30.04.2024

​Нервотрясение на 100 баллов: педагоги, ученики и психолог о подготовке к ЕГЭ

Для одиннадцатиклассников и их родителей наступила самая волнительная пора – до старта единого госэкзамена осталось чуть меньше месяца.

Для одиннадцатиклассников и их родителей наступила самая волнительная пора – до старта единого госэкзамена осталось чуть меньше месяца. Первые тесты начнутся 23 мая. Как лучше подготовиться к ЕГЭ, стоит ли тратиться на репетиторов и как справиться с неизбежными страхами и волнениями – разбирался корреспондент «Вестника».

Интернет в помощь.

Единый госэкзамен, как главный тест и путевка во взрослую жизнь, практикуется в нашей стране уже два десятка лет. Но до сих пор эти три буквы вызывают споры: как было лучше, раньше или сейчас.

А для современных учеников это обыденность. В меру своих сил и возможностей они стараются заработать заветные баллы. И, конечно, при подготовке к экзамену, школьники XXI века используют всемирную паутину – благо в интернете есть множество различных курсов и полезной информации.

Например, одиннадцатиклассник МБОУ «Ульт-Ягунская СОШ» Михаил Гребнев делает ставку на профильные предметы.

– Кроме русского языка я сдаю профильную математику и информатику. Последний предмет мне легко дается. Очень нравится сфера IT. Помимо школьных консультаций, подготовиться помогает информация из интернета. Надеюсь, что хорошо сдам экзамены и возможно даже стану медалистом. Но это не главное, основная цель – поступить в вуз, – рассказал «Вестнику» юноша.

Выпускница Лянторской школы № 7 Олеся Епанчинцева считает, что ЕГЭ дает больше шансов поступить в хороший вуз.

– Участвовала в олимпиадах по английскому языку, побеждала в муниципальных этапах, но в округе мест не занимала. Поэтому надежда на ЕГЭ. Буду сдавать русский, профильную математику и английский язык. Хочу стать экономистом, поэтому в планах поступление в Высшую школу экономики. Надеюсь, получится. Пробные экзамены сдала хорошо, – поделилась планами Олеся.

Девушка также активно использует интернет – подготовиться к экзаменам ей помогают друзья из Мексики и Италии.

– Мне очень нравится английский язык. Практикую его во время общения с интернет-друзьями. Переписываюсь и созваниваюсь с ними в мессенджерах. Познакомилась в сети. Они немного старше меня, но это не мешает общению, – добавила выпускница.

Репетитор не нужен?

В некоторых муниципалитетах Югры в школах с родителями заключают договоры, по которым учителя за отдельную плату дополнительно занимаются с выпускниками, но это не случай Сургутского района.

– Мы такое не практикуем, потому что учитель должен учить бесплатно. Если родители хотят, чтобы ребенок дополнительно готовился к ЕГЭ, репетитором не должен быть его школьный учитель, – считает директор департамента образования администрация Сургутского района Ольга Кочурова.

Такого же мнения придерживается директор Лянторской школы № 7 Юлия Голубова . Она отмечает важность базовой подготовки к экзаменам в школе, а не за ее пределами.

– Конечно, многие выпускники и их родители прибегают к услугам репетиторов. Зачастую, это неверное решение. На мой взгляд, репетитор – это «неуд». Он зарабатывает, а не готовит. Многие репетиторы не слишком владеют условиями, заданными ЕГЭ. Думаю, для успешной сдачи необходимо учиться, трудно учиться! Школа дает достаточно знаний, и их нужно получать в школе и библиотеке. Сегодня спектр информации обширен, – выразила мнение руководитель образовательного учреждения.

Мы провели небольшой опрос среди родителей выпускников, выяснилось, что каждый второй оплачивает услуги репетиторов. В последние годы появился новый тренд – онлайн-школы, которые помогают заниматься дистанционно. В среднем родители тратят на дополнительные занятия почти восемь тысяч рублей в месяц. Это усредненная сумма, все зависит от количества занятий в неделю.

Погода в доме.

Все выпускники разные и все по-разному относятся к предстоящим экзаменам. Одни испытывают серьезный стресс и переживают. Еще бы – самый важный тест в жизни, страшно провалить.

– Сейчас у нас финишная прямая, все сильно переживают. Остается месяц, постараемся максимально подготовиться к экзаменам, – оптимистично сказала Олеся Епанчинцева.

Справиться с волнением непросто. Победить страх помогают вера в себя и психологи.

– В нашей школе трудится замечательный педагог-психолог Людмила Юркова. В районном конкуре «Учитель года» в своей номинации она заняла второе место. Людмила Васильевна не первый год помогает выпускникам довольно успешно справиться с волнением! В ее базе достаточно тренингов, приемов и практических советов, – рассказала Юлия Голубова.

КСТАТИ,557 и 1617 выпускников школ района будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ соответственно.

Практические советы выпускникам и их родителям дала психолог Сургутского районного центра помощи семье и детям Гуля Абдуразакова. По ее словам, в это время детям как никогда необходима поддержка родителей. Нужно не критиковать, а помогать и доверять ребенку.

– Настройте ребенка на то, что даже если он плохо сдаст экзамены, это не станет катастрофой всей жизни. Важно дать понять, что вы любите, принимаете ребенка независимо от того, какие он получит баллы на ЕГЭ, – советует родителям психолог.

Психологический климат в семье напрямую влияет на успеваемость ребенка, утверждает Гуля Абдуразакова. В период подготовки к экзаменам важно избегать конфликтов и ссор.

– Часто желания, страхи, завышенные ожидания и требования родителей доминируют в ситуации поступления. Важно признать, что ребенок – отдельная личность со своими желаниями и возможностями. Когда подросток испытывает повышенную тревожность перед экзаменом, на самом деле его беспокоят не сами задания, а последствия, к которым приведут плохие результаты, – говорит специалист.

Также психологи советуют в период подготовки к ЕГЭ чередовать отдых, умственные и физические нагрузки. Снимайте стресс и напряжение: ходите в спортивный зал, делайте зарядку, танцуйте, пойте, рисуйте, гуляйте по городу, посещайте бассейн, отмечайте праздники. Ну и, конечно, верьте в себя – тогда у вас все получится!

Справка:

Предметы на выбор в школах района.

11 классы:

– обществознание (39,3 %);

– биология (24 %);

– химия (20,4 %).

9 классы:

– обществознание (52,6 %);

– информатика (53,8 %);

– география (37,6 %).

Оптимистичный прогноз.

В последние годы результаты ЕГЭ выпускников Сургутского района выше средних по округу. Руководство департамента образования осторожно делает прогноз, что благодаря планомерной подготовке в этом году результаты будут не хуже.

После завершения учебного года, итоговых испытаний и выпускных с вручением аттестатов в школах начнется ремонт. Как говорил ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой, на работы в соцобъектах в этом году заложено порядка 200 млн рублей. Львиная доля этих средств будет направлена на обновление учреждений образования.

Юлия Голубова, директор Лянторской школы № 7, депутат совета депутатов Лянтора
– Ничего невозможного нет! Главное – ставить высокие цели и достигать их! В 2021 году в новостях показывали учителя математики, у которого ЕГЭ на 100 баллов сдали 32 ученика из 33! Причем, это была не городская школа, где-то из российской глубинки! Вот такого результата должны добиваться все! Ольга Кочурова, директор департамента образования администрация Сургутского района – Желаю нашим выпускникам самых высоких баллов, спокойной сдачи и работы всех систем, чтобы никаких сбоев не было, все комфортно сдали экзамен.

Азат Губайдуллин

ФОТО Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №16 от 27 апреля 2024 года

Последние новости

Опрос Минобрнауки России о потребности в кадрах с высшим образованием

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  проводит опрос об ожиданиях крупнейших работодателей по изменению потребности в кадрах с высшим образованием.

Департамент промышленности Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

С 20 по 30 мая 2024 года Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Депутаты обсудили уточнение параметров бюджета города

Сегодня, 20 мая, на заседании постоянного комитета думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу народные избранники обсудили вопросы исполнения бюджета Сургута за 2023 год и планируемые изменения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *