18.03.2023

Жители Югры определяют, какие инициативные проекты земляков достойны поддержки

Хантыйская деревянная изба, арт-объект в виде мансийского чума, печь для обжига керамических изделий, летние концерты под открытым небом и студия кулинарии – в Югре проходит голосование за выбор приоритетных проектов.

Хантыйская деревянная изба, арт-объект в виде мансийского чума, печь для обжига керамических изделий, летние концерты под открытым небом и студия кулинарии – в Югре проходит голосование за выбор приоритетных проектов. Лучшие идеи получат поддержку.



Поддержат рублем
На портале «Открытый регион – Югра» проходит голосование за самые важные для югорчан идеи в третьем региональном конкурсе инициативных проектов.

– Голосование – это важный этап конкурса, потому что его результаты повлияют на итоговую оценку экспертной комиссии при выборе тех проектов, которым будет оказана финансовая поддержка на их реализацию, – подчеркнула начальник центра инициативного бюджетирования Югры Ольга Кокорина. До общественного голосования допущены 147 проектов из 74 населенных пунктов, заявленные от инициативных групп всех 22 муниципалитетов округа.
Суть конкурса в том, чтобы вовлечь жителей в решение приоритетных для них вопросов местного значения. В прошлом году по итогам регионального конкурса 68 проектов в 46 поселениях автономного округа получили финансовую поддержку в размере 225 миллионов рублей. За эти инициативы югорчане отдали более 239 тысяч голосов. Впервые на конкурс были заявлены инициативы, авторы которых – школьники. Самые популярные направления проектов минувшего года – спорт, благоустройство и образование.
В этом году в числе лидеров по количеству заявок Сургутский район – 18 и Лангепас – 12. Еще по 11 заявок поступило из Нягани, Кондинского, Нефтеюганского и Советского районов.

От ремонта дорог  до медиакухни
В этом году большое многообразие направлений. Среди запросов авторов проектов – возведение 24 спортивных площадок, обустройство 7 детских площадок, создание 7 площадок для выгула и содержания животных. Девять инициатив связаны с развитием объектов образования – это покупка оборудования в школы, детские сады и центры допобразования.
Кроме того, 28 проектов посвящены созданию общественных пространств для разных категорий и интересов населения. 19 инициатив направлены на ремонт дорог, пешеходных переходов, тротуаров и обустройство стоянок для машин. 13 идей связаны с улучшением объектов культуры: покупка оборудования и сценических костюмов, проведение событийных мероприятий. Остальные проекты направлены на создание объектов благоустройства, туризма, медиа, освещения и другие.
– Появились нетипичные для конкурса инициативные проекты: молодежная зона отдыха с центральным арт-объектом в виде мансийского чума, возведение хантыйской деревянной избы, реконструкция помещения для установки муфельной печи и обжига керамических изделий, а также летние филармонические сезоны, – отметили организаторы. Северный колорит
Один из самых интересных проектов, по мнению организаторов, – создание комфортной, безопасной общественной территории «МестоГрад» в Кондинском районе. Автор задумала обустроить молодежную зону отдыха с центральным арт-объектом в виде мансийского чума. Здесь установят скамейки, урны, антивандальные фонари и USB-розетки для зарядки смартфонов, а также благоустроят автостоянку. По замыслу инициатора проекта, в зоне отдыха появится площадка для торговли местных предпринимателей и проведения ярмарок.
Другая интересная идея пришла жительнице Нягани. Она решила создать теплый домик на этнографической площадке «Этархарикурт». По ее словам, возведение хантыйской деревянной избы с экспозицией о традиционном быте коренных малочисленных народов Севера поможет привлечь посетителей в этнопарк. В теплом пространстве можно будет проводить выставки, национальные праздники и обряды, мастер-классы и семинары по традиционным видам промыслов и ремесел народов Сибири, тем самым привлечь на объект пять тысяч человек в год. Благодаря обновлению площадка получит новую волну туристов. Автор концепции считает, что в год здесь можно провести как минимум 100 экскурсий.



Творчество, общение  и искусство
В Сургуте один из самых необычных проектов связан с проведением летних филармонических сезонов. Благодаря инициативе в городе пройдут бесплатные концерты под открытым небом. Если идея получит поддержку, уже летом у местных жителей и гостей появится возможность прослушать шедевры мировой классики в исполнении профессиональных музыкантов города и со всеми атрибутами, присущими концертному залу. Авторы проекта считают, что «Летние филармонические сезоны» позволят приобщить к искусству самую широкую зрительскую аудиторию. Музыканты собираются выступать в скверах, парках, на площадях.
Примечательно, что проект тестировали уже не раз. В прошлом году на уличной сцене по вечерам артисты исполняли классические произведения, джаз, музыку советской эстрады и русские народные композиции. Каждое выступление сургутских музыкантов сопровождалось громкими аплодисментами.
А в Сургутском районе хотят создать кулинарную студию, в которой молодые люди не просто научатся готовить. В креативном пространстве «Осторожно: ГОРЯЧО!» подростки будут общаться, создавать видеопродукт, а значит, развивать медиакомпетенции и коммуникативные навыки. Студию планируют расположить на территории молодежного центра удаленной деревни Русскинской.
– Мы предлагаем открыть медиакухню, где можно будет познакомиться не только с этносами, проживающими на территории Сургутского района, но и непосредственно с традициями, культурой и кухней наших традиционных народов Севера. Подростки будут сами снимать видео ролики и сюжеты, монтировать и выпускать их в сеть, – рассказала главный специалист отдела молодежной политики управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации района Валентина Хомутовская. Финансирование потребуется на организацию медиапространства, приобретение оборудования, мебели и спецодежды для занятий по кулинарии.
Сотрудники детской школы искусств Урая тоже решили создать семейное креативное пространство для учеников художественного отделения и их родителей. Они разработали проект «Керамика для всех: лепим, учимся, творим». Благодаря финансовой поддержке здесь оборудуют мастерскую по изготовлению традиционной кондинской керамики.
– В городе наблюдается высокий интерес к народному искусству, к местным национальным традициям, в частности к искусству керамики. Эти занятия воспитывают любовь и уважение к народной культуре. Творческий процесс создания керамических изделий требует обжига. Отсутствие правильно оборудованного помещения для муфельной печи не позволяет завершить этот процесс, – отметила автор проекта. Педагоги объясняют, что здание школы строилось без учета того, что в нем будет развиваться керамическое направление. Но художественное отделение не стоит на месте и постоянно развивается, а юные урайцы полюбили лепку не только из пластилина, но и из глины. Эта работа предполагает обязательный обжиг: без него изделие просто распадется.
В случае победы в конкурсе детская школа искусств планирует запустить программу для обучения взрослого населения искусству керамики, а также организовать выставки-ярмарки керамических изделий для жителей и гостей города. Проект поддержали родители воспитанников. Они готовы внести посильный вклад в реализацию идеи.
Голосование продлится до 20 марта. А 31 марта конкурсная комиссия объявит итоги. Авторы проектов, получивших наибольшую поддержку в голосовании, получат средства на их реализацию. Размер субсидии для каждого проекта составит до 70 % от требуемой для его реализации суммы, но не более 10 миллионов рублей.



Текст: Лолита Гальт

Последние новости

Юные югорчане весной и летом смогут принять участие в Международной выставке-форуме «Россия»

На заседании правительства Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова,

Департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры стал лауреатом премии «ФинЗОЖ эксперт»

На заседании правительства Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова, рассмотрено предложение регионального департамента молодежной политики,

Подготовка к паводкам, кипы дел на мигрантов и отмена соцвыплаты. Итоги недели в ХМАО

Еженедельный обзор событий и резонансных тем по версии редакции «Muksun.fm».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *