14.09.2023

Школьников Сургута накормят горячими бутербродами и блюдами из ресторанного меню

Меню в школах Сургута в этом учебном году претерпит значительные изменения.

Меню в школах Сургута в этом учебном году претерпит значительные изменения. В нем появится более двух десятков новых блюд. А то, что не пользуется у детей популярностью, напротив, исчезнет со стола. Такое решение было принято по результатам дегустации, которую комбинат школьного питания провел для учеников и родителей.

Скоро звонок на перемену — официанты начинают накрывать столы. Иногда этот процесс продолжается, когда дети уже в столовой, чтобы супы и котлеты оставались теплыми. Жалобы на остывшую пищу — одни из самых распространенных у школьников и их родителей.

— У нас часто не любят есть кашу либо запеканку. Бывает холодная, бывает с комочками. 

Комбинат школьного питания старается сохранить обеды горячими — и не без успеха. Для этого в штатное расписание даже ввели должность официанта. Этот учебный год Сургутская технологическая школа начала с полностью укомплектованным штатом таких сотрудников, так процесс идет гораздо быстрее. Перед тем, как обед раскладывают по тарелкам, замеряют температуру — у первых блюд и чая она должна быть не ниже 75 градусов, у вторых — 65. По мнению директора, единственной причиной, когда ребенок приходит к холодной еде, может быть его задержка в классе.

«В школах установлена норма — мы начинаем накрытие за пять минут до звонка. Каждый учитель знает, что его класс после этого звонка питается. Задача педагога — после урока очень быстро организовать детей и спуститься для принятия пищи», — пояснила директор МБОУ «Сургутская технологическая школа» Лариса Самигуллина.

Совершенствование системы школьного питания продолжается на протяжении 10 лет. Каждый год проводится анкетирование, насколько ученики довольны тем, что предлагают столовые. Прогресс есть — процент тех, кого все устраивает, вырос с 30 до 60%. При этом, вкусовые предпочтения детей, привыкших к фастфуду, меняются. Да и в принципе, они становятся более притязательными.

— Какое блюдо ты хотела бы увидеть в школьном питании?

— Картошку фри! 

— Какое у тебя любимое блюдо? 

— Пюре и макароны. 

«Сколько мы не пытались всеми нашими программами показывать, что каша — это полезно. Мы видим, что очень много отходов. Стараемся сократить то, что не съедается, и учитывать вкусовые привычки детей при формулировании нового меню», — отметила заместитель директора департамента образования администрации Сургута Лилия Соловей.

Бесспорным лидером дегустации, которую провели в августе, оказались новые виды выпечки и горячие бутерброды — и то, и другое войдет в расширенное меню. Кроме этого, детям теперь предложат овощи по-карпатски, говядину с тыквой, рыбу, запеченную с томатами под сырным соусом, картофель со стручковой фасолью и смородиновый напиток, которых раньше в столовой не было. В течение осени комбинат школьного питания будет мониторить ситуацию: новинки, которые придутся по вкусу большинству, представят и в зимнем меню. В этом году в меню у сургутских школьников появится около 30 новых блюд. Это и котлета «по-алексеевски», греческий салат и клубничный компот. Сегодня они впервые пробовали пасту карбонара. Повара, кстати, скорректировали рецептуру: заменили бекон на индейку, чтобы блюдо содержало только полезные продукты.

Соус для пасты готовили без использования сырого желтка, зато сыра не пожалели. И никакой жарки! Вообще, как бы технологи не модернизировали школьные обеды, стараясь понравиться мальчишкам и девчонкам, щадящая тепловая обработка остается неизменной. По мнению юных респондентов, получается не хуже.

— Ну и как тебе карбонара? 

— Вкусно. 

— Мама делает так же или по другому? 

— По другому чуть-чуть. Моя мама сыр туда не добавляет.  

— Карбонару не первый раз пробую, мне бабушка готовила.  

— Здесь так же вкусно? 

— Да. 

Разнообразят и дотационный перечень — так, в нем появится ризотто с овощами и уже упомянутые бутерброды с колбасой и сыром. Даже нелюбимые детьми молочные каши станут вкуснее, обещают в комбинате школьного питания.

«Каши оставили, но у нас одна из разработок — каша молочная. Есть с яблоком, со свежими фруктами», — отметила заместитель директора ГМУП «комбинат школьного питания» Ольга Филимонова.

Ученики, конечно, хотели бы каждый день иметь альтернативу: чтобы супы, салаты или гарниры можно было выбирать — хотя бы из двух вариантов. По словам представителей КШП, они сейчас над этим работают. Свои пожелания по школьному питанию смогут высказать и родители — в ближайшую неделю во всех образовательных организациях пройдут собрания.

Инна Трифонова

Последние новости

В Березовском районе завели уголовное дело из-за незаконной рыбалки

В Березовском районе завели уголовное дело из-за незаконной рыбалки.

Советский политехнический колледж на отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» в г. Москве

Преподаватель колледжа Габышев Андрей Григорьевич является главным экспертом по компетенции «Сетевое и системное администрирование» на отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» в г.

Наш студент – финалист чемпионата творческих компетенций ArtMasters

Константин Пермяков студент Советского политехнического колледжа, группы «Графический дизайнер» стал финалистом IV Национального открытого чемпионате творческих компетенций ArtMasters в г.

Card image

Биржевой индекс, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО "Национальная товарная биржа" (НТБ)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *