В нижневартовскую школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 поступило новое оборудование

сегодня, 11:00 15 - Первого июня, как только закончится учебный год, в школе начнется процесс модернизации.

сегодня, 11:00 15 - Первого июня, как только закончится учебный год, в школе начнется процесс модернизации. Все для того, чтобы учащиеся смогли здесь не только получить аттестат, но и профессию.

Начало положено

На ремонт и обустройство модернизированных пространств у школы будет всего 2 месяца. Сроки сжатые, но главное уже сделано – образовательное учреждение полностью укомплектовано новым оборудованием в рамках программы «Доброшкола». Напомним, программа действует с 2019 года. С ее помощью уже несколько подобных образовательных учреждений Югры получили базу для профессиональной подготовки детей. Так две школы-интерната в Нижневартовском районе, где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, оснастили базу для профессиональной подготовки ребят. На очереди Нижневартовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1.
- Этот проект реализуется в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». На его реализацию школе выделено около 7,5 миллионов рублей - 3 из федерального бюджета и 4,5 из регионального. Сейчас еще идет образовательный процесс, а с 1 июня мы начинаем ремонтные работы. Готов дизайн проект 3D модели где обозначены: расстановка мебели, оборудования, цветовая гамма. В процессе ремонта будет учтено брендирование, то есть школьные пространства выкрасят в цвета «Доброшколы» - зеленые, пастельные, оранжевые, в этом же стиле оформят систему навигации. То есть мы уже понимаем визуально какой продукт получим на выходе , - рассказала директор школы Ольга Елфимова.
Главное новшество - благодаря участию в программе выпускники, помимо аттестата, либо свидетельства (речь идет о детях, у которых кроме нарушения слуха есть также нарушения в интеллектуальном развитии), получат рабочую профессию, которая даст им возможность социализироваться, и зарабатывать на жизнь.

Полезные навыки

Педагоги сами определили, как и что необходимо развивать в их образовательном учреждении. Не забыли посоветоваться с родителями и детьми. Остановили выбор на программах «Швея» и «Рабочий по обслуживанию зданий». Во-первых, эти специальности востребованы на современном рынке труда. Во-вторых, умение шить, починить розетку или водопроводный кран пригодится в будущем каждому ребенку.
- Мы задавались этим вопросом еще до участия в программе. Поступали запросы от родителей, которые хотели, чтобы дети, выпускаясь из школы имели начальное профессиональное образование. И мы задумались как эти пожелания реализовать? Даже планировали договариваться с ссузами чтобы организовывать такие уроки. А потом Департамент образования Югры сообщил что мы будем участвовать в программе «Доброшкола». Пазл сложился. Думаю, отклик от родителей будет колоссальный. Ребенок учится в школе и параллельно получает профессию. Это очень важно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь после окончания школы они могут дальше пойти учиться уже по имеющейся специальности, - отметил заместитель директора по воспитательной работе Сергей Карпов.

По словам педагогов, обучить профессии не так просто без специальной материальной базы. Проблему решило участие в программе «Доброшкола». После модернизации в образовательном учреждении появится 4 мастерских, а также кабинет робототехники. В течение последнего месяца школа получала все необходимое оборудование. На днях здесь появился учебно-лабораторный стенд-тренажер «Технология монтажа для сантехнического оборудования и трубопроводов».
- Стенд используется для профессионального обучения работников по комплексному обслуживанию зданий. Такие же стенды есть в средне-специальных учебных заведениях. Но у нас появилась возможность приобрести самую последнюю, современную модель. Эта версия будет актуальной еще многие годы. Здесь представлены: раковина, ванна, сантехнические коммуникации. Ребята смогут изучать не только теорию, но и практиковаться на данном стенде как в условиях настоящей квартиры, - пояснил Сергей Карпов.


Что нового?

«Рабочий по обслуживанию зданий» - очень разноплановая профессия. Такой специалист должен уметь очень многое – заниматься плотницкой, слесарной, сантехнической работой. Чтобы научить этому ребенка требуется специализированное оснащение, которое теперь есть в распоряжении школы, например, токарно-фрезерный станок или фрезерно-гравировальный.
- Когда я учился в школе, на уроках труда у нас были станки, советские верстаки, слесарное оборудование. Да оно работало, но было старым, грубым, 15 раз перекрашенным. Когда я смотрю на верстаки, которые к нам поступили, радуюсь. Они новые, красивые, безопасные, на них смотришь и думаешь, как же здорово что у наших детей есть возможность поучиться на таком оборудовании. Самому хочется встать за станок и что-нибудь смастерить, - поделился впечатлениями Сергей Карпов.
Мастерские для девочек тоже оборудуют по последнему слову техники. Для них уже закупили швейные и вязальные машины, отпариватели, гладильную систему, оверлок и многое другое.
Помимо четырех мастерских в школе появится кабинет робототехники. Здесь также будут проходить уроки технологии для обучающихся 5-9 классов. Кроме того, кабинет позволит запустить новое направление дополнительного образования для учащихся начальных классов.
- Для нового модуля «Робототехника» поступило много различных конструкторов, наборы двойного управления «Малышок», как базовые, так и ресурсные. На прошлой неделе пришел стол для соревнований по робототехнике «Уникум-Лего», 6 ноутбуков, интерактивные доски, многофункциональные устройства. Дети будут учиться проектировать, моделировать, конструировать, это достаточно новое направление в образовании. Кроме того, по итогам состоявшихся закупок получилась небольшая экономия, благодаря которой мы пробрели оборудование для людей с нарушением слуха. В один набор входит: приемник, передатчик, индукционная петля. Другой набор - FM-система для беспроводной передачи звука рассчитан на педагога и пятерых учащихся. Оба комплекта переносные, их можно перемещать из кабинета в кабинет, в мастерские, что очень удобно, - рассказала заместитель директора по административно-хозяйственной работе Татьяна Шкуро.
Сейчас перед коллективом стоит еще одна важная задача – пройти лицензирование. Для школы обучение детей профессиям новый вид деятельности. Здесь трудятся в первую очередь специалисты коррекционной педагогики. Они же будут преподавать детям технологию и обучать новым специальностям, для этого нужна лицензия. Несколько учителей уже начали проходить профессиональную переподготовку в Нижневартовском государственном университете. Приступить к работе в новом статусе они смогут в начале следующего учебного года.

Ранее мы сообщали о том, что студенты Югры представили сферу образования будущего. Автор(ы) текста: Елена Составова. Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске

XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня 2024 года.

Югорские разработки в сфере IT-технологий представили иностранным партнерам на форуме в Югре

На полях конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках XV Международного IT-форума проходит выставка «Цифровые технологии для всех».

Правительство Югры укрепляет сотрудничество в области развития информационных технологий

Правительство Югры на полях XV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, уже подписало ряд соглашений о сотрудничестве.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *