, Гена!»
– Сергей Леонидович, возможно ли молодому режиссеру привлечь известного актера в свой фильм? И чем? – Почему нет? Недавно я прочитал сценарий, приехал на пробы, напротив меня сидел достаточно убедительный молодой режиссер, я у него спрашиваю, что он снял, он говорит: «Я ничего не снял, только маленький короткий метр». Я не буду там сниматься, но только потому, что роль мне не подошла.
Только, скажем так, не уважающий, точнее, не умный артист может взять и сказать: «Кто снимает этот сценарий? Сколько? 22 года? Нет. До свидания!» Это глупо. Сколько было Эйзенштейну, когда он стал известен на весь мир и тут же стал Сергеем Михайловичем для людей, которые были старше него на двадцать лет? Ему было 23 года. Когда ему было 24, «Броненосец «Потемкин» шел в Америке и по всем кинотеатрам мира. Вопрос заключается в том, как человек относится к профессии.

Интересный факт
Гену из «Чебурашки» Сергея Гармаша настигла слава в Ханты-Мансийске. Об этом рассказала вице-президент фестиваля «Дух огня» Мария Зверева:
– Вчера к нам прилетел Сергей Гармаш – знаменитейший актер с 35-летней кинобиографией. И мы с ним пошли погулять по городу, и к нему кидались дети с криком: «Крокодил, крокодил!» Он сказал: «Вот наконец пришла настоящая слава».

Текст: Лолита Гальт

Последние новости

Юные югорчане весной и летом смогут принять участие в Международной выставке-форуме «Россия»

На заседании правительства Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова,

Департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры стал лауреатом премии «ФинЗОЖ эксперт»

На заседании правительства Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова, рассмотрено предложение регионального департамента молодежной политики,

Подготовка к паводкам, кипы дел на мигрантов и отмена соцвыплаты. Итоги недели в ХМАО

Еженедельный обзор событий и резонансных тем по версии редакции «Muksun.fm».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *