Цикл лекций «Открытая наука» стартовал в Ханты-Мансийске

Для участников выступили приглашённые спикеры из Санкт-Петербурга и Москвы.

Жителям и гостям города рассказывают о геологоразведочных работах.

Для участников выступили приглашённые спикеры из Санкт-Петербурга и Москвы.

В Музее геологии, нефти и газа стартовал ежегодный цикл лекций «Открытая наука».

В рамках научно-просветительского проекта жителям и гостям города рассказывают о геологоразведочных работах. В этот раз встреча была посвящена открытию выставки «Человек, который дал Донецку газ».

На мероприятии присутствовали любознательные горожане, студенты и преподаватели Югорского государственного университета. Для участников выступили приглашённые спикеры из Санкт-Петербурга и Москвы.

Заместитель начальника отдела – главный хранитель музея-архива Д.И. Менделеева СПбГУ Татьяна Мартынова выступила с докладом «Менделеев – больше, чем да Винчи: у истоков современности». Она рассказала слушателям про вклад русского учёного-энциклопедиста в развитие Донбасса последних десятилетий ХХ века.

Редактор отдела исторической литературы журнала «Нефтяное хозяйство» Юрий Евдошенко представил лекцию об арктической нефти России: «В выступлении я попытался дать обзор по истории и географии нефтепоисковых работ в Арктике. Объяснил общую картину, отталкиваясь от которой слушатели могут в дальнейшем накладывать на неё новую информацию. Это вводная лекция для тех, кто интересуется поиском нефти и газа. Такие занятия полезны для молодого поколения. Это часть их образования, мировоззрения и культуры. Если человек, вступающий во взрослую жизнь, обладает глубоким фундаментальным багажом знаний, это обязательно ему пригодится в будущем».

Ирина Газя учится в Югорском государственном университете по направлению «Химия». Для неё важно узнавать что-то новое, поэтому она с радостью прослушала лекции и готова к первым научным исследованиям.

«Спикеры дали много полезной информации. Мне запомнилось выступление про биографию Дмитрия Менделеева. Я вдохновилась его историей, в дальнейшем хочу узнать больше об этом учёном и углубиться в науку. Думаю, такие мероприятия помогают духовно расти и смотреть на вещи по-другому. Когда слушаешь опытных людей, ты обогащаешься новыми знаниями», – поделилась Ирина Газя.

После прослушивания лекций состоялось торжественное открытие выставки «Человек, который дал Донецку газ». Она посвящена выдающемуся советскому и российскому деятелю, крупному государственному руководителю и учёному Юлию Боксерману.

«Юлий Боксерман, будучи ещё студентом, стоял у истоков газификации Донецка. Выставка интересна тем, что она, с одной стороны, отражает страницы летописи газовой промышленности, а с другой – раскрывает творческую сторону учёного. На своём профессиональном пути он смог дослужиться до больших высот – был заместителем министра газовой промышленности СССР, руководителем нефтяных главков. В то же время Юлий Боксерман показан в экспозиции как популяризатор науки. Он писал для детей книжки, где в простой форме объяснял, зачем нужен газ. Помимо этого, Юлий Израилевич участвовал в подготовке документальных и художественных фильмов», – презентовал экспозицию заместитель директора Музея геологии, нефти и газа по научной работе Иван Яшков .

В музейной экспозиции представлено более 200 экспонатов. Посетить выставку можно до конца 2023 года.

Фото Музея геологии, нефти и газа

Последние новости

IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске

XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня 2024 года.

Югорские разработки в сфере IT-технологий представили иностранным партнерам на форуме в Югре

На полях конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках XV Международного IT-форума проходит выставка «Цифровые технологии для всех».

Правительство Югры укрепляет сотрудничество в области развития информационных технологий

Правительство Югры на полях XV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, уже подписало ряд соглашений о сотрудничестве.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *