Не «Алый парус», а «Сказка»
В «Алом парусе» ребятам выдавали символические монетки, чтобы на «ярмарке» они могли купить себе какую-нибудь приятную мелочь В «Алом парусе» была такая традиция – когда в семью (а именно так называли группы в этом де
В «Алом парусе» была такая традиция – когда в семью (а именно так называли группы в этом детском приюте) поступал новый ребенок, каждый получал какой-то подарок, причем на торжественной церемонии посвящения в воспитанники.
– И вот когда к нам приехала маленькая Валя, я попросила свою коллегу купить мягкую игрушку, – рассказывает первый директор приюта Валентина Лопашина. – Таким было Валино желание. Но она привезла… сиреневого медведя. Помню, я еще тогда даже немного поругалась – не бывает ведь таких мишек. И когда мы поздравили Валю и подарили ей плюшевую игрушку, она заплакала. «Ты что, Валюша? Мишка не понравился?» – спросила я. «Нет-нет, просто у меня никогда не было игрушек. А я так об этом мечтала». Мечты сбываются.
В конце апреля этого года сбылась еще одна мечта – и ее, и супруга Михаила Геннадьевича, и коллег, и самих воспитанников «Алого паруса» – они встретились на юбилее.
12 мая исполнилось 27 лет решению о создании приюта. 26 лет тому назад, 4 апреля 1996 года, он открылся, а лет пятнадцать, как прекратил существование. Впрочем, то самое двухэтажное здание по адресу: Кондинский район, поселок Мулымья, улица Лесная, дом 2, по-прежнему служит людям – здесь располагается филиал Кондинского районного комплексного центра социального обслуживания населения.
Юбилей – это не обязательно тогда, когда даты сойдутся день в день, это может быть и тот самый день, когда удастся встретиться.
Встретиться получилось в Великую субботу, накануне светлого праздника Воскресения Христова. А еще через два дня супруги Лопашины отметили в Урае серебряную свадьбу. Именно в «Алом парусе», где Михаил Геннадьевич работал музыкальным руководителем, они нашли одну на двоих любовь.
– Мы начинали искать Валентину Павловну очень давно, наверное, еще лет семь назад, – рассказывает Настя, одна из воспитанниц «Алого паруса». – Искали в соцсетях, но ее там не было. Искали через Олега Кукушкина, который когда-то работал в приюте, а сейчас живет у нее в соседях, в Краснодарском крае. Нашли через ее сына Виталика, который живет в Екатеринбурге. Потом у меня появилась мысль создать группу в мессенджере, я назвала ее «Алый парус». И мы начали потихонечку искать друг друга, стали общаться. Так и возникла мысль встретиться, – рассказывает она. – Валентина Павловна нам как мама, Михаил Геннадьевич – как отец. Мы всех очень любим, всех очень рады видеть. Это такая неповторимая, долгожданная, я очень боюсь, что единственная встреча.
– Кто впервые подал идею создания приюта? – спрашиваю Валентину Лопашину.
– Ирина Сергеевна Белобородько. В то время она была заместителем главы Кондинского района по социальным вопросам. А в Урае в той же должности работала Татьяна Александровна Костенко. И вот оба зама договорились, что в Мулымье появится межрайонный территориальный социальный центр, проще говоря, детский приют на два муниципалитета: половина ребят – из Урая, половина – из Кондинского района. Точно так же будут подбирать и сотрудников: половина – урайских, половина – кондинских из Мулымьи и Ушьи.
До приюта я работала психологом в Центре образования взрослых. И однажды директор центра Нина Семёновна Петрова позвала меня: «К вам пришла Белобородько, хочет предложить что-то интересное. Вы с ней не соглашайтесь».
Не просто коллеги, они как родные друг другу люди: директор приюта Валентина Лопашина и воспитатель Ирина ЦепаеваЯ стойко держалась и ставила разные условия. Но все их выполнили, и меня пригласили на прием к Виктору Фёдоровичу Редикульцеву, в то время главе администрации Кондинского района. Так было принято окончательное решение. 12 мая 1995 года был издан приказ о создании приюта в поселке Мулымья, и организовать его поручили мне.
Имя ему – «Алый парус» – придумала я сама. «Алые паруса» – мое любимое произведение, а лейтмотив понятен: мечты сбываются. Я живу с этим убеждением и вижу – так оно и есть. И ребят этому учила: мечты сбываются, надо только верить, – говорит Валентина Павловна.
4 апреля 1996 года в приют поступили первые шесть воспитанников. А уже к концу года в трех семейных группах – «Жемчужинка», «Якорек» и «Бригантина» – воспитывалось 34 ребенка, с детьми работало пятеро воспитателей, а всего в «Алом парусе» трудилось тридцать сотрудников.
– Все ребята поначалу были такие ершистые, но скоро оттаивали. Они говорили: «мам», тут же поправляли себя: «ой, Валентина Павловна». И снова: «мам», и опять: «Валентина Павловна», – рассказывает моя собеседница. – А каково было слышать это незамужним. Сердце сжималось – все для малышей были мамами.
Из года в год количество детей росло, и появилась еще одна группа – «Чайка». Всего за одиннадцать неполных лет реабилитацию в его стенах прошли 883 ребенка из Кондинского района. Как сложилась их судьба?
– В «Алый парус» я попала шестилетней, – рассказывает Катя. – Вообще-то я родилась в Тюмени, а оттуда приехала в Ягодный к бабушке, которая оформила надо мной с сестрой опеку. Но вскоре, весной 1996 года, бабушка умерла, и по осени нас привезли сюда. Выпустилась где-то в 1998-м – меня забрала наша самая старшая сестра, как только сама встала на ноги.
– Что вы помните об «Алом парусе»?
– У меня остались только самые добрые воспоминания. Педагогов помню. Помню, как они занимались со мной. Естественно, помню Валентину Павловну. Очень запомнились музыкальные занятия с Михаилом Геннадьевичем. Помню некоторых ребят, свой первый класс, первую учительницу. Я даже ездила к ней в гости, она здесь живет, в Мулымье.
Помню, как мы ездили на море – как раз эти воспоминания самые яркие. Помню наш Сосновый бор, как мы там бегали, гуляли, собирали грибы, как за «Алым парусом» строили снежные городки, играли с девчонками, качались на качелях. Это были незабываемые впечатления. И вообще все было очень позитивно.
– А как все сложилось потом? – спрашиваю ее.
– Вы знаете, очень хорошо. Я жила у старшей сестры. Окончила 11 классов, затем Югорский государственный университет по специальности «педагог-психолог», переехала в Междуреченский и стала работать. Потом сменила профессию на воспитателя в детском садике. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, но планирую уже в сентябре вернуться на работу.
– Выбор профессии не случаен?
– Учиться на педагога-психолога, вообще на психолога, идут люди, которые хотят разобраться не только в себе, но и в других. На моем выборе, наверное, сказалось еще и влияние жизненной ситуации, в которой я оказалась.
– Моя жизнь сложилась очень хорошо, и именно благодаря воспитанию, – считает ее подруга Настя.
Когда-то ее вместе с двумя братьями на попечение государства отдала сильно пьющая мама.
– Именно в приюте во многом сформировалось мое мировоззрение, определились приоритеты в жизни. Человечность, дружелюбие, готовность прийти на помощь людям – всему этому я обязана и приюту, и моим приемным родителям. Но прежде всего «Алому парусу».
Специалисты: педагоги, психологи, медицинские работники, бухгалтеры, обслуживающий, учебный, вспомогательный и технический персонал – словом, все сотрудники «Алого паруса» смогли заменить и отчий дом, и родителей. И неважно, кто они были по профессии. Кажется, каждый внес свой вклад в развитие и воспитание каждого ребенка.
– Знаете, однажды, когда мы с детьми ездили на море, в конце смены я подошла к директору лагеря, чтобы узнать ее мнение о наших ребятах, – говорит Валентина Павловна. – И та удивилась. Она и не догадывалась, что они приютские. «Никогда бы не подумала – хорошие, воспитанные. И одеты все по-разному, – призналась директор. – Но я должна сделать вам одно замечание: вы неправильно приют назвали – нужно было не «Алый парус», а «Сказка». Дети у вас – сказочные».
– Вы довольны ребятами? – спросил я Валентину Павловну.
– Да. Они выросли хорошими, добрыми, честными, сильными и, главное, самодостаточными людьми, – ответила она.
И это настоящая победа.
Фото автора
Владислав ШабуровПоследние новости
В г. Нефтеюганске благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права 53 участников долевого строительства
Прокуратура округа провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения прав участников долевого строительства.
Поздравление Председателя Думы с Днем энергетика
Уважаемые энергетики! Примите поздравления с профессиональным праздником!
Поздравление главы города Радужный Сергея Жестовского с Днём энергетика
Уважаемые энергетики! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Энергетическая отрасль по праву играет одну из ведущих ролей в экономике,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку