14.03.2023

И это все о ней

Первый месяц весны для заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя музыки школы № 9 Ирины Поруновой полон приятных событий.

Первый месяц весны для заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя музыки школы № 9 Ирины Поруновой полон приятных событий. Первого марта в составе мегионской делегации она участвовала в  торжественном открытии Года педагога и наставника в Югре. Восьмого – принимала поздравления от близких с Международным женским днём, пятнадцатого – отметит свой день рождения. Опытный педагог, творческая личность, заботливая мама… Видимо и правда, талантливый человек талантлив во всём.


Родом Ирина Владимировна из Пойковского. Как признаётся, никогда не мечтала стать… педагогом. Выросшая в семье, где мама – учитель начальных классов со стажем, девушка видела, как близкий ей человек всем сердцем переживает за своих учеников, сколько сил и времени отдаёт работе. «Трудная профессия. Я такую не выберу», – в детском возрасте убеждала себя Ирина. Но, видимо, «гены взяли своё». Окончив учёбу в местной школе, она поступила в Сургутское музыкальное училище, потом – в педагогический институт.

Во время учёбы познакомилась со своим будущим мужем Александром Поруновым. Так как любимый был из Мегиона, то именно сюда в 1996 году молодая пара и приехала. Ирина Владимировна трудоустроилась в Детскую школу искусств «Камертон». Работала там пятнадцать лет, а с 2010 года продолжила свою педагогическую деятельность в школе
№ 9.
– За 26 лет я ни разу не пожалела, что стала педагогом. Видеть озорные глаза первоклашек, наблюдать, как старшеклассники испытывают разнообразную гамму чувств и переживаний от прослушанной музыки, размышляют, делятся своим мнением – это же прекрасно! – восторженно говорит Ирина Порунова.

Кстати, она не только других учит, но и сама учится. Постоянно развивает свои компетенции, проходит курсы повышения квалификации. А в 2011-2012 годах успешно одолела программу профессиональной переподготовки «Менеджмент организации» в Западно-Сибирском институте финансов и права. Ирина Владимировна считает такое совершенствование необходимым для того, чтобы идти в ногу со временем, быть с учениками не просто «на одной волне, а на её гребне», помогать старшеклассникам и коллегам в подготовке к различным конкурсам. Всё это получается у неё на «отлично».

Ирина Порунова – обладатель премии губернатора Югры в номинации «Лучший педагог учреждения дополнительного образования детей» 2010 года, разработчик инновационных проектов, получивших гранты губернатора в 2014-м и в 2015-м. Грамотный преподаватель входит в постоянный состав экспертной комиссии муниципального этапа окружной научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

Преданность профессии и высокие достижения Ирины Владимировны на педагогической ниве не раз оценены по достоинству. Она – победитель Всероссийского открытого конкурса «Лучшие руководители РФ» 2019 года, награждена Почётной грамотой городской Думы и Благодарственным письмом – окружной, а также Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.


«Изоизоляция»

Ирина Владимировна не просто талантливый педагог и замдиректора, отлично организовывающий учебно-воспитательный процесс. Она и своё время умеет распределить так, что хватает и на работу, и на семью, и на быт, и на творчество. Страница Поруновой в социальной сети ВКонтакте – настоящее путешествие в мир прекрасного. Концерты, премьеры, красивые места, которые она посетила… А ещё здесь реализуется удивительный проект под названием «Изоизоляция». Именно он привлекает основное внимание сотен людей, просматривающих её страницу. И это вполне обоснованно. Ведь картины известных мастеров соседствуют с художественными фоторепродукциями, созданными семьей Поруновых. Мало того, сопутствующая информация к каждой работе знакомит и с творчеством великого художника, и с методом создания собственного «шедевра». Как возникла идея «Изоизоляции»?

– Я всегда интересовалась и живописью, и фотографией. В этом проекте два моих увлечения слились воедино. Первые работы появились в начале периода, связанного с распространением коронавируса. Мы, как и другие люди, изолировались в квартире. Чтобы не впасть в уныние, вместе с младшей дочкой Софией и мужем Сашей придумали свой проект. Старшая дочь Юля, которая в то время уже жила в Санкт-Петербурге, присоединилась к нам в онлайне, – рассказывает Ирина Порунова.

Главной «моделью» для создания «осовремененных» полотен чаще всего становится София. Но в последнее время её мама тоже примерила на себя немало интересных образов. На фоторепродукциях картин Матисса Ирина Порунова – мадам в шляпке или в тюрбане, Донгена – женщина с орхидеей, Олворти – Мэри Суофорд за гладильной доской…

– Вы предстаёте в совершенно разных образах. Прямо как в песне Киркорова «сегодня дева, завтра богиня, то ты царица, то ты рабыня, каждый день новая роль». Как выбираете картины для воспроизведения? – интересуюсь у Ирины Поруновой.

– Смотрю на работы кого-нибудь из известных художников, и на одной из них взгляд сам собой останавливается. Происходит какая-то невидимая связь, возникает удивительное притяжение… Такая вот любовь с первого взгляда. Вокруг «избранного объекта» в свободное время крутятся все мысли. Думаю, как воплотить образ, какие декорации подобрать, из чего костюм сделать.

Ирина Порунова добивается необыкновенного преображения с помощью грима, костюмов и декораций. К примеру, для повторения «Женщины с орхидеей» понадобились: шляпка из тканевого пакета, серьги из ёлочных игрушек, орхидея, сконструированная из двух цветов искусственных лилий, чёрная перчатка, оставшаяся с ковидных времён, косметика. Для «Портрета женщины» Матисса детали костюмов сделали из бумаги и раскрасили акриловыми красками, шляпку дополнили искусственными цветами… Одним словом, дома у Поруновых настоящая творческая мастерская.

В настоящее время «Изоизоляция» включает 163 работы. В комментариях к каждой – десятки «лайков» и восторженных отзывов. «Невероятно! Здорово, костюмы просто фантастичные! Все детали подмечены! Крутая изоизоляция! Браво!» – пишут зрители онлайн-выставки Поруновой в ВКонтакте.

– Судя по Вашему проекту, можно подумать, что не музыку преподаете, а изобразительное или фотоискусство, плюс к ним ещё и рукоделие, – делюсь своими впечатлениями от проекта с его автором.
– Музыка – это часть культуры. Все виды искусства тесно взаимосвязаны. К примеру, когда на уроках говорю с ребятами о музыке, обращаюсь к произведениям живописи, литературы, кинофильмам. Учитель музыки не может быть ограничен только нотами. Он должен обладать знаниями во всех областях. Иначе у него не получится привить детям интерес к прекрасному.
Что тут скажешь? Разве то, что ученикам такого педагога можно позавидовать.


О своём, о личном

Ирина Порунова считает себя счастливой женщиной. У неё две замечательных дочери. Выросшие в доме, где постоянно звучала красивая музыка, они с малых лет впитали в себя дух творчества. Старшая, Юля, получила образование «Учитель музыки». Она –мультиинструменталист, играет на гитаре, фортепиано, укулеле, синтезаторе, глюкофоне, калимбе и других инструментах. В настоящее время живёт в городе на Неве, пишет песни, обучает музыкальному искусству других.

Младшая дочь, София, сейчас в 10 классе. Выпускница-краснодипломница Детской школы искусств им. А.М. Кузьмина и после окончания учёбы в этом учреждении продолжает играть в оркестре. Параллельно заинтересовалась медициной. София – активный волонтер-медик.

– Мы с мужем всегда ласково называли наших девочек одним именем – Софиюльки, Теперь так говорю только я, – рассказывает Ирина Порунова.

При этих словах в её голосе появляется такая горечь, что не почувствовать её просто невозможно. И есть у такой печали страшная причина. Чуть больше года тому назад Александра Порунова не стало. Ушёл из жизни любимый муж, заботливый отец, добрый преподаватель, талантливый настройщик… Ирине Владимировне и её дочкам пришлось учиться жить дальше без него… Что в таких ситуациях помогает держаться?

– Дети. Причём не только мои, родные, но и те, которых каждый день видишь в школе, – отвечает Ирина Порунова. – Маленькие и большие, веселые и задумчивые, послушные и с характером. Они все такие разные и такие чудесные. Их глазки, их улыбки помогают отвлечься от своих проблем, взглянуть на жизнь с оптимизмом. Они вселяют веру в будущее.

О таких, как Ирина Владимировна, говорят: «Человек с богатым, глубоким внутренним миром». Это заметно и в общении, и при просмотре её творческих работ.

– Наверное, не случайно на свою «аватарку» в ВКонтакте Вы избрали «Женщину с орхидеями» Донгена. От этого образа «веет» удивительным спокойствием, мудростью. Красивая, открытая миру и при этом погруженная в собственные мысли, – делюсь своими догадками с Ириной Поруновой. – О чём Вы мечтаете?

– Считаю, что моя жизнь сложилась. У меня была любовь, есть семья, дети, любимая работа. Очень хочется, чтобы и у дочек все получилось.
15 марта Ирина Владимировна отметит свой день рождения. Искренне желаем, чтобы все её мечты сбылись!

Ирина Бойко

Последние новости

Проект

Работники архива посетили фотовыставку, посвящённую работе Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, которая открылась в районном дворце культуры и искусств «Конда».

Отмена второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает об отмене второго этапа конкурса по формированию кадрового резерва для замещения должности секретаря судебного заседания,

Составы органов судейского сообщества, избранные на XIX Конференции судей

29 февраля 2024 г. на XIX конференции судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялись выборы членов совета судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *