В Югре состоялось первое заседание совета проректоров по воспитательной работе и молодежной политике
17.11.2022

В Югре состоялось первое заседание совета проректоров по воспитательной работе и молодежной политике

В международный день студента в Югре состоялось заседание совета проректоров по воспитательной работе и молодежной политике автономного округа.

В международный день студента в Югре состоялось заседание совета проректоров по воспитательной работе и молодежной политике автономного округа.

«Мы причастны к этому празднику, наша работа связана со студентами и должна вдохновлять молодых людей на творческий и научный поиск, на развитие в целом. Поздравляю коллег с праздником. Буквально накануне во время совещания с Григорием Гуровым — заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации была обозначена инициатива о том, что советы проректоров и ответственных за работу по молодежной политике будут создаваться на федеральном уровне. Думаю, что мы синхронизируемся в пути и наша работа будет еще качественней», — отметил проректор по воспитательной работе и молодежной политике Сургутского государственного педагогического университета Роман Войко .

Во время заседания состоялось награждение победителей конкурса среди профессиональных образовательных организаций «Трансформируй-2022», приуроченный ко Дню среднего профессионального образования.

«На среднее профессиональное образование сегодня делают ставку правительство Российской Федерации и правительство автономного округа, и мы будем поддерживать всяческие активности, связанные с созданием новых возможностей в таких организациях. Мы получили 39 заявок и хочу отметить высокую активность и высокое качество этих проектов. Практика тиражирования этого конкурса отмечена на федеральном уровне и предложена для тиражирования в других субъектах страны», — отметила директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова .

В номинации «Трансформируй работу» определены три победителя. Диплом победителя и сертификат на обустройство студенческого пространства вручены дизайн-студии Югорского политехнического колледжа, спортивному студенческому клубу «Олимп» Лангепаского политехнического колледжа и студенческому союзу «СПК» Сургутского политехнического колледжа. В номинации «Трансформируй работу» диплом победителя и сертификат на реализацию образовательного события получил Олесе Динисенко, методисту Советского политехнического колледжа.


В данной номинации эксперты высоко оценили деятельность еще трех студенческих объединений: студенческого объединения «Крылья помощи» Нижневартовского медицинского колледжа, студенческого объединения Сургутского института управления, экономики и права, и студенческого объединения «Студенческий актив» Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. Им вручили дипломы и сертификаты на бронированную одежду.

«Я рад, что подобный конкурс сейчас инициирован и запущен в сфере высшего образования и думаю, что вузы уже получили письма и отрабатывают. У нас в педагогическом университете ребята прям объединились в проектные команды потому что это такая прекрасная возможность получить поддержку своих инициатив», — отметил Роман Войко .

В номинации «Трансформируй работу» также отмечены два проекта, получившие дипломы и сертификаты на изготовление полиграфической продукции. Их получила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Югорского политехнического колледжа Татьяна Долгушина и педагог дополнительного образования Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа Юлия Шепелева .

«Нам важно объединять возможности и ресурсы для того, чтобы реагировать на вызовы сегодняшнего дня во внутренней и внешней повестке. Мы знаем по социологическим замерам, что уровень тревожности молодежи сегодня зашкаливает. Это наша прямая ответственность — сделать все, чтобы работать с настроениями молодежи и создавать условия и возможности для реализации молодых людей», — сказала Елена Шумакова .

В ходе заседания также обсудили роль молодого человека как объекта воспитательной деятельности при реализации молодежной политики. С докладом на эту тему выступила первый заместитель директора департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Мария Орлова .

«Мы определяем направления, которые необходимы для молодого человека, чтобы работать с ним со всех ракурсов, намечаем, какая инфраструктура нужна молодым людям для того, чтобы они смогли самореализовываться. Но мне хотелось бы, опираясь на данные социологических исследований, которые проводились на федеральном уровне, отметить чего хочет молодой человек. Это важно для нас потому что, работая с данной категорией мы должны понимать, как правильно выстроить программу, подобрать мероприятия для эффективной реализации мероприятий, которые доходили бы до их сердца, души», — акцентировала Мария Орлова .


Она подчеркнула, что социологические исследования свидетельствую о том, что молодые люди сохраняют для российского общества традиционные ценностные ориентиры и мировоззренческие идеалы. Современная молодежь обладает довольно высокими жизненными запросами и комплексно готова подходить к организации собственного благополучия.

«По этой причине хочется отметить: когда возникает неудовлетворенность даже по единичным основаниям, это приводит к снижению их оптимистических настроений, росту чувства социальной несправедливости. Молодые люди заинтересованы в наличии рабочих мест и возможности трудоустройства. В частности — категории от 19 до 24 лет. Среди прочего, они обращают внимание на проблемы медицины, благоустройства, доступность образования, стоимость жилья. Но при этом, резких негативных комментариев они не высказывают, но понимают, что такие проблемы существуют», — отметила Мария Орлова .

По ее словам, молодые люди видят самореализацию по большей части в образовании. Многочисленные исследования показывают, что сегодня многие форумные кампании перестраиваются на образовательные процессы.

«Нужно постоянно отслеживать интересы молодых людей и перестраивать образовательную программу так, чтобы как можно больше заинтересовывать молодежь в том, чтобы она оставалась учиться у нас в регионе. Стоит отметить вот что: снижается уровень исторических знаний и культурный кругозор молодежи, становится примитивным сознание и язык. Мы обращались к экспертам, и они объясняют это отчасти низким уровнем гуманитарного образования и недостаточной сфокусированностью на данных аспектах молодежного информационного поля, которые по большей части концентрируются на продуктах массовой и развлекательной культуры», — заявила Орлова.

Она доложила, что взгляды на ценности у молодежи имеют более зрелые формулировки. Особенно в возрасте от 19 до 24 лет. Преобладает конструкция: получение образования, поиск работы, создание семьи.

«Для них наиболее важна личностная самореализация, в следствие чего возрастает роль образования как источника получения основных навыков: карьера и финансовое благополучие. Я остановлюсь на данных федерального исследования, которое проводилось среди студентов и вузов. В 6,3 балла из 10 молодежь оценила участие вуза и колледжа в раскрытии их потенциала. Практически 60 % разочаровались во время обучения в вузе и колледже. Кроме того, на 5,7 баллов из 10 студенты оценивают неравнодушность преподавателей к их жизни», — акцентировала спикер.

Мария подчеркнула, что 30 % опрошенных не хватает мотивации в вузах и колледжах, чтобы успешнее реализовывать свой потенциал. И мотивация — это не столько стипендии, сколько личная заинтересованность окружающих.

«То есть нужно постоянно окунаться во внутренний мир студента для того, чтобы понимать, что им интересно. Причем 30 % не нравится командная работа, многие готовы индивидуально поучаствовать во многих мероприятиях, но не в коллективе. Это очень важно. На эти аспекты важно обратить внимание в дальнейшей совместной работе и попытаться раскрыть потенциал наших студентов», — резюмировала Мария Орлова .

Затем во время заседания совета проректором обсудили принципы и план работы на 2022-2023 учебный год.

«Мы работаем в открытом, доступном каждому онлайн-формате. Мы будем встречаться раз в полгода. Каждый член совета может внести предложения в работу совета. Мы совещательный орган, который может доносить предложения до органов власти», — отметил Роман Войко .

В плане работы Совета проректоров на 2022-2023 учебный год на первое полугодие 2023 —организация работы по формированию у обучающихся антикоррупционного поведения и негативного отношения к коррупции,            а также анализ и презентация лучших практик образовательных организаций, направленных на повышение ценностных ориентиров и мировоззренческих идеалов, повышения уровня исторических знаний и культурного кругозора молодых людей.

Кром того, в планах на второе полугодие 2023 года стоит организация в Югре деятельности студенческих отрядов, внедрение образовательными организациями Югры программ российского движения детей и молодежи.

Ранее мы рассказывали, что в Югре разработали 28 различных проектов для работы с молодежью .


Последние новости

Профилактика прежде всего!

В целях предупреждения и снижения пожаров на территории города Ханты-Мансийск, сотрудниками государственного пожарного надзора,

В Югре стартовала виртуальная ярмарка вакансий

С 5 по 7 декабря в Югре проходит виртуальная ярмарка вакансий. Как сообщили в департаменте труда и занятости населения автономного округа, на площадке представлены более 2,5 тысяч мест для трудоустройства.

В России вместо льготной ипотеки может появиться лизинг квартир

В России решили не продлять программу льготной ипотеки. Вместо нее может появиться лизинг квартир.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *