В экспозиции представлены раритетные экспонаты, уникальные фотографии, градостроительная документация
Артефакты помогают отследить путь от небольшого рабочего поселка до крупнейшего города тюменского Севера. Как архитекторам удалось вдохнуть в Сургут вторую жизнь?
«В преддверии дня округа мы как сургутяне показываем и рассказываем в очередной раз историю развития города, его строительства как очень важной части Югры. Конечно, отрадно, что сегодня в зале ветераны отрасли, непосредственно те, кто причастны к тому созданию облика, которым мы гордимся сегодня - наш Сургут» , – отметила заместитель главы Сургута Анна Томазова .
Статус города небольшой рабочий поселок в Западной Сибири получил в 1965 году. За семь лет до этого были заложены основы его строительства. На первом генеральном плане сложно узнать улицы в их современном расположении. Застройка была малоэтажная и деревянная, появлялись здания хаотично и носили временный характер. Таким помнит его Ирина Анатольевна Тимченко . Таким его можем увидеть и мы, благодаря снимкам ее отца Анатолия Мясникова. На месте офиса «Сургутнефтегаза», как и на расположенном рядом участке проспекта Мира, например, было Оленье болото.
«Я его не помню, конечно, болотом. И напротив, это все было Оленье болото. И ханты, которые приезжали в Сургут по надобности, а все же было в Сургуте, они распрягали свои упряжки вот на этом месте, а в Сургут потом уже передвигались на одних-двух нартах, сколько их там приезжало. Была аптека, значит, на улице Республики и амбулатория напротив, и столовая. Это все, что им было надо» , – вспоминает Ирина Анатольевна.
Свое современное обличие город получил после открытия филиала Ленинградского зонального научно-исследовательского и проектного института по типовому и экспериментальному проектированию жилых и общественных зданий. С 1979 года началась активная застройка Сургута. Главной задачей архитекторов тогда было объединение пяти разрозненных поселков и четырех промышленно-транспортных зон в единый городской организм.
«Здесь обозначены, на этом варианте плана, именно большие микрорайоны будущие, они создавались только - и Нефтяников, НГДУ, и Строитель, и Энергетиков. И если любого сургутянина спросят: "Где ты живешь?", он, скорее всего, назовет не улицу - Мира, Комсомольский проспект, он скажет: “Я живу на Нефтяников, я живу на Геологов”. И такая полицентричность, которую, может быть, ругали в те года, сейчас это изюминка нашего города», – рассказала автор выставки Елена Лапина.
«Градостроительная данность, исторический фактор - один из самых значимых в градостроительной деятельности. Конечно, мы опираемся на то, что уже сложилось. Вы знаете, что Сургут развивался достаточно полицентрично, ведомственные поселки, которые потом, и это тоже заслуга ЗапСибЗНИИЭПа, которые срастались, обретали какой-то центр. И с этой градостроительной данностью мы работаем до сих пор, опираясь на эти ранее принятые решения», – подчеркнул главный архитектор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Фокеев .
Ранее принятые решения и путь, по которому шли архитекторы, можно наглядно отследить на выставке в краеведческом музее “Сургут между прошлым и будущим". Работать экспозиция будет до осени следующего года.
Автор:
Татьяна Расторгуева
Последние новости
Заместитель директора МУП «Тепловодоканал» Максим Конобеев рассказал о том, какие меры будут предприняты для модернизации системы водоснабжения, какие технологии будут внедрены.
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.
На этом сайте вы найдете актуальные
вакансии в Омске с предложениями работы от ведущих работодателей города
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *