Мечты сбываются, или Поездка в Пушкинское имение

Губернатор Югры Наталья Комарова исполнила желание сразу десятерых студентов Югорского государственного университета и помогла ребятам поехать в Большое Болдино,

Губернатор Югры Наталья Комарова исполнила желание сразу десятерых студентов Югорского государственного университета и помогла ребятам поехать в Большое Болдино, где написал 70 своих лучших произведений Александр Сергеевич Пушкин.

Вытянула счастливый билет

Каждый год в День российского студенчества глава региона вытягивает три «счастливых билета». Это желания югорских студентов, которые они пишут накануне праздника. Они должны быть связаны со студенческой жизнью. Например, с покупкой развивающих материалов, книг, цифровой техники для учебы, спортивного инвентаря, костюмов. Некоторые пожелали пройти практику в  крупных компаниях, встретиться с  интересными личностями или отправиться в  образовательный тур. А вот желания, связанные с  приобретением недвижимости, транспорта, животных, не принимались.

В итоге первым счастливчиком стала студентка Югорского государственного университета Ксения Светлакова. Она мечтала побывать в музее-заповеднике Александра Пушкина «Болдино», где он  написал свои лучшие произведения.


Ксения учится на втором курсе филологического факультета. В будущем хочет стать учителем русского языка и литературы в школе или преподавателем в университете и  связать свою жизнь с  наукой о  языке.

– Эмоции непередаваемые! Обычно удача не моя подруга, но то, что случилось, могу назвать только чудом, – сказала тогда Ксения. – Мне очень нравятся произведения Александра Пушкина, я с детства любила его творчество. И всю жизнь этот писатель был моим проводником по миру литературы, начиная с его сказок и заканчивая «Евгением Онегиным», «Пиковой дамой», «Борисом Годуновым». У Пушкина есть много замечательных произведений, и период Болдинской осени сыграл в этом огромную роль. Многие его стихотворения – это бесценный дар для русской литературы, поэтому для меня огромная честь побывать в месте, где творила легенда.

Культурный тур

Примечательно, что глава региона предложила провести в университете конкурс среди студентов и  выбрать еще девять человек, которые поедут вместе с Ксенией. Для участия нужно было нарисовать поэта, написать о нем научную работу, рассказ, песню, снять видеоролик или сочинить пародию на его стихотворение или проанализировать какой-либо случай, инцидент из жизни Александра Пушкина. Так собралась команда преимущественно из будущих филологов, и  в  меньшинстве – журналисты и юрист. Причем среди них было два иностранных студента из  Казахстана.

– Интерес к конкурсу был высокий. Мне присылали несколько интересных портретов, я  даже не  догадывалась, что наши ребята так хорошо рисуют. Я получала видеоработы, талантливые стихи, была даже одна научная работа, в которой студент-юрист проанализировал дуэль Пушкина и  Дантеса с точки зрения закона. Было интересно познакомиться со всеми работами, узнать, как молодые люди воспринимают Пушкина, кто что думает о нем, – отметила Ксения.


Десять ребят и сопровождающий преподаватель отправились в путешествие по маршруту Ханты-Мансийск – Москва – Нижний Новгород – Большое Болдино и обратно. На каждой остановке они посещали местные музеи и достопримечательности, например Третьяковскую галерею в  Москве и Нижегородский кремль.

– Москва поразила своим «гигантизмом», широкими улицами, величественными зданиями. Контраст Москве составил пункт назначения – Болдино. Размеренная жизнь, пруд, природа успокаивают после городских ритмов. Восхищает тот факт, что мы  прикоснулись к истории, к  месту, где творил великий поэт и реформатор русского языка, – рассказала Диана Бекжанова.

Что вдохновляло Пушкина

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник «Болдино»  – одно из  самых знаменитых пушкинских мест России. Село Большое Болдино Нижегородской области – единственное место, где сохранился подлинный господский дом семьи Пушкиных, предметы мебели писателя и его рукописи.

– Разумеется, из поездки мне больше всего запомнилось Болдино. Там невероятная природа, потрясающие живописные виды. Здесь сразу понимаешь, почему Пушкин написал много своих знаменитых произведений именно в период Болдинских осеней. Природа действительно вдохновляет. Я раньше не видела таких мест, – поделилась впечатлениями Ксения.


А на пути в Болдино ребята заезжали в село Львовка, где сохранилась барская усадьба с  парком и  небольшим двухэтажным домом, принадлежавшая сыну поэта – Александру Александровичу Пушкину.

– Конечно, долгая дорога утомила, но сказочная природа сгладила все трудности пути. Мне очень понравилось, что мы заезжали во Львовку и останавливались у памятника природы – лиственной рощи Лучинник. Было интересно попить из итого же источника, в котором когда-то набирал воду Пушкин, и посмотреть, где творил поэт. Я узнала много нового о  потомках Пушкина, раньше я не  знала, как сложилась их судьба, а экскурсовод подробно рассказала нам, – отметила Ксения.

В Болдинском имении Пушкин провел три осени – в 1830, 1833 и 1834 годах. В общей сложности он был там всего пять месяцев, а написал около 70 произведений. Считается, что именно здесь прошла самая продуктивная творческая пора в жизни поэта.

– Было интересно узнать, как жил Пушкин, в какой обстановке творил, о чем думал, какой образ жизни вел. Меня зацепила природа Большого Болдино. Я, как человек, который когда-то жил в  селе, особенно проникся атмосферой, – добавил Семен Старикович.

Из поездки студенты вернулись впечатленные, наполненные энергией, с отличным настроением и  новой информацией, готовые сдавать сессию.

– Я осталась очень довольна поездкой, счастлива, что мне выпала возможность посетить сразу три региона России и увидеть культурно-исторические центры в них. Мечта сбылась! Невероятные чувства. Огромная благодарность губернатору за такой шанс, и я надеюсь, что еще у  многих студентов также исполнятся мечты, – сказала Ксения Светлакова.


Как попасть в Большое Болдино

Тамила Савина, студент-филолог:

Для конкурса я готовила видео, в котором рассказывала о жизни Александра Пушкина в  Болдино, а также читала несколько его стихотворений. Местом записи стал культурный объект нашего города – Государственный художественный музей.

Семен Старикович, студент-журналист:

На конкурс я прислал видеоролик, где на фоне зимнего Ханты-Мансийска прочитал отрывок из  романа «Евгений Онегин» – «Вот север, тучи нагоняя...». С детства, по мнению окружающих, я  очень хорошо читал стихи, поэтому особой трудности для меня это не  составило.

Диана Бекжанова, студент-филолог:

Я написала стихотворение про писателя и нарисовала портрет Александра Пушкина. Такой формат работы оказался для меня интересным, а на написание стихотворения ушло меньше часа, так как Пушкин вдохновляет по-особенному.

Екатерина Зверева, студент-филолог:

На конкурс я присылала стихотворение, за основу взяла элегию Пушкина «Осеннее утро» и  переделала ее под студенческие реалии.

Интересный факт

В свои приезды в Болдино, останавливаясь в усадьбе отца, Александр Пушкин много и  вдохновенно писал. Творческому подъему способствовали красота здешней природы, удаленность от мирской суеты и размеренный образ жизни русской глубинки. Болдинское имение принадлежало роду Пушкиных нескольких веков, вплоть до 1911 года, затем было выкуплено государством.

Важно

В Болдинском имении Пушкин написал стихотворение «Бесы», повести «Барышня-крестьянка», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Выстрел», «Метель», «Пиковая дама», пьесы «Каменный гость», «Моцарт и Сальери», поэму «Медный всадник», две заключительные главы «Евгения Онегина», закончил «Историю Пугачева», написал большинство своих сказок и другие произведения.



Текст: Лолита Гальт

Последние новости

Резиденты Технопарка поделились опытом реализации стартапа с участниками XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18 июня на площадке XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Технопарк Югры провел «Ярмарку вакансий.

Николай Ташланов принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Николай  Ташланов  принял участие в экспертной сессии XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Депутат Думы Югры,

Василий Филипенко принял участие в заседании Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»

Однопартийцы обсудили предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *