18.03.2023

Директор депобразования и науки Югры рассказал о записи детей в первый класс в 2023 году

По прогнозу директора департамента образования и науки Югры Алексея Дренина, в 2023 году 1 сентября за парты сядут почти 25 200 первоклассников.

По прогнозу директора департамента образования и науки Югры Алексея Дренина, в 2023 году 1 сентября за парты сядут почти 25 200 первоклассников. Он также отметил, что, как показывает практика, по факту в первый класс запишутся на 1–2 тысячи первоклассников больше.


– 25 200 – это выпускники детских садов автономного округа. При этом добавятся ребята, которые переезжают в Югру вместе с родителями. Так что мы рассчитываем, что будет чуть более 26 тысяч человек, – пояснил глава департамента образования и науки. В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации, приемная кампания должна начаться не позднее 1 апреля. В прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте» Алексей Дренин разъяснил жителям Югры правила приема детей в первый класс и назвал даты старта кампании в городах и районах автономного округа.
– Поскольку большинство граждан подает заявления через портал госуслуг, и они обрабатываются в федеральной системе, мы ежегодно разводим потоки для того, чтобы все прошло без сбоев. Первые записавшиеся через «Госуслуги» помнят случаи, когда система теряла заявления, зависала. Сейчас этого не происходит. Уже почти пять лет Югра проводит приемную кампанию онлайн. Понимая, что 1 апреля на портале будут записывать в первые классы детей со всей страны, мы снижаем нагрузку с портала, разводя потоки по разным датам, – подчеркнул он. Так, 24 марта детей в школу могут начать записывать жители Белоярского района, 27 марта – Ханты-Мансийска, Когалыма, Югорска, 28 марта – Нижневартовска, Октябрьского района, 29 марта – Сургута, Урая, 31 марта – Мегиона, Покачей, Нефтеюганска, Радужного, Лангепаса, Березовского, Кондинского и Сургутского районов, 1 апреля – Нягани, Пыть-Яха, Нефтеюганского, Нижневартовского, Советского и Ханты-Мансийского районов.
Завершается приемная кампания 30 июня 2023 года. Для не проживающих на закрепленной территории дополнительная кампания начнется с 6 июля 2023 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.
Заявления для зачисления в первый класс и документы можно подать лично в школе, заказным письмом с уведомлением о вручении, в электронной форме посредством портала госуслуг. При этом необходимо знать, что при подаче документов через «Госуслуги» оригиналы в школу представлять не нужно.
Примечательно, что в прошлом году из почти 26 тысяч первоклассников только по 60 ребятам заявления о зачислении в первый класс были поданы очно в школе. Остальные родители воспользовались этой услугой онлайн.
– Это удобно, так как не нужны оригиналы документов, поскольку портал госуслуг сам подтверждает подлинность этих документов, – добавил Алексей Дренин. Традиционно для этой процедуры нужны: документ, удостоверяющий личность родителя; свидетельство о рождении ребенка; если ребенок приемный – нужны документы, подтверждающие юридическое право родителя представлять его интересы; документ, подтверждающий прописку или временную регистрацию. На усмотрение родителей для ребят с особенностями здоровья нужно заключение медико-психолого-педагогической комиссии.
Глава окружного департамента образования и науки отметил, что, в соответствии с нормативными документами, прием в первый класс начинается для детей не младше шести с половиной лет. По закону восемь лет – крайний срок, когда ребенок должен пойти в первый класс, в противном случае это будет считаться нарушением его прав и гарантий на образование, которые закреплены в Конституции России.



Важно!
По словам Алексея Дренина, если в одну школу подают очень много заявлений, а мест всем первоклассникам, закрепленным за этой организацией по прописке, не хватает, то муниципальный орган управления образованием должен взять ситуацию на контроль и подыскать таким детям ближайшую школу. Либо может быть принято решение о формировании дополнительных классов. Никто не может быть не принят в первый класс, все будут зачислены. Вся информация о планируемом наборе в первый класс размещена на сайтах школ.

Кстати
Алексей Дренин рассказал, что первоочередные категории на зачисление в первый класс закреплены в федеральном законе. Среди них – дети военнослужащих, сотрудников полиции, противопожарных служб, таможенных органов и ряда других силовых структур. Это связано с ротацией кадров, с возможными переездами таких семей, они должным быть обеспечены местами в общеобразовательных организациях. Также в эту категорию попадают братья и сестры тех ребят, которые уже обучаются в этой школе. То есть если в семье несколько детей и старший ребенок учится, например, в школе № 4, то вы имеете право на первоочередное зачисление младшего ребенка в эту же школу.

Текст: Лолита Гальт

Последние новости

Силуанов ожидает сохранения курса рубля на уровне 90 за доллар

Антон Силуанов дал прогноз по курсу рубля. Министр финансов считает, что доллар будет продаваться в районе 90 рублей.

Рост доходов Шредингера: как зарплаты югорчан сократились в два раза за 10 лет

Каждый год Росстат отчитывается о росте средней заработной платы (и не только ее).

Новые сотрудники начали свою работу в поликлинике с инструктажа  по безопасности на рабочем месте

Меры безопасности в медицинской организации так же важны, как и оказание любого вида медицинской помощи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *