В КуZбассе обсудили организацию детского отдыха на летних каникулах

На региональном форуме «Кузбасское лето — 2024» представители образования, науки, культуры, спорта, социальной защиты, здравоохранения, контрольных,

На региональном форуме «Кузбасское лето — 2024» представители образования, науки, культуры, спорта, социальной защиты, здравоохранения, контрольных, надзорных и правоохранительных органов и общественники обсудили основные направления организации летних каникул.

«Первоочередная задача — организовать для детей безопасный и разнообразный отдых на территории КуZбасса. Во время каникул как можно больше ребят должны быть заняты, иметь возможность провести лето с пользой для здоровья. Поэтому мы разрабатываем разные направления досуга — от туристических походов и палаточных лагерей до городских тематических площадок по интересам», — сказал Сергей Цивилев.

Во исполнение поручений Президента России Владимира Путина в КуZбассе всем детям участников СВО будут предоставлены бесплатные путевки в загородные, платочные или лагеря дневного пребывания. Всего за городом этим летом смогут отдохнуть не менее 130 тысяч юных кузбассовцев, из них 28 тысяч — из числа детей в трудной жизненной ситуации.

Уже третий год каникулы в регионе организовывают по единой концепции «Кузбасское лето», в основе которой — патриотическое воспитание и профессиональная ориентация школьников. Это позволяет детям любого возраста найти интересное занятие и получить за лето новые знания, умения и навыки.

Особое внимание уделяется подросткам, состоящим на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. В муниципалитетах планируется организовать около 45 профильных смен с охватом более тысячи ребят. Так, в Березовском на базе оздоровительного лагеря «Орленок» будет проведена ежегодная профильная смена патриотической направленности. Общение трудных подростков с юнармейцами, участие в различных военно-технических мероприятиях позволяют добиваться положительных результатов.



Министерство образования КуZбасса с 2019 года предоставляет муниципалитетам субсидию на укрепление материально-технической базы детских лагерей. В 2024 году по результатам конкурсного отбора 50 млн рублей на ремонт лагерей уже получили Кемерово, Киселевск, Юрга, Анжеро-Судженск, Юргинский и Яшкинский округа. Всего в КуZбассе отдых детей и их оздоровление обеспечивают 817 организаций, 64 из них — загородные.

Кроме того, впервые ребят на летний сезон примут новые корпуса лагеря «Олимпиец» в Прокопьевске. Строительство и оснащение провели по  госпрограмме   «Модернизация организаций отдыха и оздоровления детей», реализуемой по поручению Президента России Владимира Путина.

Одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на форуме, стало обеспечение детских городских и загородных лагерей педагогическими кадрами. Почти 10 лет студенческие отряды КуZбасса ежегодно готовят к работе в летний период более 200 вожатых. По итогу образовательной программы каждому сдавшему экзамены выдается свидетельство государственного образца по профессии «Вожатый».

Кроме того, на повестке форума были вопросы о санитарно-эпидемиологических, антитеррористических требованиях, обеспечении пожарной безопасности при проведении летней оздоровительной кампании.

 

Информация и фотографии предоставлены  Администрацией Правительства Кузбасса

Последние новости

В Югре Фонд «Мой Бизнес» проводит Печа-кучу для студентов

сегодня, 19:11 20 - Спикеры выступают с презентациями в формате 20 на 20: каждый готовит 20 слайдов, которые сменяются через 20 секунд.

Володин рассказал о защите оставшегося в России бизнеса

В России весь оставшийся на рынке бизнес находится под защитой. Капиталы предприятий сохранены в полном объеме.

Югорские медики спасли новорожденного с редкой патологией почек

Такие случаи встречаются в практике 1 на 400 малышей В Нижневартовский перинатальный центр поступила пациента на 33 неделе беременности.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *