09.05.2024

Почти 10 тысяч портретов ветеранов поднимет в небо 9 Мая сургутская пилотажная группа «Барсы»

Накануне Дня Победы, 8 мая экипаж пилотной группы «Барсы», представители Администрации города Сургута,

Накануне Дня Победы, 8 мая экипаж пилотной группы «Барсы», представители Администрации города Сургута, родные участников СВО и ребята-добровольцы из патриотических отрядов подготовили самолёты к традиционному взлёту «Бессмертного полка» в небе Югры.

 

Сразу после тренировочного полёта на аэродроме «Боровая» закипела работа: борта тщательно очищали и старательно клеили портреты дедов и прадедов югорчан, приближавших Великую Победу. Новшеством этого года стало размещение на одном из самолётов наряду с фотографиями 134 сургутян – участников ВОВ, портретов 90 наших земляков из Сургута и Сургутского района, героически погибших во время специальной военной операции.

«Бессмертный полк» проходит в разных форматах. «Бессмертный полк в небе» — одна из важных форм проведения этой акции. Благодаря пилотажной группе «Барсы» в этом году в небо поднимутся портреты с именами не только участников Великой Отечественной войны, но и сургутян – участников специальной военной операции. Как наследники Великой Победы они точно так, как в своё время их деды и прадеды, встали на защиту Родины и ценой своей жизни выполнили свой воинский долг. Это увековечивание имени, памяти и подвига и наших современников, и наших дедов и прадедов, которые эту Великую победу для нас ковали», - подчеркнула заместитель Главы города Сургута Анна Томазова.

Размещение портретов участников СВО на самолётах стало продолжением городского проекта «Герои земли Сургутской», который начала Администрация в 2023 году с Сургутским краеведческим музеем. Сотрудники музея собрали всю необходимую информацию и помогли оформить портреты.

Мама одного из юных героев СВО, чей портрет появился на борту, Ольга Волкова вместе с несколькими другими родителями приехала на аэродром, чтобы своими руками наклеить портрет сына, Михаила Волкова . Молодой человек решил служить по контракту с самого начала операции и героически погиб в первые же месяцы.

«Сегодняшняя акция, она важна для нас как для всех матерей, чьи сыновья погибли при выполнении специальной военной операции. Наши дети пополнили ряды своих дедов, своих прадедов, как бы это ни прискорбно было, но они выполняют свой долг, свой мужской долг. И для нас действительно это гордость. Мы гордимся своими детьми, для нас это честь», - сказала Ольга Анатольевна.

В семье Волковых на фронте погибли два деда: Волков Фёдор Фёдорович и Волков Фёдор Андреевич . Один погиб в 1942 году под Сталинградом, другой – в 1944 году в Польше. «Миша знал историю своих дедов, - поделилась мать бойца, - Он в школе работал над проектом «История моей семьи». Для него было свято сохранить память. И когда речь шла о службе в армии, хотя у него была возможность продолжить своё обучение, он решил: мам, я пойду в армию. Это не обсуждается. У нас все мужчины служили, чем я хуже. Он тоже ушёл в армию. И 12 марта 22-го года он погиб».

Желающих принять участие в «небесном» полку каждый год очень много, лётчики стараются максимально разместить на бортах своих самолетов все фотографии от обратившихся жителей.

«В этом году у нас собрано чуть меньше 10 тысяч портретов на все наши борта. Полетим мы в этом году семью бортами. Это будет четыре Як-52, на которых мы обычно выступаем. Один Як-54, который будет ходить вместе с группой. И также у нас появится новый борт, это Су-31, на котором полечу я. Это тот борт, на котором мы выиграли чемпионат Европы несколько лет назад. Фотографии все поместятся, конечно... Специально для этого и добавляем новые самолеты, чтобы абсолютно каждый герой попал на борт», - сообщил командир пилотажной группы Иван Барсов .

Акция «Бессмертный полк» проводится не только в небе Югры, к сургутянам присоединяются и другие регионы – в этом году Новосибирск. Фотографии в Сургут присылают из разных регионов, пилоты делятся ими с коллегами из других городов. Каждый пилот по традиции планирует взять на борт и героя из своей семьи. Иван Барсов – своего прадеда Семёна Петровича Барсова , который прошёл прошел всю войну до Берлина и был награждён двумя медалями за отвагу.

«Барсы» пролетят над Вечным огнём Сургута 9 мая в 11.30 и в 14.30, сделают несколько кругов и облетят праздничный город. Так что увидеть «Бессмертный полк в небе» смогут многие горожане. Полёты над другими городами будет зависеть от погодных условий, актуальную информацию пилотажная группа разместит в своей официальной группе в социальных сетях.

 

Последние новости

Профессиональный праздник

Общероссийский день библиотек, отмечается ежегодно 27 мая. В этот день в 1795 году императрица Екатерина II основала первую публичную библиотеку - ныне Российская национальная библиотека.

Наталья Западнова: Молодёжь заинтересована в будущем своей страны

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры, вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова встретилась со студентами Сургутского госуниверситета направления «Политология».

Цифровой вице-губернатор Югры поделился региональным опытом по кибербезопасности на «ЦИПР-2024»

Директор Депинформтехнологий - заместитель Губернатора Югры Павел Ципорин выступил на совещании с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *